欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:清净本然,怎么就有六道呢?

    超升之本

    渴想为本:

    【阿难!外分即是众生分外,因诸渴仰,发明虚想,想积不休,能生胜气。】

     举例验证:

    【是故众生,心持禁戒,举身轻清;心持咒印,顾盼雄毅;心欲生天,梦想飞举;心存佛国,圣境冥现;事善知识,自轻身命。】

    结示立名:

    【阿难!诸想虽别,轻举是同,飞动不沉,自然超越,此名外分。】

    什么是外分呢?是众生本分之外─这些东西你不是先天的,你要学习才有的,你没有经过学习你就是没有。

    什么叫做学习才有的?因诸渴仰,发明虚想:你经过圣贤的教育,对于诸佛菩萨这种出世的圣贤,乃至世间圣贤的功德,产生渴仰之心。因为渴仰,所以你就产生很多、很多的理想抱负,这些理想抱负不断的在你心中辗转增胜,就产生一种胜气,一种浩然的正气。

    这个气跟水不同,我们知道水是下坠的;而气是轻飘的。

    以下提出了六念法门──

    一、是故众生,心持禁戒,举身轻清:你看一个人他能够持戒,(古德说:应该包括布施)喜欢布施、喜欢持戒的人,他内心就觉得很轻安。你看:我们去做一件善事回来,觉得身心很愉快、很轻松,这是念施、念戒。

    二、心持咒印,顾盼雄毅:当我们持如来的心咒,产生一种雄心壮志、无所畏惧之心;当我们内心跟十方诸佛的咒愿功德感应道交,所以内心无所畏惧,这是念法。

    三、念天─心欲生天,梦想飞举,我们想到我们要厌离这个三界…欲界的粗苦障,好乐天上的净妙离,你在梦中或者在打坐当中,就会感到自己的身心世界是往上轻飘、往上飞举的。

    四、念佛─心存佛国,圣境冥现,你不断的忆念佛功德、忆念净土的庄严殊胜,就容易在梦中或在静坐当中,感受到诸佛菩萨庄严的圣相现前。

    最后、念僧─我们能够如法事奉善知识,自轻身命;为了求法,我们会不劳辞苦,放弃自己色身的享受。

    这种殊胜的气势是从何而来呢?

   【阿难!诸想虽别,轻举是同,飞动不沉,自然超越,此名外分。】

    这都是因为你的这种想像─对于诸佛菩萨、对于布施、持戒…这种想像而产生的。因为这样的一种想像,而产生一种轻安高举的相貌;这种相貌是飞动而不是下坠的,很自然来生就会使令我们往生到善处,这个就是外分。

    我们一个人临命终的时候──你的神识是往下坠的,你是到三恶道去。

    顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。

    所以你的神识水太多了,就往下沉了;你的神识是轻飘的,就往生到善处去。当然临命终是你平常累积的。

    比方说:拜忏的人特别感受得到这种差别。拜忏之前,总是觉得身心好像很粗重,闷闷不乐,这个是罪业之相;如果你一天当中,总觉得内心很沉重,这是一种罪业之相;但是你不断的拜忏以后,诶…就觉得很轻松、飞举,这个就是罪灭之相。

    所以说:清净本然,怎么就有六道呢?一个是贪爱产生水,一个是你的理想而产生胜气,就产生这样六道的差别出来了,完全是你内心创造出来的。

    这是一个总相理论的说明,以下开出十种差别,不过这里是偏重在堕落这一部分。说:人怎么就堕落到地狱去呢?既然我们内心当中本来没有地狱,那地狱是怎么产生?地狱里面的火啊、刀子啊、寒冰是怎么创造出来的呢?

    我们凡夫因为心中的爱取,而创造的因相跟果相。

 







• 真实的福报,世间人往往见不到 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 轻松学佛法封面3 • 要度众生,一定要有相当的定力 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 • 2012是一个转机 • 欲望多,是不清净的根源 • 见思烦恼是根本烦恼 • 佛菩萨示现生病,是教化众生 • 失去家庭的温暖 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 不为境转,真功夫! • 夫妇的结合是道义 • 叮叮当当,久炼成钢 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国... · 星云大师:治家五法 · 星云法师:佛陀住世时的印度社会 · 星云法师:六种信佛的层次 · 星云法师谈环保 · 星云法师:恩怨人生 · 星云法师:中阴身 · 星云大师:幽默的禅味 · 星云大师:《释迦牟尼传》第六章 蓝毗尼园... · 星云法师:一滴水的价值 · 星云大师:死亡不是一切终止 而是新境界的... · 星云法师中大讲“财富” 称不应只向钱看 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》头陀第一大迦叶 · 星云法师对话刘长乐:明知是空为何还要奋斗 · 星云法师:为妻子祈愿文 · 星云大师开导病中李开复,看后90%的人沉... · 星云大师:念观音圣号能往生吗? · 星云大师:如何认识自已就是佛



· 《文钞》中有戒毒药方现在可以用吗? · 没有永远的富人,也没有永远的穷人 · 印光大师:无信愿念佛,是以横超法作竖出用 · 印光大师:长期掐珠念佛容易生病 · 光境 · 学佛人是不是一点酒都不能喝? · 宣化上人:人不是为吃饭而活着,人活着应有... · 佛学中的空间量度 · 蔡礼旭:孝悌精神在企业经营的应用 · 般若波罗蜜 · 慈诚罗珠堪布:每一天有四个时刻距离成佛最... · 阏伽灌顶 · 圣严法师:缘分有哪些种类 · 八水 · 彭鑫:女性邪淫危害 · 蔡礼旭:为客人夹菜也要替人着想 · 元音老人:我们只要这样念佛,就能生到西方 · “多一事不如少一事”与“众善奉行”矛盾吗...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com