欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:劝发菩提心文浅释(八)

宣化上人:劝发菩提心文浅释(八)

劝发菩提心文浅释

美国加州万佛圣城宣化上人 讲述

令正法久住

云何令正法久住。谓我世尊。无量劫来。为我等故。修菩提道。难行能行。难忍能忍。因圆果满。遂致成佛。既成佛已。化缘周讫。入于涅盘。正法像法。皆已灭尽。仅存末法。有教无人。邪正不分。是非莫辨。竞争人我。尽逐利名。举目滔滔。天下皆是。不知佛是何人。法是何义。僧是何名。衰残至此。殆不忍言。每一思及。不觉泪下。我为佛子。不能报恩。内无益于己。外无益于人。生无益于时。死无益于后。天虽高。不能覆我。地虽厚。不能载我。极重罪人。非我而谁。

「云何令正法久住」:云何,就是怎么说呢?怎么说才能令正法久住,令法不灭亡呢?你想要正法久住是很容易的,就是你要实实在在,一门深入你所修的法门,不图名,不贪利;不图虚名好假好,不要贪图人家供养。人家供养,就接受,不勉强影响叫人供养。正法,就是出家人每一个人都能持银钱戒,这是正法住世;每一个人都要能坐单,这也是正法住世;每一个人都能日中一食,这也是正法住世;每一个出家人都常常搭着衣,这也是正法住世;每一个出家人都精严戒律,这也是正法住世。正法,就是要你心里时时刻刻都依照佛所说的学习,躬行实践,这也是正法住世。所以,你们看一看万佛城的人:万佛城的出家人都没有什么贪心的,都不贪名,都不求利,在这儿默默地耕耘来修行,来这么严持戒律,肃恭斋法,都是发大菩提心的。

「谓」:谓,就是所说的。「我世尊」:这就是所说的释迦牟尼佛。世尊就是佛另外的一个名字。「无量劫来。为我等故。修菩提道」:从无量劫到现在以来,佛为什么要修行成佛呢?就因为他要修行成佛了,好来把我们所有的人都救得离苦得乐,令我们所有的人都了生脱死,不在轮回里再受轮转了。所以佛才「三祇修福慧,百劫种相好。」

三祇,就是三大阿僧祇劫。阿僧祇是梵语,翻译过中文就叫「无量数」。这个三大阿僧祇劫,就是三个大的无量数。无量数是十六个大数目之一。那么三个大的无量数,你想一想究竟有多长时间了?很长很长的。在这三个大的无量数里边,释迦牟尼佛为的教化众生,为的修成佛,为的发菩提心,尽舍生命的地方,他舍生,又受生;舍生受生,每一粒微尘都是佛舍生命的地方。好像舍身喂虎:佛看见老虎那么毒,要饿死了,他把自己的生命都不要了,去给这个老虎吃了,令牠活着。那么这种伟大的牺牲,没有人能比得了的。

我们人都是贪生怕死,没有一个把自己的生命牺牲了,而成就旁人,令旁人活命的:没有这样的。那么佛生生世世在这三大阿僧祇劫,三个无量数这么长的时间里头,都是以生命来布施给我们众生,所以我们众生应该报佛恩的。好像我们现在这些人,我们当初或者都是吃过佛的肉,喝过佛的血的,所以我们现在信佛,这是应该好好报佛恩的。那么佛为了令我们活命,他自己牺牲自己的生命,因为这个,所以我们应该感谢佛的。

修菩提道,「难行能行」:怎么叫难行能行?就是一般人做不到的事情,他能做。好像舍头目脑髓:自己的头也可以布施给人家,自己的眼睛也可以布施给人家;不是说死了布施给人家,活着就布施。你需要眼睛,他就布施给你眼睛;脑,你有病,需要人家的脑来治病,他就把自己生命不要了,把他这个脑来布施给你,救度你;髓,把自己的骨髓也布施给旁人。就是头目脑髓、国城妻子:国,他的国家自己不要了,让给旁人;城,自己的城池,自己的财产,让给旁人了,不要了;妻,人最不容易舍的,自己的太太,他也可以舍,也可以送给人;子,儿子也可以送给人。所以内的财--头目脑髓,他能布施给人;外的财--国城妻子,他都能布施给人。你有人需要吗?他都给你。因为这样子,所以他是没有任何人可以比的,没有任何人能像佛这样牺牲的,所以修菩提道,他难行能行,「难忍能忍」:人家忍不了的事情,他都能忍。

