欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:我们想要改变,唯一的方法就是自己愿意去改变!

我们想要改变,唯一的方法就是自己愿意去改变!

                                              净界法师


    净土宗的修学特色,它是一种本尊相应法门,一般的圣道门,所有的功德,都是靠自己去修持六波罗蜜而成就的。净土法门的功德,包括我们现世的安乐,以及来生所受用的净土,完全是仰仗阿弥陀佛本愿的摄受加持;所以身为一个净土修学者,我们要做的唯一事情,就是感应道交。我们必须把心灵的力量,跟阿弥陀佛的大悲愿力,能够心心相应,感应道交,特别是在临命终时,更是重要。

    一个净土修学者,不管阿弥陀佛什么时候现前,都要深信阿弥陀佛无所不在,当我们准备好,随时随地都能与佛陀感应。

    祖师大德讲出一个譬喻说:千江有水千江月,意思是说,月亮已经存在,当水平静时,自然水中有月,所以为自己做好准备,是一个非常重要的工作。

    有一位西藏喇嘛,有一天去外面弘法,回程的时候,在一个小石头上救了一只小老鼠,是一只冻伤的小老鼠,他把这只小老鼠带回修行的山洞,给它食物、给它温暖,小老鼠又活了过来,从此以后,这只老鼠就陪着喇嘛上师一起修学,它活得很快乐。

    但是这个当中有一个不足的地方,就是喇嘛上师除了小老鼠之外,身边还养了一只猫,这只老鼠看到猫就感到浑身不自在。它刚开始也是忍着,但是久了之后,实在忍不住,只好向上师求说:师父啊,我实在对这只猫没办法接受,你可不可以用你的神通力,也把我变成一只猫呢?那就圆满了。它的师父很慈悲,就用神通力把它变成一只猫,它的那种恐惧心马上就消失了。

    但是,这只猫有一天到外面去游玩,看到一只大狗,又感觉很害怕,回来又跟它师父求说:师父啊,你干脆把我变成一只大狗好了。

    它师父又把它变成一只狗,当它变成一只狗,它的恐惧也暂时消失了。但是,当这只狗跑到森林遇到老虎时,它又很害怕,再向师父请求说:师父啊,你就把我变成一只老虎吧!当它变成一只大老虎,它就觉得自己威风自在了,百兽之王啊,无所畏惧。

    但是有一天,这老只虎从外面回来的时候,一进门看到猫,突然吓得浑身是汗,它觉得很奇怪,自己已经变成一只大老虎了,为什么看到猫还会害怕呢?

    就去问它师父,师父说:我可以改变你的外表,但是我改变不了你的内心,你无始劫来对猫的恐惧,不是我神通可以改变的,那是你自己要去突破的!

    这个公案到底是什么意思呢?就是说,佛陀有无量无边的功德跟能力,但是祂唯一不能做的事情,就是改变我们的内心。

    佛陀可以创造很多的因缘、可以宣说很多的道理,但是所有的事情都要我们自己去做。

    诸位要知道:佛陀可以影响我们,佛陀创造很多让我们进步、成长的因缘,但是唯一做不到就是:走进我们的内心世界,去改变我们。

    换句话说,我们想要改变,唯一的方法就是自己愿意去改变!诸法因缘生,生命是有条件才会出现的,不是无中生有的,事出必有因。

    佛教讲因缘,大乘佛法是指你的思想,每一种思想对于我们的生命,都有一种引导的力量,好比邪恶的思想引导我们堕到三恶道,善良的思想引导我们到三善道,我们想要跟阿弥陀佛感应道交,也要有相应的思想,所谓的正念。

 







• 塞老鼠洞的果报 • 念经是修行 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 功夫不得力 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 不相信因果,很容易堕落 • 绝不被他扰乱 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 别人不相信,我们相信 • 时间跟空间,都不是真实的 • 看得破、放得下 • 眼前的花报就不可思议 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 佛光遍照,它也照不到你 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 精进 • 知之为知之,不知为不知 • 生老病死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:能觉察到本身的一切习气毛病把它... · 宣化上人:楞严咒功德摘录 · 宣化上人:信愿行三资粮 · 宣化上人:佛入涅槃之前答复阿难四种问题 · 宣化上人:不闻《妙法莲华经》,离佛的智慧... · 宣化上人:千手千眼(十九) · 宣化上人:佛说四十二章经 第二章 断欲绝... · 宣化上人:楞严经是伪经吗? · 宣化上人:金刚经浅释(一合理相分第三十) · 宣化上人:如何能令人生信心 · 宣化上人:道德乃是真富贵 · 宣化上人:男欢女爱的祸患 · 宣化上人:人怎样才能开悟! · 宣化上人:肥猪越牆而逃,下跪求救 · 宣化上人:佛说四十二章经 第三十四章 处... · 大悲咒句解 52、娑婆诃 · 宣化上人:什么是邪知邪见 · 虚云老和尚和宣化上人是从磕头开始修行



· 内外不二门 · 一切诸行无我 · 达赖喇嘛 · 蔡礼旭:成大事者不忌小怨 · 海涛法师:请问如何摆脱缠身灵?(附体) · 佛冤禅师语录 · 所缘有对 · 三于 · 蔡礼旭:夫妻要各守本分 · 明虚 · 慧净法师:自性清净的佛性 · 满泥 · 枯槁众生 · 三受 · 申头罗 · 陈大惠:厚德才能承载万物 · 达祖 · 道前

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com