欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:《楞严经》修学的重点在哪里?

净界法师


    我要提醒大家:修行人,你的心住在什么地方,对你会有很大的影响;

    你住在五阴再来调伏五阴,你就不是它的对手了,你就很难修行了。

    你看有些人修行了几十年,没什么进步,方法错误!

    所谓诸法因缘生,你掌握一个解脱的因缘,它当然是往解脱道走。

    所以这个根本问题,你一旦错了,正如《楞严经》说的:你住在一个五阴的假相来修行,你是虚妄性的;就好像你用沙去煮,它一辈子不可能煮成饭。

    五阴身心是生灭性的、是轮回性的;轮回性的东西,你能够修出菩提性出来吗?不可能嘛!

    你要产生菩提的果,你必须找到菩提的真因;所以你如果找不到你的真实心性,那你不可能产生菩提性出来,因为你的因都没有找到,你怎么会有结果出来呢?

   《楞严经》的重点,只有一句话,就是──让你把心带回家。

    外面不是不能去、五阴不是不能面对,但是你要先把心安定了,安住在一念心性,你才有资格谈到面对五阴,你没有找到家之前,你没有资格谈五阴的对治跟调伏。

    《楞严经》它是先求安住再求调伏,菩萨一定是先找到你真实的本来面目,安住在不生灭心,观察你自己的生命,你本来没有这些东西的,那是假借因缘和合虚妄有生,站在本来无一物的角度来面对生命,这时候你就掌握了整个《楞严经》的修学了,这个就是首楞严王三昧——改变你的心态!

    你过去喜欢布施,你还去布施;你过去喜欢放生,你还去放生;统统没有关系,但是你站在一个一念心性的角度来修布施、一念心性的角度来持戒,所有的功德,变成菩提性而不是轮回性,比较大的差别在这个地方。

    所以《楞严经》整个修学,其实就是改变一个菩萨的心态──你的心态改变了,你整个生命因缘,就完全改变;你心态不改变,你就很难修行。因为你本质错了,你本质是虚妄性的,你不可能成就真实的功德,不可能!

 







• 饮酒本身没有罪 • 治身 • 庙是供养鬼神的 • 苦跟乐是属于果报 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 善业、恶业、无记业 • 人与人的关系,一年不如一年 • 这个女人,只有上身,没有下身 • 小小风动,无名火就上来了 • 有两种人可以救世界 • 我一生没有化过缘 • 宿世的因缘 • 爱是终极的治疗 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 财富的处理法 • 佛的教育,是三世的教育 • 看到“佛”字不敢坐 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 菩萨三昧,这是真正享受



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:请问如何能拓宽自己的心量呢 · 学诚法师:一声阿弥陀佛,具有不为人知的巨... · 学诚法师:烦恼杀手(感悟人生) · 学诚法师:正确辨析心相 · 学诚法师:我每天对佛菩萨忏悔自己的贪嗔痴... · 学诚法师:生气时怎么控制脾气 · 学诚法师:善知识有八种标准 · 学诚法师:思考与表达:担当生前事 · 学诚法师:恶障成定业 如何是好? · 学诚法师:善良与软弱 · 学诚法师:先做好琐事(感悟人生) · 学诚法师:为什么万法皆空而因果不空? · 学诚法师:在生活中如何才能保持一颗平常心... · 学诚法师:发愿念每天经持咒,却又懈怠空过... · 学诚法师:如何扫除自心的尘垢 · 学诚法师:恶意恶念太多,怎么断才好? · 学诚法师:佛教如何看待神通与感应 · 学诚法师:后悔与忏悔



· 净土法门:印光大师为何无人敢批评 · 附体的人是正信吗?念佛能往生吗? · 提唱 · 明证法师:禅修与念佛 上 · 然肉身灯 · 正法桥 · 海涛法师:鸡蛋有没有交配都不能吃?为什么 · 宣化上人:楞严咒也消不了你“内心的灾难” · 印光大师:当此极苦之时,令念观音较彼令念... · 生活的层次 · 印光大师:病中当作死想,是念佛治病的关键 · 十三佛 · 修证不二 · 昙无兰 · 喜欢听好听的话 · 宣化上人:读书简单之秘诀 · 因圆果满 · 阿毗达磨俱舍论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com