欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:我们很难克服自己的烦恼!

我们很难克服自己的烦恼! 

                                             净界法师

 

    我简单的回答二个问题。

    问:请法师慈悲开示,俱解脱的阿罗汉跟慧解脱的阿罗汉有何不同?

    答:当然阿罗汉就叫做解脱。

    阿罗汉的智慧是相同的,都是证得我空的真理,所谓无生的道理。

    慧解脱的阿罗汉他的禅定比较薄弱,他可能是在未到地定的时候,修我空观而成就阿罗汉;因为禅定不够,所以他的神通道力是不够的。

    你问这个阿罗汉:明天会不会下雨?他不知道(呵呵),他也不知道,因为他是慧解脱的阿罗汉。

    但是有的阿罗汉有神通,那这是因为禅定的不同,所以俱解脱就是他有禅定,所以他有三明、六通、八解脱,主要的差别在禅定。

    问:法师慈悲,弟子的常住是男女共住的道场,弟子有另外一个道友是独住的,请弟子跟她共住。这个道友未出家以前是信仰一贯道,出家以后将原本所供奉的金母娘娘供在佛菩萨的旁边。请示法师:出家人这样做如法吗?有没有犯到戒律?弟子心中有一些挂碍,不知道可不可以跟她共住?

    答:你这个道友以前是一贯道,出家以后把她所归依的境金母娘娘放在佛菩萨的旁边。如果她把金母娘娘当成佛菩萨的护法,我觉得是无可厚非。

    现在我比较关心的是,不是她把金母娘娘放在佛菩萨的旁边,而是她的心中有没有一贯道的思想在里面?

    就是她外道的思想是不是改变了,是这个问题。

    佛法不排斥外道,但是你要先建立佛法的根本知见,你要先通达佛法的我空、法空、现前一念心性的道理,通达诸法实相;所有的外道法门、基督教的《圣经》,都是一个方便。

    如果你刚出家的时候,没有彻底的大死一番,你就学外道法,你很容易受外道的影响。

    我个人的感觉是这样:其实你刚出家不要独住,你最好出家十年以后才去独住。

    诸位知道我们最大的敌人是谁吗?是你自己,我们很难克服自己的烦恼。

    你说我每天一定要什么时候拜佛、什么时候听经、什么时候静坐,你把这个目标设定以后,你要知道,你修行的过程当中,你不是在一个空白的内心修行,你是在一个染满很多妄想烦恼的心中修行,它不断的干扰你、障碍你,你不可能每一次都这么守规矩的去做定课。

    大众则不同,这个板打了,你不能去要他去,因为你没有选择余地,大众的威德力,依众靠众。除非你的修行已经养成一个习惯性,修行是我生活的一部分,我时间到了,我就知道什么时间该拜佛、什么时间该打坐、什么时间该看经典,你整个生命的时钟,跟在家居士那整个因缘完全脱离了,你可以说是从外表到内心,道道地地的是出家人了,那你可以住茅蓬,因为你在大众修行跟个人修行完全一样。

    如果你的身心世界没有彻底的扭转,我建议你住大众的僧团,它会使令你在心中在正念以外,当你跟烦恼刚好打成平手的时候,外面有一道大众的力量加持你,有时候这第三种力量是很重要的。

    因为,有一个力量说我要去拜佛;另外一个声音说我不要拜佛,今天休息一下;二种声音在抗拒的时候,第三种声音会出现,就是打板的声音会出现(众笑):这时候把你纠缠不清、刚好是平等的力量,加你一把力量,诶,你就过去了。

    其实往往修行在一念之间,但是这个念受了很多因缘的影响,包括你平常止观的力量、包括你过去熏习的烦恼,这二种互相抗拒,再加上第三种外在僧团的加持力。

    你去住茅蓬,你只有一种力量──你心中的正念力。

    所以如果你没有十年以上的功力,忏公师父讲一句话说:住茅蓬那是一念之间的问题。

    这句话讲得很含蓄,但是有深义──一念之间。为什么一念之间呢?

    住茅蓬的话,谁能够管你呢?你想想看!你是一个大比丘,谁管得住你!

    你在僧团当中,你动了一个念头,你不一定做得到,就算你动了一个恶念,你不一定能够做,因为它有很多的遮障。

    你住茅蓬,你要做什么,如果一个念失控,你就去做了,你就完了。

    因为你太多的遮障都把它撤离以后,你得到了自由,但是你也失去了保障,你要想想看。

    世间上的事情,往往是二面的,它障碍你自由,但是它也保护你,这当中的取舍,就看你的功力到什么程度。

    当然我不能回答你是独住好、或者是僧团好,那要看你自己的程度。

 







• 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 最有智慧的人 • 退转之后,一世不如一世 • 人没有智慧,那才是真正穷苦 • 莲花化生,没有生老病死 • 乱世之人,冤冤相报 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 牛死了后,神识生天 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 世间灾难再多,与他不相干 • 冤仇不是一生的 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 主修一定是念佛,这个重要! • 不义之财不可取 • 安乐死 • 什么是业报?什么是因果报应? • 念佛是因,成佛是果 • 为什么要尊师重道 • 这个法门,真正不生不灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 施石生天 · 造屋供佛的商人 · 佛教的正法和非法 · 护心要勿瞋 · 须菩提向维摩诘居士乞食却被训 · 水别再来了 · 悭妇的一念之差 · 供灯成佛的故事 · 六方礼拜 · 因苦愿得 · 贪小便宜 · 圣者不伤害众生 · 太阳五日未升起,只因两位修道人在吵架? · 佛阻止国王杀生 · 慧思两世为僧 · 一念嗔心 · 佛陀开示出家的真正含义 · 努力解脱自己



· 难陀 · 印光大师:念佛法门,注重信愿,有信愿,未... · 佛现 · 刘素云:姐妹情深 姐恩难报 · 忽必烈 · 蔡礼旭:夫妻相处要懂得言语忍 · 五百毳徒 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)7 · 蔡礼旭:怎么对治习气 · 药王菩萨 · 证严法师:认清因果 改变生命的际遇 · 定弘法师法语:要是起了恶的习气怎么办 · 宣化上人:一举一动都完全为利益他人著想这... · 印光大师:念佛往生有实验证明吗? · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(7... · 山僧 · 密机 · 独股杵

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com