欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:阿弥陀佛核心五愿1-2

【净界法师】【四十八愿导读22】阿弥陀佛核心五愿1-2

    设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。

    净界法师

 

    我想我们读《阿弥佛经》有二句话是非常重要的,是核心的思想:

    第一个「其国众生无有众苦,但受诸乐,是名极乐」,极乐世界是一个离苦得乐的世界;

    第二个「众生生者,皆是阿鞞跋致」,你在这个安乐当中是成就不退转的功德,不退转。这个不退转,当然对已经入了圣位的菩萨影响不大,但是对凡位的菩萨是很严重的、一个非常重要的关键。

    所以蕅益大师在《弥陀要解》上说:极乐世界的四土当中,他觉得极乐世界的常寂光净土、实报庄严土、方便有余土这三个土没有什么特别,他说你要研究极乐世界,它最有特色的、最不共于十方佛土的,就是它的凡圣同居土,这凡圣同居土太特别了,所以蕅益大师说一切俱是、一切俱非,说极乐世界的人民,他有烦恼,但是安住在正定聚,他不退转。

    你说他是圣人,他又是烦恼没有断;你说他是凡夫,他又安住正定,他内心当中显现的是一种正念正知的相貌,所以你没有办法判教的。

    蕅益大师说:因为在其它的佛土当中,凡圣同居土经常有退转的过失。你看密宗,诸位有些人对密宗有比较深入的了解,你看密宗当初的发源地是在西藏,那是一个很单纯的地方,后来因为一些政治的因素,他们这些大仁波切跑到美国、跑到欧洲去了,当然坚持正念的还是有,但是还俗的非常多。

    为什么会这样子呢?从我们唯识的角度,我们的生命是依止阿赖耶识而住的。什么叫阿赖耶识?就是染净和合体。你的阿赖耶识当中,有善种子、也有恶种子:你今天用善的因缘去刺激它,他以前在西藏的时候生活很单纯,他住在一个山洞里面,看到的就是佛菩萨。他还看到什么?什么都没看到,他只好拜佛、念佛。

    他到了这个五浊恶世,到这个欧洲、美国,看到的是花花世界,就把他蕴藏在内心深处,非常深非常深、已经在睡眠状态的烦恼刺激起来了。

    我们的心念是因缘所生法,你为什么会有这个念头呢?是因为有因缘的力量才出现,它不是有自性的。

    我现在问你一个问题:你说你是好人还是坏人?

    答案只有一个:很难说(众笑)。

    很难说嘛,你在什么环境,你就出现什么心情。就像空中的羽毛,你说这个羽毛是往空中飘还是往下坠?很难说嘛,它羽毛不能决定的。

    我们一个资粮位的菩萨,要找一个好的环境是很重要的,因为我们的心是心随境转,我们控制不了自己的。那极乐世界在《净土十疑论》上说:为什么往生极乐世界能够成就不退转呢?他是凡夫啊,他有烦恼,他为什么烦恼不活动呢?

    智者大师说有二个主要的因素:

    第一个是三宝的加持力,三宝的加持力特别强,这个是不共于其它十方国土的。佛力的加被,你整天跟阿弥陀佛在一起,你的菩提心特别坚固;

    第二个是法力的加被,极乐世界的五尘呢,有情无情同宣妙法,你经常听闻佛法,你能够加强观照力;

    第三个是僧宝的加持力,你「诸上善人俱会一处」,忏公师父常说的「依众靠众」,容易产生正念。

    那在这种三宝的加持当中,第二个是他寿命久远,他没有分段生死的障碍。

    我们一个人换了一个果报,就换了一个想法,这个分段生死很严重:你看你前生是个男人,你是用男人的思想;你今生变成一个女人,你变成一个女人的思想;你要是变成一只蚂蚁,你就变成一只蚂蚁的思想:这个就是因缘所生法,这个法它不是独立的,它是由因缘创造出来的。

    所以我们内心当中有很多的烦恼、有很多的善业,在极乐世界烦恼是不能活动的,因为它没有活动的空间,他没有那个因缘去刺激它。

    所以这个地方非常重要,一种不退转的保证,极乐世界它是怎么样?它是「住定证灭」。你到了极乐世界,刚开始叫「住定」,你未来的目标叫「证灭」,这是道出了往生极乐世界的真实功德。

 







• 高度艺术化的教学 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 离心意识 • 破迷开悟,离苦得乐 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 现代人不肯吃亏 • 念佛求生,刻不容缓! • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 凡是有成就的人 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 欢喜接受别人的批评 • 这个社会是个大染缸 • 自在随缘,什么都好! • 莫批评他人之过失谬见 • 不踏生草 • 要给社会大众做好样子



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如诗的高处 · 我为何选择佛教作为精神归依 · 念佛的方法 · “熏习”的力量 · 如何处贫居富 · 荷花与污泥 · 僧人用斋时的观想和祝愿 · 落叶的感觉 · 怎么才能见到佛 · 《动物解放》译者后记 · 清白良心 · 观世音菩萨怎么做,我就怎么做 · 让生命获得自由——记西园寺的放生活动 · 感悟随缘 · 曲解的爱 · 让好运如影随形的方法 · 宁静致远 · 人间好时节



· 无上轮 · 东方思想 · 十六执金刚 · 印光大师:某居士见“黑影” · 罗侯罗尊者 · 十进九退 · 印光大师:随佛界之缘,则是心作佛是心是佛... · 宣化上人:金刚经浅释(持经功德分第十五) · 妙莲老和尚:有一天找你算帐、要你命时,你... · 宣化上人:佛说四十二章经 第二十三章 妻... · 假观 · 一日佛 · 诸执 · 吉祥果 · 世界佛教徒联谊会 · 妙莲老和尚:冤魂有一天找你算帐、要你命时... · 生死 · 印光大师:我绝不愿留虚名以污人耳目

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com