欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:真忏悔

    讥讽和毁谤其他人供养地藏王菩萨,会得到这一种的恶报。什么恶报呢?就是在地狱里要经过一千劫,在饿鬼道里又经过一千劫,在畜生道里又要经过一千劫,然后再做人。再做人的时候,也是贫穷下贱,诸根不具的这种恶报。有人问,一定要经过一千劫才可以做人吗?这都是一定的吗?不错,这是一定的,这是释迦牟尼佛亲口所说的地狱的法律。  

  可是其中又有一种特别的情形,可以不是一定的,什么特别情形呢?譬如这个饿鬼,他要在饿鬼道里一千个劫,但他做饿鬼的时候,他发了慈悲心,来保护着人,或者保护其他的人修道,或者他看见其他人礼拜佛或是菩萨,他也随着发心拜佛,保护修道的人。那么这样,他因为在有罪的期间,又立了善功,所以可以不经过一千个劫,就可以去做人,或者去做畜生。  

  或者在做畜生的时候,它就接近信佛的人,或者住在庙上,或者住在信佛的人家里头,天天这么熏习、熏修,无形中,它也信佛了,那么它的罪业也可以减了,就不需要在畜生道里经过一千个劫,才托生去做人。好象虚老在云南的时候,有两只鹅被送到庙上去,跟着庙上的人修行,庙上和尚上殿念佛,它也跟着绕佛、念佛,经过三年,它站到佛前,就这么往生了,这都是有一种特别的因缘,就不会再经过一千个劫,才能再做人。  

  若做人时,贫穷下贱,但他知道自己这样的贫穷下贱、诸根不具,都是因为在无量劫以前毁谤三宝,不听佛法,不恭敬地藏王菩萨,所以得到这种的果报。那么现在他改过自新,勇猛精进,或者也吃斋念佛,或者修道了,甚至于出家做比丘(尼),这么改过自新,那么他也就不会在不久之间,复堕恶道了。  

  总而言之,就看每一个众生,他有没有特别的因缘。若有特别的因缘,也就不会经过这么长的时间。所以,佛法是活动的,是最讲道理的。不是说你忏悔了,然后还要经过那么长的时间受苦。只要你能忏悔,《普贤行愿品》不是说,我们人的罪业如果有体相,我们每一个人自己的业障,早就把虚空涨破了。幸而业障没有形相,你看不见,不用预备一个地方来保存它。  

  你要是能忏悔,就是多少罪业,也都可以消灭,所以才说「佛前顶礼,罪灭河沙」,你在佛前礼拜,生一种真忏悔心,那么河沙罪业都会消灭,都会没有了。又说「舍钱一文,增福无量」,在三宝前舍钱,尽你的真心,生一种供养心,有多少钱,就布施出来多少钱,这样你的福报就无量了。所以每一件事情都不是一定的,因为法没有一定,所以人的业障也不是一定的。

 







• 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 受持读诵、为人演说 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 供养佛、供养法、供养僧 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 鬼神应不应该崇拜 • 损人利己的事,决定不能做 • 好人不得好死? • 妄语戒之戒相及其受持(释普性) • 船上有五百商主 • 他的积极是吃喝玩乐 • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 愿解如来真实义 • 他被鬼揍了一顿 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 你念头一转,你就快乐无边 • 合订本念佛封面



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三世诸佛,净业正因 · 佛陀的教育 · 用真心来布施,果报不可思议 · 一切法他都不挂在心里 · 一心不乱 · 这个傲慢是大烦恼 · 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 · 放 下 · 什么叫业障?妄念就是业障 · 能念佛往生,这是真正的福报 · 我们到三善道,是出来旅游观光 · 愿解如来真实义 · Bye-Bye,我走了! · 你会么? · 他都知道,他心遍知 · 在芸芸众生当中,这种人不多 · 时辰到的时候,你后悔也来不及了! · 她有天眼通



· 佛教信仰的特质 · 迦叶仙 · 寂静法师:消除疾病和灾难的不二法门 · 心觉 · 戒文 · 一 · 蔡礼旭:身安道才能隆 · 定弘法师:读经一样的方式来念佛,不知这样... · 星云法师:为丈夫祈愿文 · 蔡礼旭:俞净意公遇灶神记 · 盐心 · 慈诚罗珠堪布:戒杀放生的功德(护法神昼夜... · 孟景翼 · 定弘法师法语:念佛贵在老实 · 羯吒布怛那鬼 · 道证法师:佛要救你 · 三相神 · 口安乐行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com