欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:劝发菩提心文浅释(九)

宣化上人:劝发菩提心文浅释(九)

「是故偕诸善友」:因为这个,我就同着我很多善的朋友,「同到道场」:同到这个万佛城来。知道吗?

述为忏摩」:我们大家就是到这个地方来修大悲忏法。你们各位知道吗?到万佛城就是道场;这个道场就是万佛城。

万佛城就是你们每一个人的道场,你们切记不要放弃你们自己这个大道场。这个大道场因为什么是你们的呢?我一个人也用不了这么大的地方,所以这是全世界所有佛教徒的,不是单单我的,不过我在这儿给你们大家看门口。你们都很忙的,都想要去做皇帝,或者做总统,到每一个角落去活动你们自己的工作,或者要做boss(老板),或者要做总经理,或者要在家里作boss。你们各有各人的职务,只有我这一个失业的人,没有什么职业,在这儿给你们做个工人,看看门口。所以等你们若作了皇帝,作了总统,那时候你们更要发大心来护持万佛城。说:「喔!师父,你尽和人讲笑话。」你怎么知道将来你不做总统?你怎么知道将来来生;你若作皇帝呢?你来生作皇帝,发愿说:「我作皇帝的时候,一定要拥护万佛城。我把我的金銮殿修到这个万佛城;佛殿那儿变成金銮殿,用金子造的。」你看!这都不知道的,在未可料之中啊!所以我这个皇帝的徒弟,现在他不愿意回到皇宫里去了。我今天问他三宫六院怎么办?他说:「那不管了,叫她们到万佛城来。」那么叫她们到万佛城来,那就变成是一个修道的地方了。所以这是很重要的。

卍           卍          卍

「建兹法会」:所以我们明年--阳历多少号我不知道--从旧历七月二十一号晚间我们要洒净,二十二号正式打地藏七,念地藏菩萨,或者念「唵嘛呢叭弥吽」。我们以前试过打一个「唵嘛呢叭弥吽」的七,昼夜六时,三班换着。一班念八个钟头,换那一班;那一班又念八个钟头,又换那一班。那么轮流换着,我们七天这个声音总是不断地来念。所以打完了这个七,我看他们美国这些个小孩子都很好玩的,很有诚心的,我就写了一首〈宇宙白〉的词纪念那个法会。那么明年我们大家研究,你们愿意念「唵嘛呢叭弥吽」也可以,你愿意念「地藏王菩萨」也可以,我们以七天,昼夜六时来念佛。他们上次,不知道是每一班八个钟头啊,是十二个钟头,我也不管,他们自己念,我也不参加。你们不要以为在这儿,每一个佛事我就要参加。好像有人说:「啊!我们打坐也没看师父你来呀?」我天天在这儿,你也看不见的。那又怪谁呢?你没有眼睛,你怎么看得见我?我来了,你也不知道。因为我走路也没有声音,我在你身边过去,你也不知道的;不是讲神话,的确的!他以为没有见着我;没有见到我,你到这儿来,那么你见到谁了?

那么二十二号开始打地藏七,二十二、二十三、二十四、二十五、二十六、二十七;二十七圆满了,二十八、二十九、三十这几天都是有普佛,还是有念佛。我们这个是大约十天的法会,有十天、十一天的样子。你们谁若欢喜来,自己来也好,是有个团体来也好,不过来的时候,你一定要首先通知我们,我们好准备地方,安排给你们到这儿来用功办道:这是要紧的。不要突然间来;突然间来,那令我们没有时间来安排。等打上七的时候,那我们更是也不能去接人,也不能去送人了。所以我们万佛城里边,以后无论谁来,我们也不接,也不送,都当你自己到这儿来。我们若接你,送你,变成我们这儿用功修道的人,都浪费很多时间,这你也没有功德了。所以我为了成就你们的功德,我们彼此大家要相安无事,都是自己人,不必客气的。所以这一点,希望你们各位特别特别注意。