「因圆果满。遂致成佛」:他种因种得圆满了,所以他得到果报,也就圆满了,也就成就了,于是乎就成佛了。「既成佛已。化缘周讫。入于涅盘」:那么既然成佛了之后,他所应该教化的众生都教化完了,所以他就入涅盘了。

什么叫涅盘呢?涅者就不生;盘者就不死。涅盘就是不生不灭了,没有生死了,把生死了了,就入这个不生不灭的这种境界,得到常乐我净这个涅盘四德。他因为所作已办,所度已尽,要入涅盘了。但是,当时假如有人请求他不入涅盘,或者佛到现在都没有入涅盘的;就因为当时这些个弟子,好像前几天讲那位尊者,他说要有十八个人昼夜六时来修〈法华忏〉,那么他就不入灭。但是没有人发心,没有这么十八个人来要修〈法华忏〉,所以他端坐而化,入涅盘了。佛当时若有人请求他不入涅盘,或者到现在我们众生还可以见佛。不过这是不一定的,你不要一定相信这个说法。

「正法像法」:佛正法住世五百年,像法住世五百年。像法的时候就是人造佛像,造庙宇,就都看到这个相上;正法就是佛住世的时候,这是正法的时候。那么现在是末法。末法有的说一千年,有的又说一万年,不管它多少了,因为正法像法都灭了,我们现在末法时代。可是末法时代,是说的没有修行人就是末法时代;你要能发菩提心,发大心修行令正法住世,这个末法也会变成正法。所以,我的愿力,我到什么地方一定要有正法,我不许可有末法。这是我的愿力,所以我到什么地方都弘扬佛法,尽我的能力;我能做多少我就做多少,尽量的去做佛法的事情。

那么,佛在世的时候是正法时代,人就修行,人人都有禅定,人人都会开悟的。那时候一修行,就证果了;证果就了生死了:这是正法。像法的时候,就只有一个形像了,人就不真修行了。正法时代是禅定坚固,人人往那儿一坐,就入定了。等像法呢?就只是有个皮毛了,就是寺庙坚固,人人都欢喜造庙,人人欢喜造佛像,所以这叫像法时代。正法一千年,像法也是一千年,现在是末法时代了。末法,就是法已经到枝末上了,到树梢上了,所以微乎其微了。正法就是树根的那个时候;像法就是树梃子那个时候;那么末法就到末梢上了。末法有多少时间呢?末法时期是一万年,所以我们现在还有八千多年,这都是末法时代。

正法像法,「皆已灭尽。仅存末法」:所以现在仅存是末法了。这个末法也都要没有了。什么叫末法呢?就是法到末稍上了,到枝叶上了,不是根本了。那么仅存末法,「有教无人」:末法,虽然有佛教存在着,可是没有修行人了;修行人都是和佛教的教义相反了。出家人本来不应该吃肉,喝酒,玩女人,可是他这些个事情也都和在家人一样了,那么这就没有法了。有教,佛教还有名词,可是没有人修行了。这个「有人」,是真修行的人,不是一定说弘法的人。没有真正修行的人,那哪有弘法的人呢?自然就没有了。

这时候怎么样呢?就「邪正不分。」邪正不分就是好像卢胜彦那一些个好行险侥幸的。那一些个出家人,不做出家人的事情,这都是邪正不分,他分不开的。好像外道,他也认为,喔!这也是拜观音嘛!也是拜关帝嘛!又是拜什么拜什么,这么样子他不知道哪个是邪的?哪个是正的了?这个时候因为是末法了,你真的,他就说你是假的;你假的,他又说你是真的。你正的,他又说你是邪的;邪的,他又说你是正的。所以也不知哪个对,也不知哪个不对。那么这怎么办呢?这就你们要有择法眼。

