欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:有因无缘,苦果不生!带业往生的最低标准!

    圆瑛老法师在十习因这段文,讲到一个非常重要的观念,大家要注意──

    他说:十习因每一个人多多少少都有的,但是站在净土宗─带业往生的角度,他提出一个重要的思考模式,这是合乎唯识学的。圆瑛老法师说:

    什么叫带业往生呢?

    有因无缘,苦果不生这八个字。

    什么叫做因呢?就是我们过去累积的种子,我们没办法去控制过去,所以当我们觉悟的时候,我们对于过去,只有概括承受,你不可能回到过去去忏悔,忏悔只能够忏悔现在,过去都已经累积了这么多的种子,因是不能改变的,从唯识的思考,的确是这样。

    但是改变在缘,你要注意你的现行─你不能让它增长广大;你从缘来断,它就不能得果报,所以苦果不生。

    有因无缘,苦果不生这是净土宗带业往生的最低标准,这个思想跟唯识学是相合的。

    唯识学它提出业有两种:一个叫增长业,一个叫不增长业。

    我现在问大家关于业果的问题──比方说:

    一、某甲:某甲去做一个罪业的事情,他第一天造一次,第二天造两次,第三天造三次,第七天造七次,他造业是不断增加的,这是某甲。

    二、某乙:他第一天造了七个罪业,第二天造六次,第三天造五次,第七天造一次,这是某乙。两个人造罪的次数完全一样,你们看哪一个业比较重?某甲?某乙?

    …对啦!有智慧!某甲比较重!为什么?因为他在造增长业,某乙在造不增长业,因为他开始在抗拒了。

    诸位要知道:业的可怕就是你放纵它;一旦放纵,它就有气势,你绝对不能让业的气势增长起来!我们讲造势、造势,你看我们台湾选举很喜欢造势对不对?他本来是选票落后,但是他那个势力越造越旺、越造越旺;一开始你本来领先,结果你不断的节节败退,因为你的势头在衰退中,他的势头正在提升中。

    春秋战国有一场战役叫长勺之战,从这个故事你就了解业的消长。

    长勺之战是齐桓公小白,他那时候还没有回国做国君之前,是公子小白,在外面流浪,因为他跟父亲不合,他爸爸要杀他,所以他往外逃,后来他父亲死了之后,他就回国去做国君。他在流浪诸侯国的时候,鲁国对他很不客气…羞辱他,所以公子小白回到齐国登位以后,得到管仲的扶持,军事强大,‘齐桓公相管仲,九会诸侯一匡天下’,他要报鲁国一箭之仇,就派鲍叔牙领着大军攻打鲁国;鲁国那时候只是个小国,怎么经得起齐国大军压阵呢,当然节节败退,打到了鲁国的京城,在春秋的战争很少这样,分出胜负就应该停止了,没有人说一直逼攻的,几乎要把鲁国灭掉。鲁国国君非常紧张,苦无对策,好不容易在民间找到一个很有智慧的人,他叫曹刿…把他请出来。

    这个曹刿本来是隐居山林的一个修行者。曹刿说:好吧,看在鲁国即将灭亡的份上,我帮你打这一战。这就是长勺之战。曹刿到了战场上看──哦,对方是鲍叔牙领着大军,当齐国大军攻击的时候,曹刿就说退兵,第二次再击鼓攻击,又退兵;第三次又退兵…退到第三次的时候,曹刿才击鼓开始攻击,结果一下子把齐国打得落花流水。

    鲁国国君就很奇怪说:哎呦…他们的军队将近我们的十倍,你是怎么打的。他说:打仗不是看人数,打的是气势,曹刿用军重在气势。他说:他气势旺的时候,我们退嘛─一鼓作气,再而衰,三而竭。打到最后他自己没有气势了,我们气势正旺,就把他打败了。

    诸位要知道:造业也是这样──你看你念佛,你以前念一万声,后来变三千,现在变一千,这样就糟糕了!越念越没有气势,你这样念佛在造不增长业;你最好是今天念一百声,明天念两百声,后天念…诶,这样不错啊!因为你那个势头越造越旺,到临命终的时候,刚好是你势头最旺的时候,这个最好。

    什么叫带业往生呢?你要去抗拒!你不能让业的气势,越造越重─种子起现行,现行熏种子。不能这样子。

    比方说,你造了某一种业─杀盗淫妄业,你一定要让那个业,越来越少…越来越少,这个业力就很难主导你;只要保证它的次数是越来越少,它那个气势被你破坏了,你就可以带业往生。我们内心当中有无量无边的业,哪一个得果报,当然是强者先牵。

    什么是强业呢?唯识学说增长业叫强业。我们要让佛号的力量,对阿弥陀佛的皈依,是与日俱增,每一天不断的进步;我们要让罪业不断的在减损,你一定可以往生的。因为你罪业的势力,被你破坏了,你的罪业变成不增长业了,而你念佛的业是增长业;就像这个齐国跟鲁国打仗一样,它的气势衰,你的气势旺,所以打仗跟修行一样,重在气势。

    有些人念佛没有气势,念得好像有念,又好像没有念一样,这个就很糟糕,没有那种皈依的力量。我们常说忏悔业障,其实很多人误解这一句话,我们不是在忏悔业障,我们是在忏悔我们的心念——断相续心。

    业障你忏不完的,你怎么忏得完呢?如虚空一样这么多。

    忏悔业障的根本精神在─断相续心,忏悔恶念的相续,把那个相续心破坏掉,它的气势也被你破坏了,这个业由增长业转成不增长业,就很难得果报。

    这就是圆瑛老法师所说的─净土宗的修学者,一定要让自己的烦恼跟罪业变成有因无缘,苦果不生就是在这八个字,说穿了就是断相续心─破坏你的现行。

 







• 要真学、要真干 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 邪与邪感应,正与正感应 • 活一天,干一天 • 值得骄傲,那就完了 • 现在学佛的人,迷信的多 • 末法时期,净土成就 • 这个道理,凡人不懂 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 人情事理,变化多端 • 接受明师的教导 • 绝不被他扰乱 • 人不能忘本 • 她要去打胎,这就是反常 • 不是佛不度他,是他不接受 • 他是用理智来选择 • 不要相信自己的意思 • 我们的空间不一样 • 我们是学佛,不是搞佛学



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二证 · 勾当 · 九品往生社 · 无情说法 · 霹雳星 · 圆福寺 · 功德主 · 四寻思 · 迷伽室利 · 法船 · 修定三障 · 檀拏 · 瑞应华 · 探头 · 两部合行灌顶 · 三种精进 · 僧迁 · 故思业



· 十利 · 蔡礼旭:人生最难不是奋斗而是抉择自己的思... · 会昌法难 · 赕 · 胡小林老师:学习《弟子规》最有效的方法 · 宣化上人:高峰妙禅师的公案 · 出离生死 · 印光大师:普劝戒杀吃素挽回劫运说 · 蔡礼旭:学习《弟子规》要一门深入 长时熏... · 印光大师:不执著等语,理则是,而事非博地... · 止静 · 迷企罗大将 · 宣化上人:眼为心之苗 · 与自己相处 · 后堂首座 · 妙莲老和尚讲故事:鬼也恩怨分明 · 前世的记忆是否会出现在今世? · 大病之后为何能看到奇怪的景象?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com