欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:念观世音菩萨圣号,能够往生到观世音菩萨国土吗?

你念观世音菩萨的圣号,能够往生到观世音菩萨的国土吗?

                                            净界法师


    不过这个地方也值得我们注意,有人就问:

    闻是经受持者跟闻诸佛名者有什么差别呢?

    比如说我念阿弥陀佛跟念观世音菩萨、地藏王菩萨,这样子有什么差别呢?

    我们要知道,你念观世音菩萨,你的心跟观世音菩萨名号一接触的时候,观世音菩萨的圣号,它引导你到观世音菩萨的愿力,得到观世音菩萨的加持;

    你念地藏王菩萨,你得到地藏王菩萨本愿的加持:每一尊佛菩萨有他的愿力,所以他的加持是有所不同的。

    阿弥陀佛加持的特点,在于带业往生,横超三界。

    你说你念观世音菩萨能够消业障,这个大家都同意的;但是你念观世音菩萨的圣号,能够往生到观世音菩萨的国土吗?

    不能的,因为他没有临终十念救拔的愿。

    我们在修习大乘佛法的时候,要把理观跟事修分清楚:

    你要是观理观,缘起性空,每一个法都一样;

    要讲事修,那每一个法的因缘是完全不一样。

    你不要说佛法,你看扫地有扫地的功德、擦桌子有擦桌子的功德,完全是不一样的。

    你念阿弥陀佛的功德跟念观世音菩萨的功德,也绝对不一样,因为你跟二尊不同的佛菩萨结缘,怎么会完全一样呢?

    这二尊佛菩萨因地所发的愿是不同的,这个愿产生救拔的力量自然也不同,他圣号的成就来自他的愿力,他的业力不同,他圣号的功德怎么会完全一样呢?

    所以我希望我们不要把理观跟事修混为一谈。

    这个地方的意思就是说,我们能够在因地的时候忆念诸佛的名号,诸佛对你就能够产生加持的力量,这个是事实。

    所以汝等皆当信受我语,及诸佛所说,你们要相信这个十方诸佛在因地所发的愿力是不可思议的。

 







• 高度艺术化的教学 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 离心意识 • 破迷开悟,离苦得乐 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 现代人不肯吃亏 • 念佛求生,刻不容缓! • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 凡是有成就的人 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 欢喜接受别人的批评 • 这个社会是个大染缸 • 自在随缘,什么都好! • 莫批评他人之过失谬见 • 不踏生草 • 要给社会大众做好样子



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如诗的高处 · 我为何选择佛教作为精神归依 · 念佛的方法 · “熏习”的力量 · 如何处贫居富 · 荷花与污泥 · 僧人用斋时的观想和祝愿 · 落叶的感觉 · 怎么才能见到佛 · 《动物解放》译者后记 · 清白良心 · 观世音菩萨怎么做,我就怎么做 · 让生命获得自由——记西园寺的放生活动 · 感悟随缘 · 曲解的爱 · 让好运如影随形的方法 · 宁静致远 · 人间好时节



· 无上轮 · 东方思想 · 十六执金刚 · 印光大师:某居士见“黑影” · 罗侯罗尊者 · 十进九退 · 印光大师:随佛界之缘,则是心作佛是心是佛... · 宣化上人:金刚经浅释(持经功德分第十五) · 妙莲老和尚:有一天找你算帐、要你命时,你... · 宣化上人:佛说四十二章经 第二十三章 妻... · 假观 · 一日佛 · 诸执 · 吉祥果 · 世界佛教徒联谊会 · 妙莲老和尚:冤魂有一天找你算帐、要你命时... · 生死 · 印光大师:我绝不愿留虚名以污人耳目

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com