什么是正的呢?正的是不贪名,不贪利;不贪图名闻利养,没有贪心,也没有自利心。你们在这个上就看得出,但是这也都很不容易的,因为末法的人都是邪知邪见。你对的,他就说你不对;你不对,他又说是不错的。鱼目混珠,这个末法时代。什么叫末法?末法就是人有正法,他也不认识了。正法现前,他也不知道这个是正法。你要骗一骗他,他高兴得不得了;你给他说真实法,他甚至于,好像你不懂现在的时代:「你真是太古老了!」你叫他不要像一般的俗人那么样子,他也不相信,这就邪正不分。

「是非莫辨」:什么叫对,他也不知道;什么叫不对,他也不知道。你说多可怜!是非他也莫辨,「竞事人我」:就是和人竞争他有本事。总在那儿争强论胜,竞争人我是非,竞争造庙啊!他那个庙有七十二尺高,我造七十三尺;他那个庙有七十三尺,我造七十四尺:总比他要高一点。他就不比一比,那个人修行是很高的,我要修行比他更高。修行他不比赛,他用造庙来比赛。你说可怜不可怜?这个浪费施主钱和米,领着大家堕地狱去,这个因地不真,果招迂曲。你竞赛造庙,这有什么意思?造了庙;造了庙也没有人在那儿管着,就空着。你说这多可怜的!这个就是末法,就是这个现象。

他也破坏僧团。什么叫破坏僧团呢?那个居士供养三宝,切记千万不要生出一种贪心来。这个贪心的居士,你护持你一个师父,我护持我一个师父,令出家人不在一起住,都分散开了。你也霸一个出家人,我也抢一个出家人去供养,互相这么竞争,单独的供养一个人;单独供养一个人,你说把这个人就弄得迷迷糊糊的,一天也不修行了。住在小精舍里头,一天哪,到晚都不知道干什么?无所事事。你说,这你供养他有什么功德?我说是真话。

这个出家人,大众应该集中到一个大道场里头,住在大丛林里头,那么互相用功办道,互相能警惕。你不用功了嘛,我警惕一下你;我不用功了嘛,你警惕一下我。单单在一个小精舍里头,在那个地方,愿意懒惰也没有人管,愿意吃好东西也没有人管,愿意吃一点肉也可以,愿意喝一点酒也没有问题。你看看!这都是居士抢着出家人供养。你供养一个,我供养一个,以为这就有了功德了。想不到就是你供养那个人,就一天到晚往地狱里跑。你说这你供养,就有了功德了?无形中就造了罪业了。我讲话,我是尽讲人不愿意听的话。

你们各位要知道,你供养三宝,要护持那个大道场,要护持那个真正修行的地方;不要你想一个出家人,我想一个出家人。我说这个话,出家人一定很讨厌我。因为什么?他不自在了嘛!他睡觉,在丛林里头也不能随便睡觉,也不能随便乱吃东西;你开斋破戒,这都是不可以的。你一个人为所欲为,也有旁人看看你。当然也有好的啰,有那有立得住的,一个人他一天也是精进用功,但是很少很少的。

各位要知道,什么叫末法?这就是末法。这个居士为什么他要单独供养一个出家人呢?他以为这个出家人我供养,这我就有了功德了,想不到这是破和合僧。那个僧要和合众,要大家住在一起。你一个人,那叫什么和合众?和谁合去?和一些个在家人合去,那变成在家人了。

你们各位,我说这个话,这是忠言逆耳利于行,良药苦口利于病啊!我讲这个话,我是苦口婆心。你们要认为对,你们就去做去;认为不对,你们愿意往那个堕落那个路上走,那我也不管。因为什么呢?你以为我供养一个法师,这是我私家的法师;我私家的!这个供养者,完全弄错了!那个法师,不应该是私家的,应该是公家的;也不应该一个人住一个小精舍,应该大家住在一起的。

