欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:菩萨的四无所畏

菩萨的四无所畏

《大乘妙法莲华经浅释》提婆达多品第十二
◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂

菩萨的四无所畏:

第一,总持不忘,说法无所畏。他把一切法相都记住了,在他脑海里,好像总括起来了,都记得不忘;因为记得的道理很多,所以他说出来道理,头头是道,怎么说怎么有理。你本来没有理的,他一讲,讲出道理来了。

第二,尽知法药,及知众生根欲性心,说法无所畏。这个“法”,好像治病的药似的,他知道用什么法药去给众生治什么毛病。好像小孩子贪吃糖,你就给他一块糖,然后教他:“你要做一个好孩子,要对父母孝顺!”又,小孩子欢喜烧香拜佛,什么道理呢?就是他父亲、母亲教他的;或者先给他一块糖,说你拜拜佛,我给你一块糖吃!他就拜佛了。这就叫知病予药;知道这个病,他所贪的就是糖,那么给他一块糖,然后你叫他干什么、他就干什么了。

这“尽知法药,说法无所畏”,也就因为知众生是什么根性?他的欲望是什么?他的性是善呢?是恶呢?也知道他的心地是怎么样,都知道。知道众生根、欲、性、心,就说法无所畏;你知道他了,然后给他说法,就不怕了,一定会度得了他。这也就是什么?所谓“欲令入佛智,先以欲钩牵”,你想要叫他开佛的智慧,先给他一点甜的东西吃。若他没有学佛法,你就先给他苦的东西吃,好像他不懂佛法,你骂他一顿,骂得他跑了。他若知道佛法了,你骂他一顿、打他一顿,他也不跑,你拿把刀要杀了他,说:“这是为法牺牲,这是最有价值的!”他不跑的。这就是知众生的根、欲、性、心来说法,说法无所畏,这是菩萨所行的道。

第三,善能问答,说法无所畏。就是问什么都可以的。

第四,能解物疑,说法无所畏。能解物疑,就是众生所怀疑的问题,他都能给解答了。你怀疑什么,只怕你不来问,若来问的话,都可以解答

 







• 离八风之患 • 我只要享这个福 • 人的相貌体质,是这么来的 • 妄念来了不要怕 • 知名度高是麻烦事情 • 这一转世,就不如前一世 • 佛力不加持的话,那不得了! • 戒律很重要 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 附身的鬼是爸爸 • 不是佛法错,是你自己学错 • 不能杂修,不能乱修 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 不要怕死 • 一听到佛号就哭 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 佛救了我 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • “太太”这两个字是大德的称号 • 可得为世间事,不可得为世间意



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大宝积经 · 法果 · 维那 · 昙遵 · 十王经 · 寺门 · 净莹 · 九品安养之化生 · 佛殿 · 婆和 · 神通寺 · 不断经 · 声闻 · 庄主 · 契吒国 · 伊罗树 · 白马寺 · 北方毗沙门天王随军护法真言



· 释轮 · 益友和损友 · 陈大惠:“钱”字两把刀,伤人又伤己 · 诺那呼图克图 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生39 · 石蜜 · 仁焕法师:健康平安与了果报 · 五字明王 · 历然 · 加被 · 把钱用于印制法宝流通结缘用如法吗? · 老法师是否可以发皈依证给我们? · 洞上 · 佛光是强烈耀眼还是柔软舒适? · 怎样习讲《十善业道经》? · 六即佛 · 满意 · 九次第定

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com