欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:十方三世佛 阿弥陀第一 九品度众生 威德无穷极

    阿弥陀佛,虽然仅四个字,可是包括所有佛法。释迦牟尼佛所说每一部经典,都是有人请法,惟独弥陀经没有人请法,为不问自说。为何没有人请法?因为没有人明白这种法。净土法门,表面上看来好像很简单,实际上‘阿弥陀佛’四个字,包括三藏十二部经典。我在几十年前念佛有感,而作了一首偈颂:

  阿弥陀佛万法王 五时八教尽含藏

  行人但能专持诵 必至寂光不动场

  阿弥陀佛虽然只是一句佛号,但是你能念佛的名号,一切法你都能明白了,所以说‘阿弥陀佛万法王’。‘五时’是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。‘八教’是藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定教。这五时八教都在阿弥陀佛这四字里包藏著,所以修行的人只要能专心诵持阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土的不动道场里。

  一般人误认:‘念佛是老太婆所作的工夫,有智慧的人就不该修行。’这是错误的思想。念‘阿弥陀佛’这个法门,有智慧的人可修,愚痴的人也可以修,这法门是三根普被,三根是上根、中根、下根,都能得到加被。我们为什么要念阿弥陀佛呢?因为娑婆世界的众生,和观世音菩萨最有缘。观世音菩萨是普门示现,有三十二应身,一切众生和阿弥陀佛更有缘,因为阿弥陀佛是观世音菩萨的师父,极乐世界的教主。阿弥陀佛往昔在因地未成佛前,为法藏比丘,曾发四十八愿,每愿是接引众生到西方极乐世界成佛。极乐世界只有男人,因为人是从莲华里生出来的。生在极乐世界的人,先托生到莲华胎里。我们一念佛,极乐世界的莲华蕊就长一些;念一句佛,花蕊就大一些;念佛愈多,莲华就愈大,等到大如车轮,临命终时,阿弥陀佛亲身来接引我们到极乐世界去。我们的灵性置在莲华蕊里,莲华一开,法身即现,所谓‘花开见佛’,莲华一开,就生出一尊佛来。极乐世界离我们有十万亿佛土,极乐世界的人都是莲华化生,所以说:‘愿生西方净土中,九品莲华为父母。’我们所有众生念阿弥陀佛,就会生在西方极乐世界。阿弥陀佛曾发愿:‘等我成佛时,所有十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成无上正等正觉。’所以在娑婆世界,若有人念阿弥陀佛,临命终时,阿弥陀佛就来接引此人,到西方极乐世界去。有偈云:

  十方三世佛 阿弥陀第一

  九品度众生 威德无穷极

  在将来末法时期,佛法会断灭,一切经典都会消灭,为什么?因为众生没有福报,罪业太深,没有机会可以看见经典,不要说将来,现在的人,有些人眼睛没有毛病,但看经典的字不清楚,有所障碍,这都是业障,这等于末法,有眼睛而看不清楚佛法。末法时期,一切经典都会消失,且先灭楞严经,再灭其他的经典,但最后消灭的是弥陀经,多住世一百年,度许多众生;后仅剩‘南无阿弥陀佛’六字,又过一百年,又度了许多众生;只剩‘阿弥陀佛’四字,再过一百年,连‘阿弥陀佛’四字也消灭了,那时佛法便完全断灭。弥陀经是佛不请自说,因为它太重要了。我们学佛法的人,遇到这种法门,不要轻易放过,如参禅的人,参‘念佛是谁?’足见我们过去都念过佛的,才知道参‘念佛是谁?’如果没有念过佛,而参‘念佛是谁’,你根本就没念过。谁念佛呀?根本没有人念佛,怎么可以说‘念佛是谁?’所以由‘念佛是谁’这个话头,可以知道我们在过去生中都念过佛的,不过有的念多,念少,有诚心念的,有马马虎虎念的。我们应当勤念‘南无阿弥陀佛’,往生极乐世界。在极乐世界是无有众苦,但受诸乐。

 







• 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 酒这一条戒,开缘很多 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 人的相貌体质,是这么来的 • 一方面惜福,一方面修福 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 她一出世就吃素 • 十法界是怎么来的 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 有很多菩萨来示现 • 不忍不能成就 • 入胜菩提真实行 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 《轻松学佛法》简介 • 这就是回头 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 他不知道什么是恩 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 陈大惠:让步的人,最可交 · 陈大惠采访80岁乞丐 · 陈大惠:劝父母,用善巧方便 · 陈大惠:翻转命运行三事 · 陈大惠:意淫,吸你脑髓不留情 · 净土法门:人以恶念、恶行对我,我不可以以... · 陈大惠:色情泛滥对现代人的危害 · 陈大惠:真实的现代老天有眼传奇故事 · 陈大惠:陈晓旭生病去世因缘 · 陈大惠:怎么才能变得越来越顺? · 陈大惠:该不该夸孩子 · 陈大惠:如何帮助孩子躲避灾祸! · 陈大惠:患祸的先兆-傲慢 · 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼... · 陈大惠:不孝顺父母的后果,警醒世人 · 陈大惠老师:为什么现在的孩子爱生病、年轻... · 陈大惠:陈晓旭生病去世的因缘 · 陈大惠老师访谈录:三个情人带来的灾难



· 慧律法师:做一个最没有用的人 · 西国三十三所 · 十六善神 · 学诚法师:怎么看待舍与得的问题? · 带累 · 众生见 · 授发菩提心戒 · 一字金轮法 · 宣化上人:坐禅的姿势 · 宣化上人:佛说供养凡圣的福田胜劣 · 剜灯 · 金刚结跏 · 胡小林:她骂了你就是帮你消业障 · 因是众生造作,缘又依何而生? · 胡小林:被女子当众侮辱能不动念,居士念佛... · 定弘法师修学与生活开示 · 印光大师:净土法要—美满人生的修养 · 明行足

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com