所以我们金山寺、万佛城,都是常常都住很多人,大家能互相看看。你有不对的事情,我说一说;我有不对的事情,你说一说。这互相见证,互相劝善悔过,不是互相竞争人我。竞争人我,我这个道场,你要到我这儿来拜佛,你到旁的道场去拜佛,那你就是要死了。你看看!一个出家人,那个瞋恨心这么大!你到旁的地方拜佛,你就要死了。你说这什么意思?什么道理?在哪一部佛经上有这样的说法,说你只可以在我这儿拜佛,你到旁的道场去拜佛,你就要堕地狱的。这是什么经上说的?我也找不着。所以这叫竞争人我,就是这个贪图供养。他为什么要说自己好?就是因为贪图供养。「尽逐利名」:他尽求名求利,都是在那儿搞名搞利,不是着到名上,就是着到利上。

「举目滔滔。天下皆是」:天下都是这样子。你把眼睛睁开望一望,到处都是这样子。这些个人都是在那儿搞名搞利的。滔滔,都是这样子,就像汪洋大海那么滔滔无尽的。所以有人要跟着我出家,你再搞名搞利,绝对不行的,一定不要同流合污。所以我们要在这个末法时候,一定要作一个真的。

「不知佛是何人」:不知道究竟佛是怎么回事?不知道佛是谁?谁是佛?不知道,就知道贪图供养。「法是何义」:这个法,是要人断恶生善的,要人改过自新的,要人明白的;可是他不懂,他越学越胡涂,越学越不明白。究竟佛所说的法,是什么义理?是什么意思?不知道。「僧是何名」:究竟僧是什么?这佛法僧是三宝,他不了解。什么叫僧呢?僧,不是一个人叫僧;四个人以上才叫僧呢!要四个人以上在一起住,这才叫僧。那么一般人说一个人也叫僧,那是错误的。僧,就是和合大家在一起,就是六合同住,叫和合众僧。大家都和合,没有争,在一起住大家都互相尊重。你尊重我,我尊重你,谁也不能争第一,谁也不要争第二,都是要互相劝勉修道修德。僧,是和合众,单单一个人谈不到僧。那就是only one person;一定要四个人以上才叫僧,这个僧人的名义。你问他,不知道僧是何名,「衰残至此。」佛法衰残到这个程度,什么都不知道了,连一个佛法僧都不懂了。佛法这根本的三宝,也不知道是什么了。这个居士还更要做四宝。

你们知道吗?有居士要做四宝:「你应该供养供养我四宝。」所以三宝还不够,现在又出来一个四宝。这是什么?这就是末法的现象。居士怎么可以做四宝呢?有的这个居士,就要受三宝的供养;要受三宝的供养,你看看!这是末法到极点了,搞来搞去会搞出五宝、六宝、七宝、八宝。「殆不忍言」:就是不忍再说下去了。我真是说不出来的,没有法子说了。这个末法,真是不忍再说是什么样子了。「每一思及。不觉泪下」:每每,每一次我一想到这个道理,就泪下如雨,泪如涌泉了。这省庵大师说,我每一次想到这个地方,就哭起来了。

省庵大师和我差不多,也是只会哭,没有旁的本事。我不要哭了,你们放心好了。「我为佛子。不能报恩」:我自己做一个出家人,做一个佛的弟子,我不能报佛恩。「内无益于己」:内,往内里头来说,我没有好好修行,对自己的身心性命也无所益处。「外无益于人」:外,对外我也没有利益其他的人。「生无益于时」:我活着的时候,对社会,对国家也没有利益。「死无益于后」:我死了,对于这后世的人类,也一点益处都没有。「天虽高。不能覆我」:天虽然那么高,也不能遮盖我的罪业。「地虽厚。不能载我」:地虽然厚,但是我这个罪业,比那个激光还厉害,逢硬必穿。我这个罪业,把那个地壳都会穿透了。那个业力罪,就那么样重的。我都不容于天地之间了,也没有资格与天地为参了。「极重罪人。非我而谁」:最重最重这个罪,罪大恶极,恶首罪魁,若除了我,还有谁呢?我这是个极重的罪人,我这个罪业真是顶天立地了。

