欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:把阿弥陀佛的功德转成自己的功德!

把阿弥陀佛的功德转成自己的功德!

                                             净界法师


    我们再看第三段,正式的讲到心力跟佛力的结合:

    乙三、心力与佛力结合

    若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,不假方便,自得心开;如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。

    这段经文,蕅益大师说出整个净土宗修学的纲要,把净土宗的因跟果讲得很清楚,我们看净土宗的因地是什么?

    若众生心,忆佛念佛,是净土的因,我们想要感应道交必须做二件事:第一个忆佛,第二个念佛。

    念佛--比较偏重持名,是一种止的专注力。

    忆佛--有二个内容:忆念名号的功德、忆念净土的庄严;忆念名号的功德是成就信心;忆念净土的庄严,是成就往生的愿力。这二个都是属于忆佛。由信愿的忆佛,而带动了持名的念佛,这三种资粮就是我们净土的因。

    这样有什么好处呢?看果地的功德:现前当来必定见佛。

    所以念佛人主要是见佛—把阿弥陀佛的功德显现出来,这个见也可以说是显现,把阿弥陀佛的功德转成自己的功德。

    所以蕅益大师说,净土宗的修学就是转他成自—把阿弥陀佛的功德,转成你内心的功德;只要透过忆佛念佛,就不必假借其它的方便,自然能够心开意解,业障消除,开启智慧。

    以下讲出一个譬喻:如染香人,身有香气,就是我们本来身体没有香气,但是我们到大殿去,经常跟香气接触,就可以把外在的香气,转成自己身上的香气,这叫香光庄严。

    这地方我们解释一下:净土宗的作意力就是忆佛、念佛,前面讲到作意,生命的改变来自如理作意。忆佛是一种智慧的观照,念佛是一种禅定的专注。其实<大势至菩萨念佛圆通章>,是《楞严经》的二十五圆通其中一章,它的忆念包括了忆念内在的佛性,就是真如。

    所以从这个地方来说,忆佛应该包括了三种忆念:忆念真如、忆念阿弥陀佛、忆念净土,这是整个净土宗的观照力。由这种观照的信愿,带动了持名的专注,次第上是先有观照力才有专注力,这一点要知道。

    好比一个人先有眼睛,确定要往哪里去,才有脚的开始行动。这点很重要,我再讲一次:不是念佛就等于修净土,修净土跟念佛没有直接的关系,你心中没有信愿、对名号没有产生强烈的信心、没有想要往生的愿力,你就不可能往生到西方净土。

 







• 这是真出家人 • 念佛成佛 • 你得要真干,不能再干假的 • 真正觉悟的人 • 业障怎能消得了? • 夫妇不和,家就不像家 • 每一个人都有磁场 • Bye-Bye,我走了! • 真能伏烦恼,那就不得了 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 绝不被他扰乱 • 人情事理,变化多端 • 冒充净空法师的老师 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 这一转世,就不如前一世 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 要把死字贴在额头上



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三覆八校 · 赞林纪桑 · 有情缘慈 · 佛世 · 富可士 · 宝贵 · 断善根 · 谈经 · 敦煌石窟 · 讫利多种 · 六榕寺 · 触乐 · 黄金担子千钧重 · 有缘 · 玄沙到县 · 童子寺 · 唐大和上东征传 · 起骨



· 十种三法 · 法云 · 证严法师:挂着花鬘的羊 · 四种乐 · 别解脱律仪 · 上行菩萨 · 衲众 · 印光大师:此世间学佛者大多数之通病 · 取蕴 · 黄忏华 · 多闻 · 护国尊者所问大乘经 · 果卿居士:不为人知的贪淫果报 · 彭鑫:论色情泛滥对当代青少年身心的摧残 · 鲸音 · 如拙 · 食时 · 温暖的手

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com