欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:用心感受佛的存在

用 心 感 受 佛 的 存 在 ──

    净界法师

    佛陀讲出这样忆念的观念,就把这个观念讲到佛陀跟众生的相互关系了:

                    ┌若子逃逝,虽忆何为?

        ┌怜念众生┐│

十方如來┤        ├┤┌子若忆母┐

        └如母忆子┘└┤        ├母子历生─不相违远

                      └如母忆時┘

    身为一个佛陀,在那种清净大般涅槃的心中,他的心中因为过去发了那个大悲愿力,所以他虽然证得我空、法空,但是那个大悲心是不空的,他的大悲心释放出悲愍众生的心情,就像是母亲忆念她的独生儿子一样,经常希望跟儿子见一面都好。但是身为儿子的,假设一心一意只想要离家出走、只想要攀缘三界的果报,不把阿弥陀佛的净土当一回事,虽忆何为?

    我们知道一个观念,我们修净土都知道我们有心力跟佛力─能念的心跟所念的佛,二种力量都不可思议。但是这个佛力,你要把它启动,你要有你的心力,你要心中去忆念祂,他才能够启动的。你不忆念他,佛陀的力量有四十八种力量,有等于没有。

    用心感受佛的存在──

    很多人都问一个问题:说这个念佛真正能够消业障吗?

    说礼佛一拜能够罪灭河沙,拜佛有这么大的力量吗?

    这个问题的答案只有一个:你说呢?

    对啊!你说呢?你说有,它就有;你说它没有,它就没有。

    很奇怪!我觉得佛菩萨的加持力,就是──你说怎么样,就怎么样。

    你认为它没有,它果然是没有;纵然有,跟你也没有关系。

    你说阿弥陀佛发了四十八种愿望、有四十八种加持力散发在法界当中,随时跟你感应道交。我说没有,那真的没有、那就真的没有;你说它有,它就真的有,这个佛力就是这么回事。

    所以你把四十八愿研究透了,你就知道:你了解阿弥陀佛的功德、忆念他的功德非常重要!

    你要启发他的功德,你要忆念他,当然你要先了解。

    感应道交不是单方面的力量,佛陀释放四十八种力量,你要把这个力量转成你的力量,你必须要做一个工作──你要忆念他!

    诸位有些人做过人家的师长,你知道做师父的最在乎弟子什么事吗?

    其实徒弟有没有出息是其次,做师父的最在乎徒弟心中有没有我的存在?

    这个很现实,因为徒弟不忆念师父,二个人的缘就愈来愈远了,真的是这样子,你以后做师父就知道;做父母亲也是这种观念,这个儿子心中有没有我的存在?

    因为这样子才能够保持因缘,母子的因缘、师徒的因缘,彼此互相忆念嘛。

    所以说佛陀的力量再大,诸位要知道:佛陀的力量再大,他不能主动的帮助你。你要知道这个观念,他只能够被动,你要先释放一种力量,他才能够产生回应,这个是你修净土法门要知道的。这个回应的力量有多大?是你释放的力量有多大,他回应就有多大。

 







• “见佛”是什么? • 真能伏烦恼,那就不得了 • 不能杂修,不能乱修 • 为道是求慧,作善是修福 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 活着是为了什么? • 修行的标准是戒律 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 命里面没有的,你也能赚到 • 船上有五百商主 • 念佛能得度,但是他不信 • 心随境转,苦不堪言 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 总在遇缘不同 • 冤仇不是一生的 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 供养佛、供养法、供养僧 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:如何降伏淫欲 · 定弘法师:财这一关不好放下 · 定弘法师:念佛不能急功近利 · 定弘法师:未曾生我谁是我,生我之后我是谁 · 定弘法师:一切事物都有定数,不必着急 · 定弘法师:夜摩天一昼夜在忉利天是五百年。... · 定弘法师:君子谋道不谋食 · 定弘法师:敬畏因果 · 定弘法师:生老病死是不是一切注定的? · 定弘法师:一生造了很重的业,还能往生吗 · 定弘法师:不用问人我功夫成片了没有? · 定弘法师:每天拜佛后的惊人效果 · 定弘法师:把自家亲属的灵性都请到佛堂,给... · 定弘法师:以前发过恶愿,现在后悔了怎么办 · 定弘法师:念佛时就是成佛时,不念佛时就是... · 定弘法师:请教法师清净心是什么感觉? · 定弘法师:怎么知道自己是不是真信切愿? · 突然一个想法是拜定弘法师为师



· 一字佛顶真言与佛眼真言 · 千佛山 · 慈祥 · 星云大师:开悟是一种怎样的体验? · 大舣元来 · 洪遵 · 许多义工来道场培福不学佛,请开示。 · 定弘法师:如何对经教的学习保持正確的理解 · 星云法师:佛教的前途在哪里 · 轻松学佛法封面3 · 坚牢地天仪轨 · 印光大师:念佛三昧摸象纪 · 印光大师:礼念观世音菩萨“求子疏”文 · 蔡礼旭:钱是取之社会,用之社会的 · 溥洽 · 痴禅 · 净界法师:我们怎么样才有资格来修学一切法... · 善无畏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com