最要紧的,就是有抽烟的人到这儿来,也要把他身体检查了,把他的香烟哪,什么都给掉到那个飞机上,不要带到万佛城来;带到万佛城来,你就不抽,那股烟味把万佛城都给熏得一股烟味的,很受不了的。我们真受不了烟味,我有的时候又好像讲笑话似的,万佛城的人都好像那个蛇似的,最怕烟。又像那个虫子似的;那虫子,你若一有烟哪,牠就跑了。所以我们这儿都是一些个小虫子、小蚂蚁、小蚊虫、小苍蝇,在这个地方轰轰轰,那么你们各位来了,到这儿切记不要欺负我们这些个小虫子。

在这个时候要发四十八愿,「四十八之大愿。愿愿度生」:每一个愿都是要度众生。「期百千劫之深心」:我们用百千劫那么长的时间那个深心。「心心作佛」:我们的心要干什么呢?就是要成佛。「从于今日。尽未来际」:从今天开始,尽未来际劫。「毕此一形。誓归赡养」:就这一生要生到极乐世界去。就是我这个寿命终了,一定要生到极乐世界去。赡养就是极乐世界。

「既登九品。回入娑婆」:既然登到九品,花开见佛了。那么成佛之后,再到这个娑婆世界。「俾得佛日重辉。法门再阐」:我好使令这个佛,好像太阳那个光似的,再重向光辉,法门再能阐扬开。「僧海澄清于此界」:僧海也都澄清了,都干净了,没有那一些个不修行的人了。「人民被化于东方」:人民都受佛的教化了,所有的人民被化于东方。那么「劫运为之更延」:就是佛的正法为之更延,就是那个短的劫运把它时间延长了;延长了,不是说那个劫运延长了,是正法延长了,那个劫运就没有了。「正法得以久住」:这个样子,你人人若修行用功办道,人人若没有自私心,没有求名求利的心,没有贪心,没有这些个欲念,这个就是正法久住。「此则区区真实苦心」:省庵大师说,这是我这个区区啊,很微小的,很少很少的这一种的苦心。他是因为自谦了,说区区,就是很微细的,很少的,没有什么力量,很微弱的这种真实的苦心。「是为发菩提心第十因缘也」。第十种的大事因缘。

流通分

如是十缘备识。八法周知。则趋向有门。开发有地。相与得此人身。居于华夏。六根无恙。四大轻安。具有信心。幸无魔障。况今我等。又得出家。又受具戒。又遇道场。又闻佛法。又瞻舍利。又修忏法。又值善友。又具胜缘。不于今日发此大心。更待何日。惟愿大众。愍我愚诚。怜我苦志。同立此愿。同发是心。未发者令发。已发者增长。已增长者。今令相续。勿畏难而退怯。勿视易而轻浮。勿欲速而不久长。勿懈怠而无勇猛。勿委靡而不振起。勿因循而更期待。勿因愚钝而一向无心。勿以根浅而自鄙无分。譬诸种树。种久则根浅而日深。又如磨刀。磨久则刀钝而成利。岂可因浅勿种。任其自枯。因钝弗磨。置之无用。

「如是十缘备识。八法周知」:在前边把这十种的因缘--报父母恩、师长恩、众生恩、忏悔业障、求生净土、令正法久住等等这十缘,你都知道了,都明白了。这个八法--邪正、真、伪、大、小、遍、圆,这八法也周知了。「则趋向有门」:那你自己怎么样去修行,你知道门径了,你知道门路了。「开发有地」:你想要怎么样开发你的菩提心,也有地了。「相与得此人身。居于华夏」:你现在既然有种种的因缘,得到人身了,又住在中国的华夏之邦。「六根无恙。四大轻安」:眼耳鼻舌身意,你六根都没有什么毛病,都具足。四大--地水火风,也都没有不调,没有什么病痛。「具有信心。幸无魔障」:你又具足了有一种信心,也没有什么魔障来障着你。「况今我等。又得出家。又受具戒」:况且而今我们大家在一起得到出家了,又受了具足戒了。「又遇道场。又闻佛法」:又遇着万佛城这个大道场,又有人给你讲经说法。「又瞻舍利。又修忏法」:我们万佛城也有佛的舍利。又拜〈大悲忏〉,这种种的忏法。「又值善友。又具胜缘」:又遇到很多好的朋友,又具足特别的这种殊胜的因缘。「不于今日发此大心。更待何日」:你若不在今天发大菩提心,你还等待哪一天呢?

