欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人开示断淫欲的顿法

    作者:宣化上人    来自:节录自《六祖法宝坛经浅释》

    什么叫顿教?我今天对你们讲一点真话;天天我讲经,都没有讲真话给你们听,今天讲少少的。为什么呢?真话不能讲多;讲多了你就不信。讲少你都不信,讲多了,更不信了!因为人不欢喜听真的话,不欢喜听真的道理,也不欢喜真真实实去修行,所以我没有法子给你们讲真法。我要等着,等机会,今天好像机会到了,因为讲到这个偈颂上,这个道理应该把它揭穿了。
  怎么叫顿法?顿,就教你断。断什么?断淫欲心。做得到?做不到?说:“这叫什么?这有什么用啊?”你不相信吧!不相信,我就不讲了,讲多,你更不相信。就是这么多:你顿断无明,无明也就是淫欲心。断得了?断不了?断不了,那你就不想听真的法。你若能断,那你就得着顿教法门。
  渐,渐是什么?说:“慢慢的,断不了喔,我要慢慢来唷!这怎么放得下啊?不可以的。”这就变成渐了。就是这一点点,明白了吗?你聪明的人,我给你一点哪,你就断了;愚痴的人,还舍不得,放不下。说:“这,我不相信这是真法,我不相信这是顿教。”所以我从来就不讲嘛!你若相信,你早就成佛了;就因为你不相信,所以到现在还拖泥带水,在六道轮回里转!你愿意转,你就转去罗!谁也不勉强你一定不要转的。
  无尽藏比丘尼,认真用功,一天到晚,都是念经、研究佛法,总也不懈怠,是这样一位比丘尼。所以她现在还是真身,她的肉身并没有坏。临终的时候,也是坐着往生;往生后,过了几年,身体还一点都不坏,也没有臭,也没有烂。为什么呢?就因为她有修行。她尽用功修行,没有淫欲心;没有淫欲心,虽然是肉身,就变成金刚不坏身,所以坐着就往生了。到现在,无尽藏比丘尼的真身,还在曲江一庙上,庙的名字我忘了;不过我见过无尽藏比丘尼的肉身,非常庄严,非常之好。
  人有一种淫欲心,但不要怕,你看楞严经的火头金刚,他本来淫欲心很重,但以后他能用锻炼的功失将淫欲的火变成智慧火,而作火首金刚。所以说淫欲本是净性因。你若存一正念,这就是净性的因,你若存一邪念,那就不清净。所以,淫欲的性不是将其断了,而是将其变成净性。本来淫性是不清净,但要将它变成净性——正知正见。这就对了。所以说除淫即是净性身,除淫,就得清净的法身。

 







• 年轻有福报,那不是福报! • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 他不要了,舍弃了 • 借假修真 • 身体愈换愈好,愈换愈殊胜 • 再亲爱,一定要别离! • 无贪、无嗔、无痴 • 贪吃,这是一切众生的通病 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 要给社会大众做好样子 • 你有什么功德回向 • 有正念没有妄念 • 心善行善,能延年益寿 • 别的星球,咱们都住过 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 一佛出世,千佛拥护 • 一定要用真诚心 • 你念头一转,你就快乐无边 • 庙是供养鬼神的 • 自杀比活着还要苦



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证严法师:气柔心细不战而胜 · 证严法师:阿难三度拒绝佛法,终破傲慢入佛... · 静思语:证严法师说对父母尽孝是人生最大福... · 证严法师:说一丈不如行一寸 · 证严法师:爱喝酒的年轻人 · 证严法师:调伏人生二十难之第二十难[善解... · 证严法师:闻慧兼修 入正信念 · 证严法师:爱“福”的人 · 证严法师:当一滴烛泪落下来 · 那么轻,却又那么重——言谈声色之间 · 证严法师:多嗔众生慈悲观 · 证严法师:穷书生的传家宝 · 证严法师:平安在哪里 · 证严法师:一个育婴的故事 · 证严法师:自我净化心灵 · 证严法师:正信愿行魔不侵 · 证严法师:分分秒秒观照当下一念心 · 证严法师:调伏人生二十难之第十五难[不说...



· 印光大师:散心念佛与至心念佛,两者功德大... · 陈大惠:家,好好经营,一定是幸福的 · 迷伽室利 · 刹海 · 空有力待缘 · 圣严法师:临命终时怎么办? · 刘素云:佛法与党章是融会贯通的!:共产党... · 星云法师:参禅念佛想求神通就有毛病了 · 供佛水是烧开过的,还是用生水? · 宣化上人:疾病来自业障 · 圣严法师:我们经常用这几种方式浪费时间 · 四胎相 · 后夜偈 · 宣化上人:「法华经」的十不思议事 · 宣化上人:一定要珍惜身体的能源 · 我执不破,你不能入门 · 印光大师:善导为何提倡专修?永明为何提倡... · 海涛法师:观心无常,你不要太相信你的感情...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com