欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:最大的毛病是什么

最大的毛病是什么呢?就是愚痴和爱。

人最大的毛病是什么呢?就是愚痴和这个爱。愚痴和爱,可以说是两个,又可以讲成一个。愚痴是一个,爱是一个;又愚痴,又有爱,这是分两个讲。若合上一个讲,就是痴爱;因为你这个无明,变成什么都不明白,就知道爱,一天到晚就想这个东西,想这个淫欲、想这个爱欲,啊!时时刻刻也放不下。你若能对研究佛法像这么样注意,时时刻刻也忘不了佛法,那很快就成佛了。可惜你没有能把好色的这种心,放在好佛法上,所以学佛法,学来学去,愈学愈觉得干燥无味,说:“我就这么多毛病,这个佛法都把我讲出来了,哎!真是不要学了,学佛法把我的毛病都要学没有了,这怎么可以呢?”这就是一种痴爱。这个前边说是由汝妄想,迷理为咎,我现在可以说是痴爱为咎,痴爱的过错。

因为你有痴爱,所以就生发出来遍迷,一切都迷了,什么都迷了。最初就是痴爱,你有了痴爱,什么都不明白,什么都不顾了,下地狱就下地狱,管那么多干什么!所以什么也都不管了。

因为你这个痴爱为咎,一天到晚就想女人,女人就想男人,所以就发出一种虚妄的空性。化迷不息──这个迷就变化,由一个迷化出两个迷,两个迷又化出三个迷,总也不停止。聪明的人应该在这个地方著眼哪,这个把你真讲到骨头里去了,这个毛病都给你讲出来了!

 







• 重罪轻报 • 赚的钱,他都寄回去 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 安定徐为 • 你有没有作佛的心 • 自己害自己 • 我只要享这个福 • 一定是从定开慧 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 吃一点苦头,算得了什么 • 合订本念佛封面 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 随缘随分,不强求 • 他真懂得鸟的语言 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 今年的清明节 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 闻过则喜 • 念佛的好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三多 · 原妙 · 三天四仙 · 含光 · 十身 · 箕坐 · 食蜜 · 二鸟 · 性得 · 帛法祚 · 五部秘观 · 比丘尼律仪 · 法上 · 妙法莲华三昧秘密三摩耶经 · 居简 · 心解脱 · 岛地默雷 · 梵嫂



· 螺发 · 静蔼 · 定弘法师:因看色情东西一事无成 · 废前教 · 塞老鼠洞的果报 · 蔡礼旭:物速成则疾亡 晚就则善终 · 摄益 · 一劫 · 风峪石经 · 乌龙 · 阿马尔达斯 · 果卿居士:穿衣不可暴露 · 蔡礼旭:勤劳的人人际关系非常好 · 宣化上人:讲经时你们为什么会来了呢 · 宣化上人:六欲天男女是这样子的 · 句偈 · 典座教训 · 圣严法师:佛教入门(8)—佛陀的教团

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com