欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:四禅天的境界

参禅参到忘人无我的境界,便到初禅「离生喜乐地」。在这阶段,破了众生的执着,而得到禅悦为食,法喜充满的受用。在此定的境界上,呼吸停止,无呼无吸,不出不入,有一种特别的快乐。这种快乐,是妙不可言的。总之,这是一般人得不到的快乐。 

二禅是「定生喜乐地」。在定中得到最大的欢喜。坐在那里,不饮不食。脉搏也停止,等于死人一样,可是还有意念,知道自己在静坐。 

三禅是「离喜妙乐地」。在定中离开禅悦为食,法喜充满这种的欢喜,而得一种妙乐。这种妙乐,无法可形容出来,是微妙不可思议的。在此境界,把念头也止住了,没有意念。所谓「一念不生全体现,六根忽动被云遮。」 

四禅是「舍念清净地」。意念不但止住,而且也舍了。这时候,得到非常清净、非常微妙的快乐。四禅的境界,还是凡夫的地位,尚未证果,不要以为了不起,此境界离证果尚有一段距离,应该努力去参,再接再厉去参,进一步才到「五不还天」的境界,那才是入圣人法性流。 

有个无闻比丘,他参到四禅的境界,误认为证了果位,所以到处宣传,自己证了果。因为他对佛法不彻底了解的缘故,所以打妄语,最后堕于无间地狱。

 







• 韩国人质金善日 • 我们学佛,学什么? • 一念微善 • 财布施、法布施、无畏布施 • 我们每个人,都有佛的种子 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 这叫念佛三昧 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 欲海难填 • 值得骄傲,那就完了 • 欲知来世果,今生作者是 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 偷钱去放生 • 不说四众过 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 那是唱戏,不是真的!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 相即相入 · 义科 · 钵头摩地狱 · 依他八喻 · 一月三舟 · 所别 · 筹 · 三转法轮 · 解夏 · 摆贝派 · 博朵瓦 · 色究竟天 · 摩诃毕利多法会 · 极乐世界 · 天柱集 · 唯识论 · 二贫 · 济宗四事随身



· 慧净法师:真愿往生专称佛名净土莲现 · 清净觉海 · 果卿居士:喜鹊投胎来讨债 · 学诚法师:妄想的由来与对治 · 印光大师:清世祖永免度牒,佛法之衰,实基... · 印光大师:佛为什么要说净土法门? · 印光大师:随息念佛怎么念? · 竺叔兰 · 异生 · 正直 · 禅偈 · 重空三昧 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生28 · 达磨多罗 · 聂承远 · 禅林宝训 · 海涛法师说故事4:太阳不见了 · 本觉内薰

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com