「惟愿大众」:这省庵大师说,惟愿大众你们哪!「愍我愚诚。怜我苦志」:你们怜愍我这种愚痴的诚心。你们同情我,可怜我这种很苦的志愿。「同立此愿。同发是心」:同发这四十八大愿,也发这种愿心。「未发者今发」:若没有发这种四十八愿的愿心的,现在就要发了。「已发者增长」:已经发这四十八愿,就要这四十八愿一天比一天长大。「已增长者。今令相续」:已经一天比一天增长了,现在还要它接接连连相续不断地发这种心。

「勿畏难而退怯」:你不要怕难而向后退怯了,怕了。「勿视易而轻浮」:你也不要看这种事情是很容易的,而轻浮。「勿欲速而不久长」:你也不要想要快,发心不久长;必须要发长远心,不要幸致,不要侥幸说我投机取巧,就修成佛了;没有投机取巧可以修成佛的。所以各位,在这个地方,我想起以前我教四十二手眼,有的人就修了几年,觉得也没有什么成就,就不修了;那不修,这就叫退怯了,也不久长了。「勿懈怠而无勇猛」:你不要懒惰,一点勇猛心也没有。「勿委靡而不振起」:你不要委靡不振,总拖泥带水的样子,当断不断,一点振作也没有;要振起、奋起。「勿因循而更期待」:你也不要因循了事,茍且塞责。因循就是慢慢的,等一等,不勇猛精进。期待就是等待着,说:「我现在先不要修行,等一等,我一切都安排好了,我再修行了。」修道不能等的。「勿因愚钝而一向无心」:你不要因为自己愚痴,而一向无心,也不发菩提心。「勿以根浅而自鄙无分」:你不要认为自己的根基浅薄,对佛道遥远难成,我没有份成佛的。不要有这种的心。

这有一个譬喻。「譬诸种树,种久则根浅而日深」:就好像种树似的。这个树刚种,它这根很浅的,可是你种久了,它这个树根一天比一天就扎到地里去了,就深了。「又如磨刀。磨久则刀钝而成利」:又譬如磨刀;这个刀很钝的,你要是把它磨得时间久了,它也变成一个利刃了。「岂可因浅勿种。任其自枯」:你不能因为树根子浅,你就不种了,就任这个树自己枯槁了,干了。不种它,它就死了。「因钝弗磨。置之无用」:你因为刀钝,就不用磨石把它磨一磨;你把它放到一边,说这个刀很钝的,就不用了。

又若以修行为苦。则不知懈怠尤苦。修行则勤劳暂时。安乐永劫。懈怠则偷安一世。受苦多生。况乎以净土为舟航。则何愁退转。又得无生为忍力。则何虑艰难。当知地狱罪人。尚发菩提于往劫。岂可人伦佛子。不立大愿于今生。无始昏迷。往者既不可谏。而今觉悟。将来犹尚可追。然迷而未悟。固可哀怜。苟知而不行。尤为痛惜。若惧地狱之苦,则精进自生。若念无常之速。则懈怠不起。又须以佛法为鞭策。善友为提携。造次弗离。终身依赖。则无退失之虞矣。勿言一念轻微。勿谓虚愿无益。心真则事实。愿广则行深。虚空非大。心王为大。金刚非坚。愿力最坚。大众诚能不弃我语。则菩提眷属从此联姻。莲社宗盟。自今缔好。所愿同生净土。同见弥陀。同化众生。同成正觉。则安知未来三十二相。百福庄严。不从今日发心立愿而始也。愿与大众共勉之。幸甚幸甚。

