欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:护法菩萨有五眼六通

宣化上人开示【护法菩萨有五眼六通。】

摘自:大悲心陀罗尼经浅释---宣化上人讲述

“于诸众生,起慈悲心者”:对一切的众生,都要生出慈悲心来。“我时当敕一切善神、龙王、金刚密迹”:我,就是观世音菩萨自称。说我观世音菩萨,就应该命令一切的善神、龙王、金刚密迹──护法金刚、密迹菩萨───“常随卫护”:常常跟着你。有八万四千金刚藏菩萨跟着你,来保护着你,“不离其则”:不离开你左右。

所以,你们念《大悲咒》、修持大悲法的人,切记不要生那种desir(欲念)的妄想。护法善神都跟着你,你一生那种的思想,“这个人……嘿!我不可以保护他!这么样子!这么搞法!这怎么可以呢?”所以你们修法,不可以打妄想。不可以又想这个女朋友,那个boy friend(男朋友),不可以的。你想这个,金刚藏菩萨拿起宝杵就打你,你就该头痛,再不就该身体也痛。你若头痛,或者觉得身体不舒服,那就是被金刚藏菩萨打了,说:“你……太不守规矩!你这个东西真可恶!混帐!” 你小心一点,不要再马马虎虎的,一边诵《大悲咒》,一边起邪知邪见,打妄想,那是不可以的。你心里这一动念,护法菩萨就知道了。因为护法菩萨有五眼六通,他看见你的身体,就像看玻璃一样的,在外边看着你里边。你不要说:“我心里想什么,他怎么知道?”他若不知道,他就不叫佛,不叫菩萨,不叫护法!所以你不能欺骗他。你不可以存有侥幸的心:“阿!不要紧的!打个妄想,大约没有什么问题。”你要知道,这妄想一打,就是个染污心,就不是大悲心。

“如护眼睛”:他们保护着你,就像保护自已的眼睛一样,“如护己命”:就好像保护自已的生命一样。“说偈敕曰”:观世音菩萨就说出一首偈颂,来敕令这一切善神,要守护持咒的人。

我遣密迹金刚士。乌刍君荼鸯俱尸。

八部力士赏迦罗。常当拥护受持者。

我遣摩酰那罗延。金毗罗陀迦毗罗。常当拥护受持者。

我遣婆馺娑楼罗。满善车钵真陀罗。常当拥护受持者。

我遣萨遮摩和罗。鸠阑单咤半只罗。常当拥护受持者。

我遣毕婆伽罗王。应德毗多萨和罗。常当拥护受持者。

这些都是护法金刚的名字。每一位金刚,都有他的神力,所谓“各有所长”,每一个有每一个的长处。这护法呢,也每一个有每一个的长处。什么长处呢?譬如,这个护法就发愿说:“有人若能念《大悲咒》一百零八遍,我就常常来保护着他,即使我护法的生命没有了,我也要保护这个持咒的。”有的就发愿说“有人念《大悲咒》一个字,或者一句,我就永远来拥护他,保护这持咒的人。”有的护法就发愿说:“不要说他念《大悲咒》,就他听见《大悲咒》的名字,我也就保护着他,令他所求如愿,所欲随心。”所以每一位金刚护法所发的愿不同,但是他的目的都是一个。什么呢?就是拥护持咒的人,拥护听闻《大悲咒》的人,拥护对《大悲咒》有真信心的人。

在经上说你若“生少疑心者,必不得果遂也”。你对《大悲咒》要是不生信心,那你就不会成就的。说:“我念咒念得很多,怎么不灵呢?怎么没有功效呢?”不是没有功效,就因为你有这一念的不信心:“它怎么不灵呢?它怎么没有功效呢?”什么功效、什么灵验,也就都没有了。所以你要想有真正的感应,就要没有一点的疑心。即便你诵《大悲咒》没有什么功效,你也应该自已回光反照:“啊!我是心里不诚心,所以不可思议的咒力才没有相应?”你不能说:“《大悲咒》没有灵验,它所说的,都不是真的。”不能有这样的心。

“我遣密迹金刚士”遣,就是命令。这是观世音菩萨说的,说:我派遣这个护法金刚。密迹金刚士,密迹,就是你看不见,他就是在你旁边,你也不知道。这个金刚力士,他的力量非常大。不单密迹金刚士,密迹金刚士里边,还有叫“乌刍、君荼、鸯俱尸”,有这么多的护法。这都是护法的名字,因为这都是梵语,在咒里边没有翻译过来,所以我们现在也不需要讲它的意思。你就知道它是护法金刚来保护着你,这已经就够了!因为不是就这几个,很多,有八万四千金刚藏菩萨。所以这名字,你就不知道也不要紧的。“八部力士赏迦罗”:八部,就是天龙八部。力士赏迦罗,这八部力士,有的叫赏迦罗的,“常当拥护受持者”:常常来保护这个诵咒的人。

 







• 佛氏门中,不舍一人 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 佛教化众生是被动的 • 迷心逐境,决定不会有幸福 • 是他度了我 • 灌顶 • 一味溺爱,这学生就完了! • 轻松学佛法封面2 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 做出好样子给大家看 • 我是决定有把握往生 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 我们一天到晚都在造业 • 做好事,不必要人称赞 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 不能一门深入,你不会有成就 • 来说是非者,便是是非人 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 佛经,真是百读不厌



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道证法师:山中晨祷之一 · 道证法师:心中动一个念头,也如发射一份电... · 道证法师:枪弹变念珠,脚镣化莲花戴脚镣的... · 大悲咒(道证法师梵音教学) · 道证法师念诵《观无量寿佛经》 · 道证法师:学医与学佛 · 道证法师:几个真实的小故事 · 道证法师:有人说念阿弥陀佛没有效,他肚子... · 道证法师:「离苦得乐」的新发型 · 道证法师:到底是什么让我们痛苦 · 道证法师:爱情变道情临别诺言的实践 · 道证法师:放生是真正的鼓舞生机 · 道证法师:要弄清楚往生的条件 · 道证法师:圣人的血泪 · 道证法师:是佛在念我,不是我在念佛 · 道证法师:要画成垃圾,或无价宝? · 道证法师:不论做什么善事都可以以此善根来... · 道证法师:真实婚姻故事(给婚姻不顺的人信...



· 中边分别论 · 日本洞上联灯录 · 学文言文妨碍念佛求生净土吗? · 牵豕就屠,焉识乃翁之痛(内附视频) · 印光大师:只要一心念佛即得往生吗? · 宣化上人:二救恒泉 · 蔡礼旭:说话轻一点 · 寂静法师:八个字改变你的一生 · 圣严法师:不放弃自己 · 理惑论 · 十六罗汉 · 修罗琴 · 半月满月 · 宣化上人:生命的真谛 · 印光大师:放生之举,实一切同人戒杀吃素之... · 檀腻见国王 · 海涛法师:修行要修到有感应,走到哪里,有... · 贴单

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com