欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:菩萨法界

    菩萨法界

    有情觉悟,跳出尘埃;

    六度万行,时刻培栽。

    第二个,就讲到菩萨法界。方才为什么我把它换为‘三世一切人’?就是因为这十法界都是由人修成的。人,不离现前一念心。所以第二个是菩萨法界。

    菩萨法界,菩萨是梵语,翻译过来,叫‘觉有情’。怎么叫觉有情呢?这个觉有情有两个讲法:一个是觉悟一切有情,令一切有情都觉悟了,这是一个讲法;第二个是有情中的一个觉悟者。这两个讲法我们都有份的;什么有份呢?有份成菩萨。我们因为都是一个有情的众生,我们也可以在这个众生里边,做一个觉悟者。我们也可以以这个觉悟的道理,再去觉悟一切众生。所以这个菩萨是不错的,你也有份,我也有份。不单菩萨是这样子,就是佛,我们也都有份。

    ‘哦!我不明白这个道理,怎么方才法师您说佛就是人成的!那么我们为什么就不成佛呢?’不要说这个‘人成佛、不成佛’的问题,你说这个果方他将来会不会长大?果方虽然还是叫‘小孩子’,那么将来他会不会长大做一个人?做人又老了,会不会的?有这个可能,是不是呀?这就像我们现在是小孩子,佛就譬如大人,我们将来长大了就是佛,没有长大就是小孩子。我们现在在佛教里头就是一个小孩子。啊!天天要吃奶,天天要听法。这个听法,是特别能增长人善根的,特别能开人智慧的。所以你若能有机会听法,那比你赚多少钱都有价值。

    所以我今天有一个规矩又要立出来,立出什么规矩呢?我希望以后我们这儿的人,不要那么多的holiday(假日),不要那么多的旅行,若放假的日子啊,以研究佛法做旅行,以研究佛法做holiday;为什么呢?因为holiday去旅行,太危险了。啊!你看看!每一个放假的日子,死的人,就不只一个,一定是多过一个。那么多过一个,或者去旅行,就有份的。所以在这个国家,我们要矫正这个风气。这个国家人人都愿意玩,愿意去旅行。我们佛教徒就要改善这个风气。做佛教徒的不要去旅行,不要旅行那么多。有这个时间来研究佛法,你说多好!来诵一诵经、念一念咒、拜拜佛,那更好!

    拜佛是功德无量的,‘佛前顶礼,罪灭河沙’,你佛前拜一拜,你恒河沙的罪业都灭了。‘舍钱一丈,增福无量’,但是我可不是教你们舍钱给我,你们要明白。你们有钱,到其他的道场去舍去,那给你们增福是很多的。我们这个地方,因为我们都是苦恼人,受不了人的供养,若供养一多,我们或者就会死了。若没有人供养呢?我们这个苦命运、这个苦生命,就多活几天。你看!我们虽然苦,我们也愿意多活几天,不愿意现在就死了。所以你要舍钱,愿意舍钱,到旁的地方去舍去,我绝对是欢迎的。因为其他种福的地方多得很,不需要一定在金山寺。金山寺都是苦恼人,都是没有福报的人,所以你们在这儿求福,是求不到的。你们不要害怕,我们饿不死!

    ‘有情觉悟’:这菩萨是个有情者,有情中一个觉悟者,觉悟中一个明白者,明白中一个修行者,修行中一个实行者,这就是菩萨。所以说‘跳出尘埃’:他若不明白,就跳不出这个尘埃,这个尘啊,太厚了,所以他跳不出去。你若觉悟了,这个尘就薄了,就好像尘土都没有了,跳出这个尘埃。

    跳出尘埃以后怎么办呢?是不是就睡觉呢?是不是就吃饭呢?不错!还要睡觉,还要吃饭,还要穿衣服。可是怎么样呢?不是单单就做这些事情。本来你去做工,为著两餐,为著吃饭、穿衣服、住,为衣、食、住这三个问题;那么你跳出尘埃,就不是为这三个问题而生存了。那为什么呢?为著要行这六度。