「又若」:就是说假设。若「以修行为苦事」:你修行觉得,这是一件苦事,受不了!吃一餐也很困难的,不吃肉也觉得还很馋的。这个也不能做,那个也不能做,这岂不是很不自由的一个事情吗?「则不知」:你可不知道啊,「懈怠尤苦」。你以为修行是苦;你要是不修行,懒惰懈怠,那比修行更苦。

修行它是苦的一时,你就永远得到快乐。可是你不修行呢,你是永远在苦海里头。就是一时你觉得,喔!享受住好房子,穿好衣服,吃好东西;那是暂时的,不是永远的。你若造罪业永远都是苦的。「修行则勤劳暂时」:就是那一时间觉得不享受。「安乐永劫」:你若把这个修行修成了,永远都是在极乐世界里住着,不会受苦了。「懈怠则偷安一世」:你懈怠,就是躲懒偷安,在一世你觉得很享福,很享受的。「受苦多生」:你将来永远永远,或者堕地狱,或者转饿鬼,或者做畜生,很难受的。

「况乎以净土为舟航。则何愁退转」:以净土法门就做为我们出离苦海的一个舟航,你就不必忧愁再受苦了。退转就是受苦了。「又得无生为忍力」:你得到无生法忍。这无生法忍,是没有觉得什么痛苦可忍的,也没有什么快乐可求的;既无苦可忍,又无乐可求。这无生法忍,也不见苦也不见乐,也不见生也不见灭。「则何虑艰难」:你怕什么艰难呢?不要怕艰难。

「当知地狱罪人。尚发菩提心于往劫」:你应该知道,堕地狱那个罪人,他们因为在往昔也都发过菩提心,所以虽然堕地狱,又很快离开地狱,就离苦得乐了。那么「岂可人伦佛子。不立大愿于今生」:那么既然是这样子,他们在地狱发菩提心,都能离苦得乐,我们做一个很好的人,又是很好的佛弟子,怎么可以不发一个大愿在今生呢?

「无始昏迷」:从无量劫以来到现在,都是不明白,很昏的。「往者既不可谏」:过去的事情,没有法子再挽回了,已经过去了。「而今觉悟」:现在我明白了。那么既然明白了,「将来犹尚可追」。那么到将来的时候,这还是可以挽救的,可以能有挽回的机会。「然迷而未悟。固可哀怜」:你还是迷昧,也不觉悟,这样才真是可哀怜啊!你在那个迷里头也不知道迷。「茍知而不行。尤为痛惜」:你若知道了应该发愿,你再不发愿,这更加是可怜哪!

「若惧地狱之苦。则精进自生」:你若怕地狱这个苦报来的话,你自然就会精进了。「若念无常之速。则懈怠不起」:你若知道无常迅速就会来找你,懈怠也不会起来了。因为无常鬼不知哪一天他就来,说是阎罗王下请帖了,要请你去到阎罗王对面喝酒,或者去谈一谈话。阎罗王也不一定喝酒的,你不要听这个就是对面谈一谈话;是和你来审判的!「又须以佛法为鞭策」:你要用佛法来鞭策你自己,就是常常打自己,常常用佛法来鼓励自己不要那么懒惰。什么叫鞭策呢?就像那个驴在那儿不走,不做工,你拿鞭子,拍!这一鞭子,这叫鞭策,牠就走了,就做工了。我们人不要像驴那么样子懒惰。「善友为提携」:你又有同参道友互相来勉励自己,互相帮助,互相提携。「造次弗离。终身依赖」:造次,就是很短的时间。很短的时间也不要离开佛法,也要修行,终身依赖着佛法。「则无退失之虞矣」:你若这样子,就不会退失了。

