欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:四种犯了戒,又好像没有犯戒的情形

禽兽饥饿报

摘自宣化上人地藏经浅释

  人受戒后,就不应该破戒,应该要守戒。怎么叫把戒破了呢?就是你明知故犯。以前你不知道,做了错事,这还可以原谅。要是你知道了,还做错,这罪业可就重了。

  你已受不杀生的戒,又去杀生,这就犯了杀戒。你受不偷盗戒,又去偷盗,这又犯盗戒了。你受不邪淫戒,又去邪淫,这也犯了戒。你受不妄语戒,又打妄语,这也犯了戒。你受不饮酒戒,又去饮酒,这也犯了戒。这些是在表面上看来,人人都知道是犯戒了。但还有一般人不了解的情形,就是你犯戒,还好像不犯的样子,虽然别人不知道,但这也已经犯戒了。所以犯戒有有形的,有无形的,有形的犯戒,一般人都看得见。无形的,在佛法里头,认为是犯戒了,在一般人是不知道的。

  这里有四种犯了戒,又好像没有犯戒的情形:

  (一)就是这个比丘(尼)能受持禁戒,能守着戒法,并且也还能完全去实行。可是唯独怎么样呢?他在持戒里边,有一个我相。还有一个,我能受戒,我能持戒,我能守戒的相。总有一个“我”。因为他有这个“我”在里边,这就是执著,虽然他没有犯戒,可是已经是没有守住真正的戒了。真正守戒,是你不知道你是个守戒的人,是你要不觉得你自己比旁人清高。

  (二)就是他能诵持经律,又能守护戒法,可是他对于这个“身见”,不动不离。总不肯离开这个身见,总是有一个身见。他总说他这个身体,不说“我”,但却执著他这个身体。怎么样执著这个身体呢?他不肯将身体改变,不肯改变他那个老样子。譬如欢喜懈怠,就总是懈怠。欢喜懒惰,就总是懒惰。总是不想叫这个身体辛苦一点,总为这个身体做打算,这叫身见。这是第二种,虽然他守护戒律好像没有犯,但是实际上并没有守住戒律。

  (三)就是他能实行十二头陀行。“头陀”是梵语,译为“抖擞精神”,就是振作精神,不睡也不饿,打起精神来和懒惰斗争,这是抖擞精神,不懒惰。想要睡觉吗?我坐这儿打坐。你要吃饭吗?我连水都不喝。就是这样行十二头陀行,但是他没有得到诸法空相的境界,不知道人空、法空,而认为一切法都是有的。所以看起来好像守戒,实际上他守戒的功夫不圆满。

  (四)他对于一切众生都有一种慈悲心,可是他要是听见诸法,这一切法相,法本无生——本来没有所生的,也没有灭,他听见这一种的法,心里就惊怖了。

  以上所说这四种,虽然好像没有犯戒,实际上也没有守住戒。

  斋,是不吃肉。犯斋,就是吃肉。不单吃肉是犯斋,就是非时食也是犯斋。怎么叫非时食?好像发愿过午不食,而你在过午又吃了,这叫非时食。这非时食,也是犯盗,因为你说是过午不食,说完了又吃,这叫犯盗戒。已犯一个过午不食戒,又犯一个盗戒,人家问你吃东西了没有,你在说:“哦!我没有吃!”这又犯了一个打妄语的戒。所以一共犯了三种戒。如果有人给你东西吃,这个人也犯同样的戒,也犯同样的罪。所以佛说:这非佛弟子,非吾弟子。

  犯戒的人和什么一样呢?和鹗鸟一样,发出一种鹗声,人听见这鹗声都很奇怪的。又像饿鬼吃粪一样,因为业力的关系,饿鬼他没有东西吃,只好去吃粪。所以这破戒犯斋的人,是人里边最贫贱的一等,而将来一定还会遭受禽兽、畜生这种的果报。所以地藏王菩萨若是遇到破戒犯斋的人,就说“禽兽饥饿报”,说你破戒犯斋,来生就会做禽兽,总也没有东西吃。

 







• 佛教徒名称有哪些? • 要消除业障,要懂得忏悔 • 业障一现前,马上就要警觉 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 无论什么事情,看淡一点好 • 心不清净损失大 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 身体要好,身安则道隆 • 敬鬼神而远之 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 欲海难填 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 济公为什么开戒 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 灌顶 • 那是灵鬼在作祟 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘素云:亲人间不欠的四种债 · 刘素云:真正的功夫是什么? · 刘素云:一切法门都是从世尊开悟时说的第一... · 刘素云:学忍辱,学放下,学不多事 · 刘素云:佛法与党章是融会贯通的!:共产党... · 刘素云:阿弥陀佛四个字是尖,顶尖,再往上... · 刘素云:学佛答问(2012/6/18-2... · 刘素云:慧海拾贝(第三集) · 刘素云:戒除淫欲的方法 · 刘素云:看破、放下,是成佛必由之路 · 净土法门:刘素云居士修学成功的祕诀 · 刘素云:别那么小肚鸡肠,包容心很重要 · 刘素云: 不为自己求安乐 但愿众生早离苦... · 刘素云老师答问(2010/6/28,文字... · 刘素云:生死心切出轮回,心切这两个字是重... · 刘素云:妈妈对世间什么都留恋,我想帮助妈... · 刘素云老师:我为净土鼓与呼(之一) · 刘素云老师《喜送姐姐回家》系列纪录片(共...



· 利踪 · 水波 · 元音老人:《楞严要解》(十四) · 海涛法师:别人的家庭圆满,而我怎么是单亲... · 慧律法师:改变自己 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 12... · 胜义简 · 四种释义 · 中华佛教居士会 · 蔡礼旭:找到脾气大的根源才能对症下药 · 星云大师:宇宙人生都离不开因缘果报 · 恋着 · 印光大师:曹操变猪,见者出家 · 五千上慢 · 星云法师:朝山祈愿文 · 心以念佛为主,做事情是随缘报阿弥陀佛的恩 · 无作戒 · 蔡礼旭:做事有条理,有条理才不乱,不乱才...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com