欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:忆念净土功德一

忆念净土功德  〖一〗

                                                  净界法师

    ◎忆念净土功德(作意、触、受、想、思)

    安乐功德

    一、不堕恶道  二、色身坚固  三、衣食自然  四、国土庄严  五、具足五通  六、寿命长远

    解脱功德

    一、亲近诸佛  二、听闻佛法  三、诸善聚会

    如何成就忆佛功夫?

    前面是讲到念佛,那我们怎么忆佛呢?我们怎么忆念我们未来的一个净土?我们即将往生净土,那你对未来的愿景怎么在心中规划起来?然后不断的忆念它、产生归依的心呢?

    我们一定要有一个作意,把净土描绘出来,然后不断的接触;产生欢喜的感受;产生一种很正面的联想,我一定要去,我一定可以去;然后产生一种思想的造作。

    我们把极乐世界、这个未来的愿景,我们根据《阿弥陀经》分成二类:第一个讲到安乐的功德,第二个讲到解脱的功德。

    一、安乐的功德

    我们讲到离苦得乐─无有众苦,但受诸乐。我想我们生命当中,其实我们对于离开痛苦是比较急迫的:

    不堕恶道:

    我们生命有很多灾难,比如说你发生车祸、产生很多的意外;但是我要告诉大家,我们一个人当中最大的灾难就是堕落到恶道,那种刀山油锅的痛苦!而这个堕落恶道,不仅仅是它痛苦的感受而已,而是他会产生一种愚痴相,遮蔽我们菩提心的善根。

    所以你到恶道再出来,那你这个菩提心几乎是完全被毁掉了,所以菩萨要避免到三恶道去。

    极乐世界就是说,即使你过去生有很多杀盗淫妄的罪业,但是你到极乐世界,起码它保证你──直至成佛为止,你不用再到三恶道去一趟,这是很重要的保证,你一定要把这件事情列进去─不堕恶道,你未来的愿景这个要列进去。

    色身坚固:

    这个地方跟阿弥陀佛四十八愿有关系,他说:成就往生的菩萨,他的色身叫做金刚那罗延身,一生没有病痛。

    《华严经》说:菩萨的修学,他还不怕老、菩萨也不怕死,菩萨最怕什么诸位知道吗?对了,生病。

    这件事情蕅益大师他是感触良深,你看蕅益大师的自传,他说我每一次一修行就生病很奇怪!蕅益大师他说他每一次一加行,蕅益大师的观照力、心力、行力不得了的,但是他每一次加行就生病。当然这个也是他的增上缘,蕅益大师要是不生病,我们看他的传记,他可能不会求生净土,他就是因为病痛的关系,后来开始念佛。

    他说他病到七日七夜不能坐、不能卧,只有含泪念佛,后来含泪念佛以后把病消灭了;出关以后,从此一心归命阿弥陀佛,万牛莫挽,对阿弥陀佛就真实的归依下去了。

    所以你就可以知道这个病痛对一个祖师的折磨是如此,那我们凡夫那就不要讲了。

    所以阿弥陀佛跟你保证,你往生极乐世界以后,在这一期的生命,你绝对不可能生病、不可能生病,不管你以前有什么杀业,你那个业不能再活动了。

    这二个保证很重要:不堕恶道、色身坚固,最起码离开这二种痛苦。

 







• 一切法他都不挂在心里 • 发心印经,这是真正福田 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 究竟圆满的慈悲济世 • 修福积德 • 生理病,冤业病,业障病 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 佛号就是觉 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 不要被名闻利养害了 • 不相信因果,很容易堕落 • 三岁看八十,七岁看终生 • 父母要做得正 • 端正的真义 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 回向众生、回向法界 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 供养佛、供养法、供养僧



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 坚固林 · 缚 · 实胜寺 · 进具 · 三十六禽 · 无孔铁槌 · 五音 · 不坏法 · 十三大院 · 耶律楚材 · 一心制意 · 阿梨宜 · 冷坐 · 籍 · 北斗七星 · 受用 · 比罗婆洛山 · 言荐赏劳



· 宣化上人:如何修福报才能修得财源滚滚? · 药珠二身 · 火血刀 · 证严法师:爱“福”的人 · 海涛法师:施食给一只蚂蚁吃,等于念一百(... · 慧律法师:欲明心见性,先改个性 · 日本净土真宗及其本愿法门是什么? · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第十五集) · 三国遗事 · 梦参老和尚:讲《金刚经》 第四天 · 印光大师:一大藏经绝无一字教人运气炼丹求... · 推官 · 四秘密 · 彭鑫博士:对我们网站网友最新回复和忠告 · 宣化上人:怎样学戒律? · 净界法师:怎么分清我是在理观还是在打妄想... · 佛法重视开悟 · 宣化上人:参禅 难耶?易耶?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com