欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:使令这个信愿持名三种功德,在内心当中不断的增长

    这以下讲到修观的转变。

   「即于如是三摩地影像所知义中,能正思择、最极思择、周徧寻思、周徧伺察」。就在我们这个三摩地寂静当中,「能正思择」就是空观,「最极思择」是假观。周徧寻思,周徧伺察,这个寻跟伺就是一种观察,但是寻思是一种粗浅的观察,伺察是微细的,寻思是粗,伺察是细。换句话说我们修观有四种种类:或者空观、或者假观、或者粗观、或者细观,不断的去运用,这个是讲修观的方法。这以下讲了它所表现的功德。

   「若忍、若乐、若慧、若见、若观,是名『毘钵舍那』。」刚开始我们这样子观一段时间以后, 「诸法从本来,常自寂灭相」 ,刚开始法义在心中运转的时候,我们内心动荡,很动荡的,因为它跟我们无始劫来的思想模式是相违背的,这个时候我们很难随顺,你经过一段时间以后忍可随顺,虽然没有见道位,但是你内心能够随顺这个法义就是忍。若乐,这个乐就是法喜充满。

    所以佛法的这个宝,的确是一个功德的境界。我们看很多人在深山上修行,这个环境很差,衣服穿的很单薄,吃的也很差。但是内心当中法喜充满,内心真理的境界就不同。所以这个法的确是宝,就是它在心中运转的时候,这种功德的相状。

    若慧,这个慧就是对诸法实相的一种抉择,智慧生起来。这个慧它开出来就是两个:一个见;一个观。这个见是约着正见,就是闻思的智慧,深一点就是正观,就是毘婆舍那,禅定加持力,闻慧、思慧这是见;修慧就是观,是名毘钵舍那。观就是依止佛陀的圣教量,在我们的寂静心当中依止文字,观察、胜解、舍离心相,慢慢慢慢去消灭我们心中的颠倒,这个常乐我净四种颠倒。

    我们可以这样讲,就是说我们出家以后,这个三十七道品,就是戒定慧,以戒定慧为主。刚开始一定要先把戒法,戒波罗蜜持清净,这个身业、口业的过非先消灭掉,身的杀盗淫,口业的两舌、绮语、妄言、恶口。你这个戒波罗蜜,摄持身口清净以后呢,第二个动作就是修止、修观,尽形寿内心当中就是修止、修观。一方面持名念佛;一方面思惟观察这个三界的苦谛,一方面思惟极乐世界的功德,思惟一段时间以后,再恢复到佛号功德力,不断的重复。一下子栽培念力,一下子培养信愿;培养信愿以后,就栽培念力,信愿持名、持名信愿,辗转增上,使令这个信愿持名三种功德,在内心当中不断的增长,内心的光明,不断的增长,取而代之的,我们无始劫的颠倒就慢慢慢慢的息灭掉。这是讲到持名跟修观的方法。

 







• 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 轻松学佛法封面3 • 不到这个境界怎么行 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 离八风之患 • 父子有亲 • 跟大自然相违背,灾难就来了 • 灶 神 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 一定要永离妄语 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 十二个小时之后才去动他 • 这是真的,一点都不假 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 他的积极是吃喝玩乐 • 不为境转,真功夫! • 不受外面境界影响 • 神通从哪儿来的 • 爱心遍法界,善意满人间 • 学佛好乐,好自在!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 金人 · 归元寺 · 光帝襆头 · 法雨 · 心受 · 卫塞节 · 正恭敬经 · 要家 · 三说声 · 怨亲平等 · 人药王子 · 窣睹波大吉祥菩萨 · 无生智 · 龙门石窟 · 吉庆赞 · 祖灯大统 · 华严论节要 · 满业



· 西归直指 · 寂静法师:宽恕是为了别人?其实是为了自己 · 七种定名 · 道证法师:念佛到底念的是不是佛 · ■说法 · 蔡礼旭:父母的责罚和要求我们都要顺从吗? · 定弘法师:淫意很重,以至恶念连连,为什么... · 生因 · 星云大师:死亡也可以是一件美好的事情 · 刘素云:善待众生就是善待自己 · 参辞谢贺 · 太虚空 · 宣化上人:伟人的基础 · 印光大师深入剖析“万恶淫为首”的真相 · 五根本 · 只做七天的国王 · 石头向佛问情的五篇故事 · 第九册 佛教问题探讨 第十一课 宇宙

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com