欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:具足有八种的因缘,才能得到莲华化身。

具足有八种的因缘,才能得到莲华化身。

《大乘妙法莲华经浅释》提婆达多品第十二
◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂

谈到莲华化身,不是那么容易的,要修很多人所不能修的苦行;要具足有八种的因缘,才能得到莲华化身。

(一)乃至失命,不说他过。你不要说是小事情,就甚至于你把生命丢了、没有了,也不讲他人的过错。例如我辩说:“啊!那事情不是我做的,是他错了,不怪我!”若不这样辩一下子,头就没有了、就死了;即使这样,我也不说他人的过错。这是失掉自己的生命,也不说他人的过错,这是第一种的因缘,才能得到莲华化身。

你们想一想,你们谁能做得到?有人要你的生命,如果你不向他解释一下,生命就没有了;解释一下,生命就可以有了!怎么样解释?就说:“哎!这个事情不一样,那是他的罪过,他叫我这么做的、他叫我这么说的!要不是他,我不会的。这不怪我!”那么就没有罪了;但是他甚至于就把自己的生命没有了,也不说他人的过失。你们各位想一想:一天到晚讲人家的是非,那就不会得到莲华化身去了!不过以前你们讲的是非,我都不管的;只要我教过你们之后,你们以后不讲了,那以前所犯的罪业,我就给你们证明说没有了!以后不犯就可以,以后再犯,那我就不证明了!

(二)劝化众生,令归三宝。不单教人皈依三宝,而且教一切畜生都皈依三宝,行菩萨道。

(三)安置一切于菩提心。把一切无论什么,都安置于菩提心里边,来帮助你发菩提心。

(四)精修梵行,梵行无染;梵行,就是清净行。无染,就不贪、不瞋、不痴。精修梵行,修得一点贪心也没有。你不要在听经的时候没有贪心,不听经的时候,这贪心又出来了;或者甚至于听经时,我一讲说不要有贪心,你听不懂:“啊!真是的!讲这个道理!我最欢喜贪心了,为什么要没有贪心?”就发脾气了。一发脾气,以后就不听经了:“我睡觉好过听经呢!”就这样。你看,精修梵行,就是在微细微细处,都不要生贪心;不要见着人一供养了,供养一堆垃圾,就在垃圾里要找黄金、找珠宝。不要那么样子,那么样子太没价值了!

(五)造立佛像,置莲华座。造,是造佛形像;安莲华座上,把佛安放在莲华座上,这也可以得到莲华化身。

(六)忧恼众生,令除忧恼。你能解决众生的忧恼。众生忧愁得不得了,唉!怎么办?这件事情他不能解决问题了,你想法子帮他解决了,但是你不要说:“你要谢谢我!我帮你解决这个问题啊!”不要这样子,帮人解决问题,好像没有那么回事似的。

(七)于贡高人,常自谦下。对于这贡高的人,愿意作第一的人,你常能谦下,你应该对他谦下一点。所以要记得对谁也不要贡高的,你若有贡高心,那你不能莲华化身。

(八)不恼他人。你不要做事情,做得令他人生烦恼,譬如你指使人:“你做这个!你做那个!”尤其美国人,你不要说普通人或者朋友、兄弟,甚至在夫妇方面,都不听你指挥。所以你们不能以为:我是 first(老大)的,我叫你做这、做那!不可以的!以前我这个师父,是很有一个师父的架子,不要说我叫你做,我就是不说,这么表示点意思,你若不做,我已经不高兴了!在香港、在东北,我的作风是这样。现在到了美国,我看儿子也不听父亲的教训、学生也不听老师的教训,我这个佛教的老师也要民主一点。所以我这个做师父的很民主,你们师兄弟更不可以不民主,更应该要民主一点!我们以真正的佛法,来行民主的制度、民主的方法,你看那多妙!


 







• 少年培福,壮年造福 • 人身难得,佛法难闻 • 现在修行,人不如鬼 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 世间灾难再多,与他不相干 • 修持之道 • 学佛,不要相信神通 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 外 道 • 生老病死的相,每天摆在你面前 • 要真干 • 穷劫受殃 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 最高明的养生之道 • 十二个小时之后才去动他 • 言语不能不谨慎 • 善心、善行从哪里培养出来的 • 现在人取名字,这个名字要吉祥



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:什么是真无生忍? · 印光大师:净土法要新白话版(二十七) · 印光大师:如何处理手抄佛经佛咒或破损经咒... · 印光大师:助念人应了解的几点 · 印光大师:关于自力与他力(二) · 印光大师:净土开示84题之6-10题 · 印光大师:如何理解阿弥陀佛是法界藏身? · 印光大师:谈素食推广 · 印光大师:凡修行人,当在自己家中修,一心... · 印光大师:用残酷手段拉断牛的舌头,后来生... · 印光大师:净土法门的宗旨是什么? · 印光法师:世间最大的功德莫过于教育好儿女 · 印光大师:放生应当如法进行,不能苛求万无... · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(7) · 印光大师:如达摩祖师现于此时,当倡导仗佛... · 印光大师:念佛回向,不可偏废 · 印光大师:在家修持净土应注意事项 · 印光大师:对《易经》的评价



· 净界法师:感应道交是怎么样的形成的? · 牟尼 · 衣座室三轨 · 先德 · 落实扎根教育要放下《无量寿经》吗? · 通玄百问 · 前世之戒 · 贪财的商人 · 蔡礼旭:正己而不求于人 · 诵经时神识曾离开,瞬间回来。请开示 · 鸟常念佛不绝,站在笼子上往生 · 四句念佛 · 圣严法师:“要感谢接受过你施舍的人!” · 奉行善法一切自然现成 · 印光大师:如何念佛能令父母往生西方? · 我们有好地方去,何必要躲避 · 水饭 · 道场管理者如何纠正别人的过失?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com