欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:鞋子里的人生哲学

鞋子里的人生哲学

                                              净界法师


    讲到突破自我设限,我可以再举一个实际的故事,给大家作参考:

    故事二:鞋子里的人生哲学

    这是发生在美国的真实故事:有一天的圣诞夜,大雪纷飞,雪下得很大。到了晚上的时候,有一个小男孩,站在一个卖鞋子的橱窗前面,眼睛盯着一双美丽的鞋子在看着,站了三十分钟以后,这个老板就觉得有点奇怪:这个小男孩一直盯着这双鞋子干什么呢?就问小男孩:你想要干什么?这个小男孩就跟老板说:老板,你可不可以替我向上帝祈求,我很喜欢这双鞋子,请他把这双鞋子送给我。老板说:好好,那你先进来。就请他坐下,说:我替你去向上帝祷告,你等一会。

    这个老板就进房间里面去了。差不多十分钟之后,老板出来了,告诉小男孩说:你的愿望我帮你向上帝祷告了,上帝要我转告你。他说:上帝不能送你一双鞋子,但是他可以送你一双袜子,你穿这双袜子去找你自己的鞋子,你要自己去找鞋子!

    讲完以后,就帮这个小男孩把脚洗干净、把袜子穿上去,就把他送出去了。

    过三十年后,这个老板接到一个陌生人的来信,说:某某人啊,你还记得在三十年前,站在你橱窗前面看鞋子的小男孩吗?当初你送我一双袜子,还给我很多很多人生的鼓励,告诉我要自己去追逐我的鞋子,别人不能把鞋子送给我,上帝不可以,我现在找到我的鞋子了。后面署名:美国总统林肯。

    这个故事意思就是说:佛陀不能把目标送给你,不可以。

    你今天要追求什么?你要成佛。

    你说:哎呀,受戒真麻烦啊,不要自己发愿,佛菩萨帮我发愿就好了。不可以的!

    所有生命的改变,你要讲一句话:我一定要改变!

    这个声音一定要从你的内心发出来,否则你永远保持原状。

    我发觉受戒的力量不可思议,而真正最不可思议的,就是那个誓愿力。你在这么一个庄严肃穆的场合当中,三师、七尊证前,你登坛上去之后,郑重的宣布:我的生命从今以后开始改变。

    很奇怪,下去之后真的改变,真的改变了!这是佛菩萨的智慧,因为改变是从内而外的,你自己要发愿,你那句话没有讲出来,你就没办法改变。

    因此,改变生命的第一个重点:就是从你心中的愿望,去确定生命的方向,成就你修学的动力,然后慢慢的突破整个自我的障碍,这是修行的第一个问题:为什么要设定目标?

 







• 贪心最毒 • 绝不被他扰乱 • 北朝鲜的山神 • 三餐服毒,真有道理 • 逆增上缘 • 如果人没有贪嗔痴 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 真正觉悟的人 • 那就是不肯听话 • 用心如镜 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 如果有人自称是佛菩萨再来 • 我们要怎样救自己 • 十善好比是大地 • 念佛往生,这是真正的福报 • 这个人就成佛了 • 轻松学佛法封面2 • 精进



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圆融万德尊 · 摩揭陀国 · 六味 · 日中一食 · 杂行 · 道根 · 八福田 · 清凉寺缘起 · 提婆设摩 · 竹箐寺 · 十弟子 · 贪欲三种发相 · 巧度 · 唱食 · 黑衣二杰 · 物质 · 我慢 · 官僧



· 宣化上人:为什么妖精要吃唐僧肉?! · 人天眼目 · 海涛法师:食肉与殺生有同分罪過,来生当堕... · 蔡礼旭:时时能观照好自己这颗存心 · 永明智觉禅师唯心诀 · 曹溪大师别传 · 蔡礼旭:给我们提出正確批评的人是我们生命... · 印光大师:丛林念佛堂的功课是怎么做的? · 梵天火罗九曜 · 一成一切成 · 被位 · 曹溪宝林传 · 定弘法师:怎么才能真忏悔? · 世间 · 元音老人:证悟景象-修行证悟的基本表现 · 释门正统 · 光世音应验记 · 地婆诃罗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com