欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:能念的心不可思议、所念的佛不可思议!

能念的心不可思议、所念的佛不可思议!

净界法师

 

    第二个,我们要建立名号的功德力。

    法身的加持,必须要有因缘的引导,就是弥陀的法身是遍一切处,但是我们凡夫的心是有所得的心,怎么跟法身接触呢?这当中要有个桥梁,好像有一个仓库装了很多珍宝,你要有钥匙才打得开。我们众生的心是苦恼的心,弥陀的大愿力是清净的愿,这中间必须有一个桥梁来作引导,而这个桥梁就是阿弥陀佛的圣号,所以说名号功德不可思议。

    如果没有这个名号,比如说我不念阿弥陀佛,这个法界的加持力你根本进不去,所以我们要相信我们所念的佛号不可思议。

    这个佛号,印光大师说:它有什么功能呢?即众生心,投大觉海。它能够引导众生的心,投入阿弥陀佛广大的功德海当中,所以第二个我们要相信名号功德不可思议。

    第三个,我们要相信自信功德不可思议,就是我能念的现前一念心性不可思议。

    不过这个地方要注意:这个自性功德力,它是一种清净的心。就是我们的心有二种:一种是妄想心,这个妄想心当然不能讲自性,这个性就是不能改变。就是我们的心,有很多很多生灭的得失,要用这个我空观、法空观,把这个得失的心拨开来以后,显出那一念清净明了的心性,这个叫自性功德力不可思议。

    这三种力量,其实你实际修行的时候,只有二种力量,因为这个弥陀大愿力跟名号功德力,二个是在一起的,到最后的时候,名号功德就代表本愿功德。

    所以你刚开始在念佛的时候,你等于是建立二种信心:第一个,你相信能念的心不可思议;第二个,所念的佛号不可思议:这二种力量。

    在净土宗的传承当中,有二派的说法:善导大师、印光大师这一系,他们在修归依的时候,比较偏重在名号功德不可思议、所念的佛号不可思议;但是永明延寿大师、六祖延寿大师、莲池大师、蕅益大师,他们所偏重的是能念的心不可思议。这二个地方怎么会通呢?

    如果你是一个信行人,或者你以后弘扬净土法门的时候,你看到的都是一些对教理不了解的,那我觉得你要先强调名号功德不可思议,对这句佛号通身靠倒;但是如果你遇到的是法行人,那你要强调自性功德,因为你这个心是根本,其实弥陀的加被是增上缘:所以这二个是根机的不同。

    但是从大乘的究竟义来说,应该是以自性功德力为根本,以名号功德的加被当增上缘。

    天台的幽溪大师讲一句话值得我们思惟,他说:能念的心跟所念的佛号之间是什么关系呢?

    他说是:托彼名号,显我自性。

    这句话你要是把它参透了,你就知道它的关系。现前一念心性虽然具足无量的功德,但是要托彼名号来当做增上缘。所以这这个地方我们要相信,我们这一念心本身也是不可思议,有成就弥陀功德的可能性;但是要假藉名号的加持,来当增上缘。

    这个就是我们在念佛之前,你要具足的信心:能念的心不可思议、所念的佛不可思议,所以念念之间成就无量光、无量寿。

 







• 这就是功夫,这就是好相 • 欢喜缴税,绝不逃税 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 看得破、放得下 • 他的积极是吃喝玩乐 • 印经布施 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 身心清净,一丝不挂 • 哪些话该说,哪些话不该说 • 这个社会是个大染缸 • 赌博赢钱 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 全是自作自受,与人无关 • 身在苦中不知苦,这很可怜! • 有很多菩萨来示现 • 成人之善,成人之美 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 别人破不破戒,与我不相干



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:养成孝敬的美德 · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅八章 善生长... · 星云法师:工作的态度 · 星云法师:佛教对「战争与和平」的看法 · 星云法师:佛教对自杀和道德的看法 · 星云大师:《释迦牟尼传》第八章 太子少年... · 星云法师:佛教的生活学 · 星云大师:你有七种无形的财富吗? · 星云大师:宁可什么都没有,但不能没有慈悲 · 星云法师:释迦牟尼佛传 苦行林中劝谏仙人 · 星云法师:消愁解闷 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》论议第一迦旃延 · 星云法师:老年人必须面对的十大问题 · 星云大师:我与佛菩萨的感应 · 星云大师:观世音菩萨的化世因缘 · 星云法师:云何应住 · 星云大师:拆掉让你人生痛苦的「十堵墙」 · 星云大师:福报哪里来



· 地藏悔过 · 学佛前从事毛皮收购,是否障碍往生? · 印光大师:为佛弟子,须发菩萨四宏誓愿,自... · 正助二业 · 宣化上人:无明、烦恼、嗔恚统统舍给师父我... · 宣化上人:四大道场在美加 · 海涛法师说故事5:野花中的心意 · 长斋 · 梦参老和尚99岁华诞,星云大师五台山祝寿 · 寂静法师:一个简单方法就让生命重生! · 先严格要求自己是不是自私? · 教初学念佛不如听经是误导吗? · 居士按“蒙山施食仪规”做是否如法? · 宣化上人:五眼的境界 · 十五依处 · 印光大师:果报通三世,转变由心 · 缅甸佛教 · 宣化上人的100条修行开示

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com