欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:娑婆国土的特色,叫五浊恶世

娑婆国土的特色,叫五浊恶世

                                         净界法师


    娑婆国土的特色,这个地方讲出一个相貌叫五浊恶世,我们解释一下。

    这个世界当然有十方的世界,娑婆世界一个最严重的问题,就是我们常讲五浊的情况。

    这个浊,古德的解释有二层意思:第一个是杂染义,第二个障碍义。

    这个障碍,莲池大师讲出二个例子,其实是出自《楞严经》:第一个,有一杯干净的水,你丢进很多很多的泥沙,再把这个水跟泥沙搅拌一下,这样子叫做浊。为什么呢?因为这个水本来很干净,是可以喝;你丢进泥沙以后,不能喝了,因为它从清净转成杂染。

    第二个,这个水本来流动率很大,结果泥土丢进去以后,产生遮障,没有办法流动。

    这个地方,就是说这五个法,对我们的身心世界,产生了杂染、产生修道的障碍。

    首先我们看第一个劫浊叫做众浊交凑,三灾具足,它是整个五浊的总相,众浊指的是后面四浊都具足,在劫浊当中也出现了小三灾。这个劫就是时间的意思,就是人寿从八万岁,不断的递减到了二万岁,众生就进入到五浊恶世。

    这个五浊恶世在二万岁以内,开始有三种灾难:

    第一个刀兵,人跟人之间开始发生战争,以前的众生是没有战争的;

    第二个产生疾病,开始有病痛;

    第三个产生饥馑,在二万岁之前衣食自然,根本就没有饥饿的情况,到二万岁以内,农作物开始欠收了:

    所以这个劫浊就是众浊交凑,三灾具足。

    见浊,大家开始邪知邪见,拨无因果,人们开始重视果报,不重视因地了。

    烦恼浊,贪嗔炽盛,不得安稳,到五浊的时候,大家的心开始躁动了,因为欲望变得比较强。

    众生浊,果报卑劣,备受众苦,大家的果报变成卑劣了。

    命浊,寿命短暂,死于非命,很多很多的因缘,大家没有到达应该有的寿命。

    释迦牟尼佛能够在这样一种五浊恶世的状态之下,能够走难行道而成就佛道,而且在娑婆世界弘扬佛法,这个是甚难希有的。

 







• 老师第一大 • 安定徐为 • 佛陀的教育 • 我们今天所受的害 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 这叫念佛三昧 • 福是什么? • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 觉悟的人,他为来世着想! • 回向众生、回向法界 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 赌博赢钱 • 修因才能够得果 • 智慧开了,才能解决问题 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 无有一法不知,无有一法不见 • 全是你自己心里变现的 • 不是普通人能做到 • 罪业影响之大,我们哪里知道?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 第二册 佛教的真理 第十八课 无常 · 第二册 佛教的真理 第十课 五蕴 · 第二册 佛教的真理 第十六课 空有 · 第二册 佛教的真理 第六课 禅学 · 第二册 佛教的真理 第九课 十二因缘 · 第二册 佛教的真理 第十八课 无常 · 第二册 佛教的真理 第十三课 因缘果报 · 第二册 佛教的真理 第四课 论藏 · 第二册 佛教的真理 第八课 四圣谛 · 第二册 佛教的真理 第十六课 空有 · 第二册 佛教的真理 第六课 禅学 · 第二册 佛教的真理 第十七课 中道 · 第二册 佛教的真理 第十九课 涅槃 · 第二册 佛教的真理 第三课 律藏 · 第二册 佛教的真理 第二课 经藏 · 第二册 佛教的真理 第三课 律藏 · 第二册 佛教的真理 第十课 五蕴 · 第二册 佛教的真理 第十七课 中道



· 印光大师:我绝不肯以大话撑空架子,以自误... · 学诚法师:妄想的由来与对治 · 观行 · 生死渊 · 二部戒本 · 大舣元来 · 十八变 · 宣化上人:你念佛念得多了,阿弥陀佛就给你... · 风穴一尘 · 海涛法师:慈悲的炼金术 下 · 蔡礼旭:因为这颗孝心,让他没有踏出那错误... · 信受奉行 · 33 心中的启明星 · 星云大师:一边搞腐败一边烧香佛会保佑你吗... · 慧眼 · 元音老人:爱情包括什么? · 朝山的意义与功德 · 海涛法师:六念处的教义

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com