    ‘六度’:就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。说:‘我知道,这布施就是教人布施给我。’不是的,是我们要布施给人。所以那个钱,我们要拣开它,我们不要这个的,这一些个肮脏的东西,我们不要那么多的。这个钱,是最邋遢的一个东西,你要是和它接近得太多了,那就是尘埃。什么叫尘埃?这个钱就是尘埃。你能不要钱,那是最清净了,就跳出尘埃了。你现在是跳出尘埃了,因为你持银钱戒。不过你不要再被它沾上。那么这是六度。

    ‘万行’:再修行万行。‘时刻培栽’:不是说是今天我修,明天就不修了;今年我修,明年就不修了;这个月我修行,那个月就休息啦!今生我修行,来生就不修行啦!或者这一刻修行,那一刻又睡觉去了。不是的。时刻培栽,时时刻刻地都要修行这个六度万行。不要说时时刻刻,就生生世世我们都要修行这个六度万行。所以你能这个样子,那就是菩提萨埵了。

    说:‘这是很不容易的!’你以为做菩萨那么容易就做啦?没有那么容易的。不单做菩萨不容易,做缘觉、声闻也都不容易的。做什么容易呢?鬼!做鬼最容易,堕地狱最容易,做畜生最容易,你若愿意容易,就做那个东西去。所以你想要做菩萨,那就是不容易的;菩萨就叫不容易。容易就是鬼,不容易就是菩萨。说是:‘很难的。’‘难’也是菩萨,那个难,就是不容易的一个别名。

    所以,菩萨就要行人家难行能行的苦行,难忍能忍的这种忍辱。人家认为很困难的,哎!没有关系,我们去干去,这个样子的。不是说:哦!不容易做,我不干了。你不干了,那你就不是菩萨。往前进,精进!精进!精进!就是菩萨了,就是这样子,没有旁的巧妙的。你就是能做人家所不能做的事情,那就是菩萨。因为人人都不能做,你能做上来了,就是菩萨。

 







• 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 酒这一条戒,开缘很多 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 人的相貌体质,是这么来的 • 一方面惜福,一方面修福 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 她一出世就吃素 • 十法界是怎么来的 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 有很多菩萨来示现 • 不忍不能成就 • 入胜菩提真实行 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 《轻松学佛法》简介 • 这就是回头 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 他不知道什么是恩 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 陈大惠:让步的人,最可交 · 陈大惠采访80岁乞丐 · 陈大惠:劝父母,用善巧方便 · 陈大惠:翻转命运行三事 · 陈大惠:意淫,吸你脑髓不留情 · 净土法门:人以恶念、恶行对我,我不可以以... · 陈大惠:色情泛滥对现代人的危害 · 陈大惠:真实的现代老天有眼传奇故事 · 陈大惠:陈晓旭生病去世因缘 · 陈大惠:怎么才能变得越来越顺? · 陈大惠:该不该夸孩子 · 陈大惠:如何帮助孩子躲避灾祸! · 陈大惠:患祸的先兆-傲慢 · 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼... · 陈大惠:不孝顺父母的后果,警醒世人 · 陈大惠老师:为什么现在的孩子爱生病、年轻... · 陈大惠:陈晓旭生病去世的因缘 · 陈大惠老师访谈录:三个情人带来的灾难



· 慧律法师:做一个最没有用的人 · 西国三十三所 · 十六善神 · 学诚法师:怎么看待舍与得的问题? · 带累 · 众生见 · 授发菩提心戒 · 一字金轮法 · 宣化上人:坐禅的姿势 · 宣化上人:佛说供养凡圣的福田胜劣 · 剜灯 · 金刚结跏 · 胡小林:她骂了你就是帮你消业障 · 因是众生造作,缘又依何而生? · 胡小林:被女子当众侮辱能不动念,居士念佛... · 定弘法师修学与生活开示 · 印光大师:净土法要—美满人生的修养 · 明行足

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com