这省庵大师叫我们出家人都这么回光返照,都要这么忏悔。非我而谁?不是他,就是我们啊!所以,我们出家人切记不要妒忌障碍,障碍其他的人。

由是痛不可忍。计无所出。顿忘鄙陋。忽发大心。虽不能挽回末运于此时。决当图护持正法于来世。是故偕诸善友。同到道场。述为忏摩。建兹法会。发四十八之大愿。愿愿度生。期百千劫之深心。心心作佛。从于今日。尽未来际。毕此一形。誓归赡养。既登九品。回入娑婆。俾得佛日重辉。法门再阐。僧海澄清于此界。人民被化于东方。劫运为之更延。正法得以久住。此则区区真实苦心。是为发菩提心第十因缘也。

「由是痛不可忍」:说到这个地方,我痛得简直忍不住了,难忍能忍也忍不住了。「计无所出」:我也没有什么方法,可以逃得出这个罪业的渊薮。「顿忘鄙陋」:所以我即刻就忘了我自己这么卑鄙,这么样丑陋;我都忘了,于是乎就「忽发大心」:就发大菩提心了。不行!我不能这么样子做一个罪大恶极的人,我要发大菩提心。「虽不能挽回末运于此时」:虽然我发大菩提心,不能把末法这种气数完全挽救回来。「决当图护持正法于来世」:我一定要发愿在来世我护持正法。

我告诉你们,我为什么要住持正法呢?也就因为生生世世,我愿意发护持正法这个愿,我要一定行持正法。这是我从无量劫以来就发这个愿,所以我到什么地方,我一定要扎正了来做,我一定要住持正法的。怎么样地困苦艰难,就谁骂我,谁毁谤我,我都是要住持正法的;不论谁妒忌我,障碍我,怎么样子我都要住持正法。这个志愿,绝对我不把它放松了!

 







• 这个行业,绝对不是一个好行业! • 积非成是 • 本来是好因缘,变成了冤家对头! • 出污泥而不染 • 老了应当更强壮,不是老了就衰弱 • 人没有智慧,那才是真正穷苦 • 真正忏悔法 • 你肯不肯放下?肯不肯一心? • 有人得到加持,有人得不到加持 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 从前福多气少,现在气多福少 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 佛教化众生是被动的 • 儒释道三家的本质 • 无事才是真正的好事 • 自杀的罪很重 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:孩子没有礼貌怎么办 · 蔡礼旭:礼是人与人之间沟通最优美的媒介 · 蔡礼旭:从小就替别人着想,晚年有大福报 · 蔡礼旭:夫妻间的相处之道 · 蔡礼旭:知道善的事情不马上去做,不吉祥 · 学习《弟子规》改变自己,化解婚姻危机 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第二... · 蔡礼旭:要诚意正心得把好恶的心放下才行 · 蔡礼旭:真心的人谨慎 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)3 · 蔡礼旭:勉励孩子自我砥砺自我鼓舞很重要 · 蔡礼旭:我们对人很恭敬,但人家没回应,怎... · 蔡礼旭:教化始於伦常 · 蔡礼旭: 修身就是自我教育 · 蔡礼旭: 德行对孩子的一生至关重要 · 蔡礼旭:闻誉恐闻过欣直谅士渐相亲 · 蔡礼旭:你的命运就是这样一点一滴被改变的 · 蔡礼旭:朋友相处的五个本分



· 海涛法师:必须赞叹抄经,抄经是修行的基本 · 作法 · 宣化上人:因阴德而转命的王太和 · 顿悟、大彻大悟的人是否已经证果? · 轮换主神教 · 印光法师:《灵岩法要》肆、彰念佛实益 · 欢喜接受别人的批评 · 籍 · 不共变 · 宣化上人:你若尽讲话,就是随便的把法都丢... · 假名经 · 元音老人:恒河大手印二讲 · 道证法师:大浪变摇篮—观音奇感 · 募缘疏 · 印光大师:如何拜经?有何功德? · 玄沙到县 · 蔡礼旭:劝上司也要有智慧 · 印光大师:如何鉴别善知识

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com