欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:修道,最要紧是无念

修道,最要紧是无念

《大乘妙法莲华经浅释》序品第一
◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂


修道,最要紧是无念;无什么念?无妄念。你若没有妄念,也就是不生;没有妄念,也就是不灭;没有妄念,也就是不垢;没有妄念,也就是不净;没有妄念,也就是不增;没有妄念,也就是不减;你若没有妄念,也就没有一个“是”;没有妄念,也就没有一个“非”;你若没有念了,也就没有一个“善”;没有念了,也就没有一个“恶”。为什么?你念都没有了,这才是自性清净的真如妙性。你无念,可是你不能说:“我没有念了!”因为你有一个“我没有念”,那你还是有个念。所以你若真无念了,那你不会说自己没有念的。你只要能无念,那就是降伏其心,那就是破魔兵众。

所以这个无念,说起来是最妙的。为什么天龙恭敬,不以为喜?就因为他无念了,也就因为他有忍辱,有生忍。生忍,就包括人家恭敬你、供养你,你也不生骄慢心;你要是无念,就人打你、骂你,或者是毁谤你、破坏你,你也能忍。

我们各位学佛法的人,要学这无念,你若没有念了,一切烦恼也都没有了;一切烦恼都没有了,这就是菩提!菩提就是烦恼,烦恼也就是菩提。你会用,就是菩提;不会用,就是烦恼。

在达摩祖师没有到中国以前,就派两个徒弟到中国来;这两个徒弟,一个叫佛驮,一个叫耶舍,都是印度人。他们到中国传顿教法门,就讲禅宗的道理──不立文字、见性成佛的法门。那时候,中国也有一个印度和尚,叫菩提流支;菩提流支一看又来了两个和尚,是讲禅宗的。禅宗是大乘的佛法,菩提流支是讲三藏的小乘法。这时候,菩提流支就联合起来中国的法师,把达摩祖师这两个徒弟赶走。达摩祖师这两个徒弟就这样由西京长安那个地方,就硬给赶跑了;赶到什么地方呢?赶到庐山。

那时候,远公大师在庐山那个地方,见了这两个印度的和尚,就问:“你们为什么被赶出来?究竟你们传的是什么法门?”佛驮、耶舍这两个和尚说:“我们讲的是禅宗的道理,菩提流支法师和这些个中国法师,一方面是妒忌我们,一方面他们也不明白佛法;因为我们两个人少,就被他们给撵走了!我们所说的法门,现在我给你举出一个比喻。”什么比喻呢?他把手伸出来,握着拳,又把手拳放开;拳回、又伸开,伸开、又拳回来。他问远公大师说:“手作拳,拳作手,你看这个快不快?很迅速吗?”远公说:“是!很迅速!”

佛驮、耶舍两个印度法师就说:“菩提和烦恼也就这么快!”远公大师当时就开悟了:“哦!菩提、烦恼原来没有分别!菩提就是烦恼,烦恼即菩提。”你一转变,烦恼就是菩提;你再一转变,菩提也就是烦恼。就和你“伸手就是掌、合手就是拳”一个样,这么迅速;拳和掌,都是在你一个手上边变化出来,并没有分别,是二而不二。

所以禅宗讲“即心即佛,明心见性”,并不是离开烦恼而有菩提,也不是离开菩提另有烦恼;烦恼就是菩提、菩提就是烦恼,生死就是涅槃、涅槃就是生死。你要是无念,就是涅槃;你要是有念,就是生死,所以无念的法门,是最为第一、最妙了。

你要是能一念不生,就全体现,那你本有的佛性就现前了。你若没有到无念的程度上,你生死就没有了。你若能到无念的境界上,鬼神也没有法子来扰乱你;所以“天龙恭敬,不以为喜”,为什么他不以为喜?就因为入深禅定,到无念的境界上了。到那种无念的境界,一切都返本还原,恢复他本有的面目、本地的风光,一切一切,都是他自己本有的;就是天龙恭敬,也是本有的境界,不以为奇。


 







• 我们有好地方去,何必要躲避 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 提升自己的灵性 • 一心不乱 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 劝别人助印经书,应该怎么做? • 五伦十义 • 放弃自己的成见 • 从“不邪淫”着手 • 人没有生死,只是换个身体 • 财色名食睡 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 香火很盛,人多庙大 • 内心里面没有怨恨 • 印经布施 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 挖眼睛做药引子 • 我们要怎样救自己 • 修因才能够得果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 普陀山 · 义疏 · 那一宝 · 聚砂为佛塔 · 管主八 · 坐禅四息 · 慈嘉 · 精进波罗蜜菩萨 · 八字文殊 · 临济宗 · 唯识二十论述记 · 义操 · 别坛曼荼罗 · 像法 · 砧 · 二观行 · 护月 · 学人



· 戒杀得安隐 · 再请 · 学诚法师:人生四种境遇离不开苦乐二字 · 四分律删繁补阙行事钞 · 印光大师:念阿弥陀佛功德更大 · 蔡礼旭:什么是德 · 蔡礼旭:为什么儿童读经教育不能只背诵? · 昙纂 · 周理 · 摄心入定 · 星云法师:佛教的财富观 · 蔡礼旭: 时时都是从自己开始用功、开始修... · 宣化上人:结双跏趺坐,能消灭无量劫的业障 · 蔡礼旭:自强不息就要做到“闲邪存诚” · 宣化上人:怎样才能拿到去西方极乐世界的护... · 想往生用身教来证转。请师父开示! · 海涛法师说故事2:美丽只是一层皮肤 · 圣严法师:常起瞋心如同慢性自杀

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com