「勿言一念轻微。勿谓虚愿无益」:你不要说发愿这一念,这很轻微的,不关重要;发很虚妄的愿力,没有什么益处。「心真则事实。愿广则行深」:你心若发愿真了,这个事情就实在了。你若发广大的愿,你那个行为也就会往前精进地更深了。「虚空非大。心王为大」:虚空还不算大,我们愿心这个王,是最大。你那个心王才是大的;心王它没有量。「金刚非坚。愿力最坚」:世界上金刚最坚的,可是也不如你这个愿力。你总也不忘你的愿力,那是最坚的。

「大众诚能不弃我语」:省庵大师说,你们大众要很虔诚的,不舍弃我所说的这个话,不把我所说的话忘了。「则菩提眷属从此联姻」:那菩提的眷属从此大家都联姻在一起了,都做亲戚了。「莲社宗盟。自今缔好」:这莲社大家在一起同样地发愿,同样地念佛,从现在也就结盟了,大家也都做好朋友了。「所愿同生净土。同见弥陀」:大家一起生到净土,同见阿弥陀佛,我们的慈父。「同化众生。同成正觉」:然后再一起来教化众生,一起成佛。「则安知未来三十二相。百福庄严。不从今日发心立愿而始也」:安知,就是你怎么知道。你怎么知道将来你能成佛,得到三十二相,和佛的相好庄严是一样的;你修福修慧,有百福庄严,不是从今日发菩提心,立菩提愿开始的呢?你将来成佛,都是从今天开始的。「愿与大众共勉之。幸甚幸甚」:愿意和大家互相勉励好好地发愿,不退失菩提心,好好往前去前进,勇猛精进。我们大家都很幸运的,大家都很吉祥的。

上人:发菩提心;什么叫发菩提心,知道不知道?我现在问这个问题,你们哑口无言。你们说菩提心像什么似的?没有人知道?(上人对弟子讲:我要问你姊姊了,什么叫菩提心?……翻译成英文给他听。他讲你听得懂吗?)不要等着我叫,你们看,大家来讲,这个发菩提心文;什么叫菩提心?(有人以广东话回答。)不是因缘,什么叫菩提心?

答:The Bodhi mind is having compassion. So if you want become a Buddha, then you first have to bring forth the mind of compassion.(菩提心就是慈悲心;想成佛首先就要发菩提心。)

上人:这是这个方果智说的。你们各位有什么讲法没有?

答:菩提心就是无分别心。

上人:像什么?

答:不像什么。

上人:那你们开始听这个〈劝发菩提心文〉,慧僧老法师没有给你们讲一讲什么叫菩提心?你们都忘了吗?果舟会写文章,这个〈劝发菩提心〉这个菩提心这个文章怎么样写?

答:我想那个菩提心是,那个人一定要得到菩提,是一个责任,一个intent;是一个责任,你一定要做,一定要成佛,我想绝对的。)

上人:成佛干什么?

答:成佛不是干什么,是没有执着,没有我相,像六祖;六祖大师到弘忍大师的地方请法,弘忍大师说:「你为什么到我这儿来?你要什么?」六祖大师说:「我不要什么;我只要成佛,我不要其他的事情。」我想这是菩提的心。

上人:我方才问你们,这个菩提心像个什么?你们说什么也不像,没有分别心就是菩提心。那为什么又叫做菩提心?不叫没有分别心呢?为什么又叫一个菩提心?那可以说〈劝发没有分别心〉。果衡跟温以敬答复我这个问题。

男众:弟子的看法,我们要把它分为菩提心,那是不得已,而对一些执迷不悟的人而说。如果真正我们站在菩提心这个名称的立场来讲它,它实在是不可以分别。因为如果一起分别呢,那就是妄,那就不是菩提了。菩提也就是觉悟,因为六祖大师讲过一句:「起心即是妄。」我们一起心就是妄了,那我们还执着它什么名称,那根本就不是菩提,我是按着这个看法来讲。

翻译人:恒空法师说,他讲开始如果师父问我们分别心,不分别心是什么?我们都知道会说是菩提心是根本没有分别的,跟无分别心是差不多一样的。……

上人:萧居士!萧果肇,你说这个什么叫菩提心?

