欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:身上的菌虫作怪

宣化上人开示:身上的菌虫作怪

(一九八二年五月八日开示于万佛圣城)

身上的菌虫作怪

_______________________________________________________________________________________

有些人偏不做好事,尽做坏事,要占便宜,这都是身上坏的菌虫在捣乱,令你不发菩提心,想令你堕落。

一九八二年五月八日开示于万佛圣城

     有很多人到万佛圣城出家,都是自动出家,没有人教他出家。不论美国人、中国人,都是自己愿意出家,恳求多次,才许可出家。皈依的也是这样,到万佛圣城来的人,愿意皈依的就皈依,不愿意的就不勉强。因为勉强做事,非究竟法,「强摘之瓜不甜」,有些真心出家的人,时间久了也会退心还俗,何况人若非自动出家,你教他出家,最后还是会还俗的。

     「出家」是一件光明磊落的大丈夫事,不是鸡鸣狗盗,小人行险侥幸可以得的。所以出家人要把出家的本份认清楚,要把出家人的地位、宗旨认清楚,不要同流合污,如同世俗一样,人云亦云,人行亦行,自己毫无宗旨,认不清目标。皈依三宝、护持三宝也是同样的道理。你皈依三宝了,就要护持三宝,不要反而要三宝来护持你,不要在佛教中找便宜。若是如此,将来终究是吃亏的,到那时后悔也晚了。

     我们每一个人都是妄想纷飞,妄想如微尘那么多,七上八下,乱七八糟。怎么会打那么多妄想?这就因为我们身上有很多菌虫,有大菌虫,有小菌虫,有老菌虫,有少菌虫。菌虫有的有神通,有的有鬼通,或者有的有人通、天通、地通。这些菌虫在我们身上钻入毛孔中,大显神通专门作怪。牠们也有电波,只要牠们向我们心里打个电波,我们就打个妄想。所以我们的妄想从未停止过,这个妄想刚停止,那个电波又打来了,于是又起了另一个妄想,这都是我们身上的菌虫在作怪。这些菌虫虽然是虫,但都是特务,有的会天通,就做天上的特务;若会神通的菌虫,就做神的特务;会人通的,就做人的特务;又有会鬼通、畜生通的。天地间,森罗万象,房廊屋舍,所有尽虚空大地,没有什么不是生存在我们身上的。有的菌虫帮着修行人发菩提心,这是佛通的菌虫;有的教人做善事,这是菩萨通的菌虫。

     我们为何要吃维他命?就为着要养这些菌虫,把牠们养得又胖又肥,虽然你不能吃牠们的肉,但是牠们会吃你的肉。在《华严经》上说,人的身体是由无量数的虫子积聚而成的。你想想这么多一串串肮脏的菌虫,你说多么邋遢啊!可是你还为这些菌虫做牛做马,为牠穿好衣,吃美食,住华屋,这岂不颠倒!

     有时这些菌虫开个会,就令你生病,找医生治也治不好。这时,这些菌虫就拍掌哈哈大笑,牠们正在高兴牠们把你收拾了,你要向牠们投降了。有些人偏偏不欢喜做好事,尽做坏事,想要占便宜,这些都是由于坏的菌虫在捣乱,不令你发菩提心,想令你堕落。你若不信,用刀把肉割开看看,过几天这些虫子就会活动起来了。

     人真是太可怜了,视这个身体有如珍宝;可是事实上,你喂这些菌虫,才是无聊事呢!你们不信,我也要讲;你们信,我也要讲,我讲来令这些菌虫听听,令他们知道在这个世界上,也有人知道牠们的底细。

 







• 自净其意,是诸佛教 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 他不知道什么是恩 • 能度父母出离三界,这叫大孝 • 三岁看八十,七岁看终生 • 莫批评他人之过失谬见 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 天天放下,月月放下,年年放下 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 吉祥如意 • 无畏布施 • 打 佛 七 • 日中一食 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 孝顺之益 • 世出世间法都要师承 • 《弟子规》是佛教的根 • 这个身体是不是祸害?不见得



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:世界上最公平的就是因果 · 星云法师:拆掉让你人生痛苦的“十堵墙” · 星云大师:世界上最公平的就是因果 · 星云法师:释迦牟尼佛传 阿阇世王忏悔得救 · 星云法师:佛陀住世时的印度社会 · 星云法师:释迦牟尼佛传 降伏魔军与魔女 · 星云法师对慧的开示 · 星云法师:释迦牟尼佛传 频婆娑罗王的皈依 · 星云法师:佛教对社会病态的疗法 · 星云法师撰写“为莫拉克台风水灾灾情祈愿文... · 星云大师:教育是普世的贡献 · 星云法师:随缘不变是最好的性格 · 星云大师:人生十问 · 星云法师:禅无法形容却能帮你打开心门 · 星云大师:我的人生二十“最” · 星云法师:佛教对「安乐死」的看法 · 星云法师:受骗的原因 · 星云法师:佛教对因缘的看法



· 火帐 · 星云大师:如何处贫居富 · 柄香炉 · 蔡礼旭:哪些地方需要谨慎 · 化度寺 · 海涛法师:人生是苦的,爱情是苦的 · 投机 · 祖先崇拜 · 海涛法师:十善业道经讲话 · 华严五教章义苑 · 蔡礼旭:认识《弟子规》(第三集) · 星云大师:摆脱命运控制开创自己的人生 · 阿耨达池 · 印光大师:持咒 · 寂静法师:改变心就是改变命 · 张曼涛 · 胡小林:想到极乐世界,但睡眠太多怎办? · 六十四眼

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com