欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:助念所产生的功德,以及没有助念的过患

助念所产生的功德,以及没有助念的过患

                                               净界法师


    我们再看别释第二段。看我们能够有助念,所产生的功德,以及没有助念的过患。先看助念的功德。

   「临终助念」。

    假设我们有智慧,能够帮助临命终的人生起正念,这以下讲一个譬喻:

    「譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牵后推,左右扶掖之力,便可登峰造极,临终正念昭彰。」

    我们能够好好的去照顾临命终的人,给他一些关怀。就好像一个「怯夫上山,自力不足」,这个人平常功德力很薄弱,甚至于他也造了一些恶业,他自己的力量不足,就是善根薄弱,你要他上山,他爬不上去,你要他奋力往上,以他自己的力量,他没办法增上。你说你临命终生个善念吧,他生不起来,因为他平常都不起善念,临终就是不可能会起善念,「自力不足」。但是「幸有前牵后推,左右扶掖之力」,这个人他爬山爬不上去,前面有人牵他,一个人牵他,后面又有一个人推他,左右两个人抓着他的手就爬上去,他爬上去。「便可登峰造极,临终正念昭彰」,因为你的临终的关怀,他能够爬到「登峰」跟「造极」。这个「峰」跟「极」都是山顶的意思,都能够达到山顶。就是表示我们的生命,能够往生到可乐的境界去了。临终能够「正念昭彰」、正念分明,甚至于往生极乐世界。就是我们能够适当的临终关怀,的确是能够使令他生命增上。

    「被魔眷爱情搬动等破坏者」。

    被这个「魔眷属爱情」,就是你哭泣,或者搬动他的身体,破坏他的正念,这种情形讲一个譬喻:

    「譬如勇士上山,自力充足」。

    这个人是一个强健的,勇猛的勇士,「自力充足」,他本来做人的时候,栽培很多的善根跟善业的,修了很多的善业,信愿行资粮也很深厚,本来是正念很分明。

    「而亲友知识,各以己物,令其负担」。

    如果大家都不要动他,让他自己爬山,他可以爬到山上去;但是亲属朋友,就把东西都让他拿,七拿、八拿:

    「担负过多,力竭身疲,望崖而退。」

    超过他的负荷,就退下来,生命没办法得到增上,就到三恶道去。

    这个把临终助念的功德,以及我们不如法处理所造成的过失要对比。

    这以下总结。

   「此之得失,虽由他起,实属往昔劫中,成全破坏人之善恶业力所致。」

    就着这个往生的人,有一个人是得到帮助;有一个人是遭到破坏。就是有得,有的是失。表面上看起来是别人帮助他、别人破坏。但是从因果来说「实属往昔劫中,成全破坏人之善恶业力所致」。

    这当然跟我们的业力会有关系。就是你为什么本来能够往生善道,往生极乐世界,你会遇到这种境界来破坏你呢?就是你过去生,或者今生,人家要修行,你障碍别人,你破坏别人,你要修行,我不让你修行,你有这种业力就会有这种情况,你以后要往生极乐世界,别人也不同意,这个业力就会出现。反过来,我们过去生,或今生,你要修行,我帮助你,我辅导你,你心情不好的时候,我鼓励你,你各式各样的,使令一个人在生命当中,不断的往善处跑。你临命终的时候,你有障碍,自然会有善知识出现,帮你开出一条门,光明的道路。所以这个就是跟我们过去的业有关系,这个世间上的事情,就是因果,因果丝毫不爽。

 







• 喜欢听好听的话 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 法供养的福报最大 • 济公为什么开戒 • 西方极乐世界是怎么来的? • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 一切善法,都从精进开始 • 这个法门,真正不生不灭 • 只要把阿弥陀佛抓住 • Bye-Bye,我走了 • 想到病很重,那就非死不可! • 佛教的四恶语与四善语 • 听经,要怎么样听? • 财富的处理法 • 什么叫圣人 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 对生死不惊不怖 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 这是真常,不是无常



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 真身 · 十念血脉 · 百一羯磨 · 孟尼尔威廉士 · 现象 · 拉让 · 土井久弥 · 五坛法 · 四比丘 · 那烂陀寺 · 四句成道 · 供养会 · 柳田圣山 · 涅槃食 · 海东高僧传 · 契尔菲耳 · 俱舍论记 · 云居圣水寺志



· 星云法师:走出阴影 · 海涛法师:吃东西前一定要念《解毒神咒》 · 119 心路历程 · 十种得戒缘 · 陈大惠:人的福报都是有定数的 · 蔡礼旭:孝养父母的身心志 第六 · 圣严法师:真正的快乐 · 蔡礼旭:从心上时时存爱心、存恭敬心 · 他真懂得鸟的语言 · 证严法师:居士的社会生活 · 印光大师:菩萨所说经咒,经佛证明,均可称... · 印光大师:持戒一法,乃超凡入圣,了生脱死... · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第三集下](弟子... · 一切智相 · 马耳山 · 饿鬼界 · 净界法师:让你的生死业缘干干净净 · 印光大师:出家的条件是什么?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com