萧居士:……菩提就是觉道;觉道就是大道;大道就是要无求,所谓三藐三菩提。三藐三菩提不过是菩提简称,即是叫我们发大心,发全部的心,这个就是所谓菩提心。就是要我们要广度众生,要度一切的人。这就是发大心,就是要发这个广度众生的心,这个成佛的心,这就是菩提心。

上人:不错!萧居士讲的是有一点道理。这个问菩提心,是讲这个菩提心。问什么叫菩提心?这个不是讲禅宗的,或者是有有无无的,问有以无对;问无以有对;问是以非对;问非以是对:不是那个三十六对。这个菩提心呢,我告诉你们,我有一个很简单、很浅显的看法。

这个你没有发菩提心呢,就像那个面没有发似的;你发菩提心呢,就像放上一点面种子了,那个面就会发起来;发起,它就大了。那么这个,我问你们各位说菩提心像什么?本来它是无形无相的,它只是一个觉道。觉,觉者觉悟也,就是明白,明白这个道了。明白道,不是单明白就可以了,还要修行,要修这个道,修这个觉悟的道。那么这个也说是它无形,也可以用这个有形的来比方一下。用什么呢?就用这个宝塔。 那个宝塔是不论多少层塔,是从地上修起来的。这个地,就是我们人这个心地。以我们心地去造个宝塔,这个宝塔是从地上造起来,它一层比一层高,一层比一层高,一层比一层高。这个菩提心也就是节节高,菩提心就是节节高,越发越高,越发越大。本来是很小来着,最初只是一点点,那么以后它就膨胀发大了,就成佛了。这是我这一个很粗浅的一个看法。我觉得菩提心就像造宝塔似的,你发大菩提心呢,就像造一个大宝塔似的,那个是一样的道理。它越发越高,越发越大。那么这是举出这一个例子,来形容这个菩提心,并不是说菩提心就是宝塔。也可以说你发菩提心,也就是在那儿造宝塔呢,这是我对于这个菩提心的看法。那个就是菩提心。

 







• 一切法他都不挂在心里 • 发心印经,这是真正福田 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 究竟圆满的慈悲济世 • 修福积德 • 生理病,冤业病,业障病 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 佛号就是觉 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 不要被名闻利养害了 • 不相信因果,很容易堕落 • 三岁看八十,七岁看终生 • 父母要做得正 • 端正的真义 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 回向众生、回向法界 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 供养佛、供养法、供养僧



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 坚固林 · 缚 · 实胜寺 · 进具 · 三十六禽 · 无孔铁槌 · 五音 · 不坏法 · 十三大院 · 耶律楚材 · 一心制意 · 阿梨宜 · 冷坐 · 籍 · 北斗七星 · 受用 · 比罗婆洛山 · 言荐赏劳



· 宣化上人:如何修福报才能修得财源滚滚? · 药珠二身 · 火血刀 · 证严法师:爱“福”的人 · 海涛法师:施食给一只蚂蚁吃,等于念一百(... · 慧律法师:欲明心见性,先改个性 · 日本净土真宗及其本愿法门是什么? · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第十五集) · 三国遗事 · 梦参老和尚:讲《金刚经》 第四天 · 印光大师:一大藏经绝无一字教人运气炼丹求... · 推官 · 四秘密 · 彭鑫博士:对我们网站网友最新回复和忠告 · 宣化上人:怎样学戒律? · 净界法师:怎么分清我是在理观还是在打妄想... · 佛法重视开悟 · 宣化上人:参禅 难耶?易耶?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com