欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人谈念佛:花开见佛悟无生

    曾经读诵、受持、书写普贤菩萨十大愿王的人,可以看见自己生到西方极乐世界莲华之中。
  西方极乐世界只有男人,没有女人,所有的人都是莲华化生;华开见佛,即蒙阿弥陀佛为他授记,在何时可以成佛。得到授记后,经过无数百千亿那由他劫,到十方不可说不可说那么多的世界去,以自己智慧的力量,随顺众生的心,来利益一切众生。这个人很快会坐菩提道场,降伏天魔外道和魔军,成佛、转妙法轮,教化众生,能令微尘数那么多世界的众生发菩提心,随众生的根性,以权巧方便教化他们。他能成熟众生的根性,乃至于尽未来那么多大劫的劫海,普遍利益所有一切众生。  
    修善的男子,所有受持、读诵〈普贤行愿品〉的众生,或听见这十大愿王,或相信这十大愿王,受之于心,持之于身,能对着本子读或背诵,又为人讲说十大愿王,其所有的功德,除佛世尊能知道有多少外,其他任何菩萨罗汉,都不知道他的功德有多少。因此你们听见普贤菩萨十大愿王,切记不要生出疑惑心,所谓:

                修道之人心莫疑 疑心若起便途
    修道之人,对于佛所说的法,不可生疑惑心;你如有疑惑心,就容易误入歧途,应当实实在在来受持、接受这个道理,然后读这十大愿王。读久了,便可以背诵;能诵之后,则能守持十大愿王,或以笔书写它,或常常为人讲说这十大愿王。

  一切能这样行持的人,在一念这么短的时间,所有修行的愿力和功德都能成就。他修普贤行所得的福,积聚在一起有无量无边那么多,能在烦恼大苦海中,救度一切众生离苦得乐,令一切众生脱离烦恼苦海,而到达涅槃彼岸,皆得往生到阿弥陀佛极乐世界。

  「阿弥陀佛」虽然仅四个字,可是包括所有佛法。释迦牟尼佛所说的每一部经典,都是有人请法,唯独《阿弥陀经》是没有人请法,佛不问自说。为何没人请法?因为没有人明白这种法。净土法门表面上看来好像很简单;实际上「阿弥陀佛」四个字,包括三藏十二部经典。

    我在几十年前念佛有感,而作了一首偈颂:

            阿弥陀佛万法王 五时八教尽含藏
          行人但能专持诵 必至寂光不动场 
  「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,但是你能念佛的名号,一切法你就都能明白了,所以说「阿弥陀佛万法王」。「五时」是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。「八教」是藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四字里包藏着,所以修行的人只要能专心诵持阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土的不动道场里。

    一般人误认为「念佛是老太婆所作的工夫,不是有智慧的人该修行的」,这是错误的思想。念「阿弥陀佛」这个法门,有智慧的人可以修,愚痴的人也可以修;这法门三根普被,三根是上根、中根、下根,都能得到加被。

  我们为什么要念阿弥陀佛呢?因为娑婆世界的众生,和观世音菩萨最有缘。观世音菩萨是普门示现,有三十二应身;一切众生和阿弥陀佛更有缘,因为阿弥陀佛是观世音菩萨的师父,极乐世界的教主。阿弥陀佛往昔在因地未成佛前,为法藏比丘,曾发四十八愿,每愿都是接引众生到西方极乐世界成佛。

  极乐世界只有男人,因为人是从莲华里生出来的;生在极乐世界的人,先托生到莲华胎里。我们一念佛,极乐世界的莲华蕊就长一些,念一句佛,花蕊就大一些;念佛愈多,莲华就愈大,等到大如车轮,临命终时,阿弥陀佛亲身来接引我们极乐世界去。我们的灵性在莲华蕊里,莲华一开,法身即现;所谓「花开见佛」,莲华一开,就生出一尊佛来。

  极乐世界离我们有十万亿佛土,极乐世界的人都是莲华化生,所以说:「愿生西方净土中,九品莲华为父母。」所有众生念「阿弥陀佛」,就会生在西方极乐世界。阿弥陀佛曾发愿:「等我成佛时,所有十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成无上正等正觉。」所以在娑婆世界,若有人念阿弥陀佛,临命终时,阿弥陀佛就来接引此人到西方极乐世界去。

