欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:讲大妄语的目的与后果

讲大妄语的目的与后果

                                               净界法师




    前面讲到颠倒说法,这一科大妄语戒就是膨胀自我,一个菩萨不断的膨胀自我意识,时间久了,你的菩萨戒的戒体、你的菩萨种性也失掉了;取而代之是爱见魔的生起。

    壬四、大妄语戒

    什么叫妄语呢?就是心口不实,欺诳他人;内心所想的跟嘴巴所说的没有相配合,目的是为了欺诳他人。这当中有小妄语跟大妄语。小妄语就是一般我们的六根─见言不见、不见言见,这种世俗的因缘,心口相违。

    那么大妄语呢?就是讲到果证的问题——未得言得,未证言证。我们一般说的——宣说过人之法。这一条戒,主要是针对大妄语,我们说伤害菩萨种性,断除一切的善根,是偏重大妄语来说的。

    犯戒过失

    杂染成魔:

   【阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。】

    妄语相貌:

    【所谓未得谓得,未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言,我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨,求彼礼忏,贪其供养。】

    损德堕落:

    【是一颠迦,销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。】

    首先我们看违犯大妄语的过失、对菩萨的伤害:

    说:六道众生一个凡位的菩萨,他已经离开了身心当中的杀盗淫三种过失,他的三种梵行已经圆满成就,但是如果他有打大妄语的习气,这种过失出现的话,他的大乘三摩地还是不能清净。这个人不断的膨胀自我、妄谈自己修学的功德,甚至于论断自己的果证,最后终将为自己爱见的烦恼魔所控制,而退失他的如来种性。

    大妄语的过失──

    第一、增长贪爱:你为什么打大妄语呢?因为你贪求名闻利养、贪求别人对你的恭敬供养,贪烦恼在活动。

    第二、见烦恼:一个自我意识很重的人,才会高谈自己的果证…邪见嘛!

    所有邪见的根本,就是我见;在一念的生灭的五阴身心当中,执著有一个恒常住、不变异的自我;有自我,就会我爱,就会把自己提高;我爱、我慢,就是把自己膨胀。大妄语就会成爱见魔,失如来种,这是对于自利的伤害。

    大妄语的相貌──什么叫大妄语呢?

    未得谓得,未证言证,这个地方得偏重在菩提智慧,我们没有成就无漏的智慧,宣称自己成就无漏智慧,说你自己大开圆解。未证言证这个是约着涅槃的寂静,证得涅槃等等。或求世间尊胜第一,为了贪求世间美好的名声、得到别人的恭敬。(前面未得谓得,未证言证是见烦恼;这个贪求世间尊圣第一是爱烦恼。)依止爱见烦恼,对前人来说:我已经证到初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉,乃至于辟支佛,(辟支佛的智慧超过阿罗汉,因为辟支佛空性的智慧通达…阿罗汉就像是烧木成炭,辟支佛是烧木成灰,他对爱见烦恼的消灭,是更加的彻底!)乃至于大乘的十地、地前诸位菩萨。

    所以大妄语包括三贤位,三贤的加行位─十住、十行、十回向,你只要说你有禅定…(我们判定外凡跟内凡─资粮位跟加行位的重要指标就是禅定。)你只要说你得初禅,就是大妄语了,这是过人之法了!凡夫哪有初禅呢?因为你一个菩萨,你有初禅,那就是加行位的菩萨,那可不是简单,那是内凡加行位——

    念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。

    那你对真理的观照,更加透彻了,因为有禅定的加持。你只要讲,你是有上述的情况,在戒法里面,只要你说你在修行的时候,看到很多、很多的众生来向你顶礼、来向你请法、来向你皈依,这个就是大妄语了;为一般人所做不到的,这就是过人之法,只要超越凡夫之法,就叫大妄语了,不一定要说禅定喔。

    讲大妄语的目的与后果──

    第一个、求彼礼忏。你自我意识特别重,喜欢别人恭敬赞叹你。

    第二个、贪求供养。这个人可以说是因小失大,为了贪求生命中,短短的供养跟别人的恭敬,结果把他长远的菩萨道,那种生死成佛大事,完全破坏了。

    是一颠迦,消灭佛种。他过去生花了很多时间,参加拜忏、参加听经,点点滴滴,所累积的这些善根,因为一时的贪爱、一时的邪见,整个善根就隐没了。就好像是一个人,用刀去断这个多罗木,(多罗木就是印度的树,长得很茂盛);比喻这个人资粮力,福德智慧资粮,他能够远离杀盗淫,这个人不简单,福慧双修,但是他打大妄语膨胀自我,就像一个人拿刀,把这多罗木的树干整个砍掉,它的枝叶华果也就没有了。

    佛记是人,永殒善根。这样对于他的善根,产生永久的伤害,今生也很难建立一个大乘的知见。一个人没有知见,就很可怕了;一个人对生命没有知见,他只好跟着感觉走、跟着妄想走!一个人跟着妄想走,你的菩萨戒戒体当然失掉了,你还是佛种吗?你还是一个生长在佛家的佛种吗?当然不是了!你成为一个标准的三界凡夫了,只是一个有福报的凡夫,如此而已。

    所以“沉三界的苦海,不成三昧。”

    这段文,讲到打大妄语的过失:第一个增长你的贪爱烦恼,第二个增长邪见,最后断除你过去生,辛辛苦苦所栽培的善根,尤其是你发心去受菩萨戒的戒体也失掉了。

 







• 我们见最后一面,我勉励他念佛 • “见佛”是什么? • 如何对治我慢习气 • 不说人家的过失 • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 供佛像须知 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 愿解如来真实义 • 这是讨命债 • 不要轻易被人吓住 • 我一生没有化过缘 • 如果人没有贪嗔痴 • 为什么会退转? • 言语不能不谨慎 • 信愿为前导,持名为正修 • 人是可以教得好的 • 没想到你还有这一招 • 不到这个境界怎么行 • 无论从事哪个行业 • 念佛要怎么念?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 诸法五位 · 纪行 · 金精 · 密印禅师语录 · 贫穷海 · 法界加持 · 大方广佛华严经 · 世界宗教 · 四照用 · 奇特最胜金轮佛顶念诵仪轨法要 · 洞山除名 · 五百尘点劫 · 自行 · 守护大千国土经 · 归命顶礼 · 通念佛 · 道冲 · 四相违



· 胡小林老师学佛答问(2010/10/27... · 道独 · 马郎妇观音 · 蔡礼旭:人能循道义而走,他该有的福会更大 · 红颇梨色阿弥陀 · 涅槃僧 · 库子 · 禅师赎鳞虫得度 · 戒资 · 海涛法师:礼拜八十八佛功德 · 无心位 · 印光大师:放生应当如法进行,不能苛求万无... · 印光大师:《阿弥陀经》广长舌相、诸佛称赞... · 行处 · 了本生死经 · 定弘法师:什么是至心 · 圆觉经略疏 · 栖岩寺塔

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com