                  十方三世佛 阿弥陀第一

                九品度众生 威德无穷极
    在将来末法时期,佛法会断灭,一切经典都会消灭,为什么?因为众生没有福报,罪业太深,没有机会可以看见经典。不要说将来,现在有些人眼睛没有毛病,但看经典的字却看不清楚,有所障碍,这都是业障,这就等于末法,有眼睛而看不清楚佛法。

  末法时期,一切经典都会消失,首先灭的是《楞严经》,再灭其他的经典,最后灭的是《阿弥陀经》。这部《阿弥陀经》比其他的经多住世一百年,度许多众生;过了一个时期,《阿弥陀经》也灭了,只有「南无阿弥陀佛」这六字洪名,住世了一百年,又度了许多众生;又过了一个时期,只剩「阿弥陀佛」四字洪名,再住世了一百年,又度了许多众生;最后连「阿弥陀佛」四字洪名也灭了,到那时候的佛法可以说是完全断灭了。

  《阿弥陀经》是佛不请自说,因为这部经太重要了。我们学佛的人,遇到这种法门,不要轻易放过。参禅的人,参「念佛是谁」,足见我们过去都念过佛的,才知道参「念佛是谁」;如果没有念过佛,而参「念佛是谁」,你根本就没念过,谁念佛呀?根本没有人念佛,怎么可以说「念佛是谁」。

  所以由「念佛是谁」这个话头,可以知道我们在过去生中都念过佛的,不过有的念多,有的念少,有诚心念的,有马马虎虎念的。我们应当勤念「南无阿弥陀佛」,往生极乐世界,在极乐世界是无有众苦,但受诸乐的

 







• 年轻有福报,那不是福报! • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 他不要了,舍弃了 • 借假修真 • 身体愈换愈好,愈换愈殊胜 • 再亲爱,一定要别离! • 无贪、无嗔、无痴 • 贪吃,这是一切众生的通病 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 要给社会大众做好样子 • 你有什么功德回向 • 有正念没有妄念 • 心善行善,能延年益寿 • 别的星球,咱们都住过 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 一佛出世,千佛拥护 • 一定要用真诚心 • 你念头一转,你就快乐无边 • 庙是供养鬼神的 • 自杀比活着还要苦



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证严法师:气柔心细不战而胜 · 证严法师:阿难三度拒绝佛法,终破傲慢入佛... · 静思语:证严法师说对父母尽孝是人生最大福... · 证严法师:说一丈不如行一寸 · 证严法师:爱喝酒的年轻人 · 证严法师:调伏人生二十难之第二十难[善解... · 证严法师:闻慧兼修 入正信念 · 证严法师:爱“福”的人 · 证严法师:当一滴烛泪落下来 · 那么轻,却又那么重——言谈声色之间 · 证严法师:多嗔众生慈悲观 · 证严法师:穷书生的传家宝 · 证严法师:平安在哪里 · 证严法师:一个育婴的故事 · 证严法师:自我净化心灵 · 证严法师:正信愿行魔不侵 · 证严法师:分分秒秒观照当下一念心 · 证严法师:调伏人生二十难之第十五难[不说...



· 印光大师:散心念佛与至心念佛,两者功德大... · 陈大惠:家,好好经营,一定是幸福的 · 迷伽室利 · 刹海 · 空有力待缘 · 圣严法师:临命终时怎么办? · 刘素云:佛法与党章是融会贯通的!:共产党... · 星云法师:参禅念佛想求神通就有毛病了 · 供佛水是烧开过的,还是用生水? · 宣化上人:疾病来自业障 · 圣严法师:我们经常用这几种方式浪费时间 · 四胎相 · 后夜偈 · 宣化上人:「法华经」的十不思议事 · 宣化上人:一定要珍惜身体的能源 · 我执不破,你不能入门 · 印光大师:善导为何提倡专修?永明为何提倡... · 海涛法师:观心无常,你不要太相信你的感情...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com