欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:第八识─阿赖耶识

第八识──阿赖耶识-宣化上人开示

摘自《地藏菩萨本愿经浅释》
◎一九六九年宣化上人讲述于美国三藩市佛教讲堂

本识就是指第八识,这第八识去后来先,所以有句偈颂说:

浩浩三藏不可穷,
渊深七浪境前风,
受薰持种根身器,
去后来先作主翁。

浩浩是大的样子,三藏是指第八识──阿赖耶识。阿赖耶识又叫藏识,为什么说三藏?这个三藏,就是说过去、现在、未来的种子,都在八识里头藏着,所以说浩浩三藏不可穷。在这个三藏的藏识里边,就好像大海里边的波浪似的,无穷无尽,所以说不可穷尽。而我们人的心念,也好像水波浪那么多,无穷无尽,因此才说不可穷。“渊深七浪境前风”,这个很深的、渊深的,七浪,就是第七识。第七识,又叫传送识,它把前六识的意思传送给第八识,所以说境前风,这是好像前边那风吹来似的。

“受薰持种根身器”,受薰,因为这个第七识交给第八识了,传送给它,所以它受薰。持种、有这个种子在里边。根身器,根身器界都在这种子里边。“去后来先作主翁”,死的时候第八识最后去,生的时候第八识先来,所以说去后来先作主翁。因为你打妄想是作什么的,都是由第八识来支持,因此这也叫作主翁。经文里的本识就是指第八识,在诸识已经分散了,走了,眼识也没有了,耳识也听不见了,鼻识、舌识、身识、意识,都没有了,但第八识还没有走。在这个时候你帮他念经、念佛,或者是作什么功德,让第八识听见,这就叫闻在本识。

人在第八识没有离开之前,这叫未捨煖触。等这个眾生临命终的时候,六识都去了,七识也走了,就剩第八识没有走。这第八识从什麼地方走,什麼地方就是煖的、热的。

譬如:要是这第八识从脚心走,这脚心就是热的;从腿上走,腿就是热的;从腰上走,腰就是热的;从头上走,那麼头上就是热的。这热的,就叫煖触;这个煖触,就是最后那个第八识离开身体的时候。这时候,这是一个现阴,现在的这个五阴身。那麼中阴身呢,就是离开身体之后,那叫「中阴身」。在这个时候,中阴身没有成,这叫「现阴」,现在在身上这个阴。

这个阴你修好了,他就成佛;你不修行,他就是鬼。所以有的人问说有鬼没有?你要知道有没有鬼,你先要知道有没有佛。你若知道有佛,那就一定有鬼;你若不知道有佛,也不知道有鬼。你若知道有人,也就有鬼,也就有佛,这都是这一个变的。这一个,死了之后叫「中阴身」,现在在人的身上叫「现阴身」,也叫灵魂,也叫佛性,都是这个!

 







• 无量功德在哪里显现 • 艾德格凯西 • 一切众生皆有佛性 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 把不善的境界,转变成善境界 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 决定不跟人结冤仇 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 莲花化生,没有生老病死 • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 他真懂得鸟的语言 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 别人不相信,我们相信 • 清净平等觉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宝聚三昧 · 真寂 · 不动明王 · 案达罗王朝 · 荷担 · 半酪 · 灵源 · 如意宝总持王经 · 恒河 · 阿罗歌花 · 八十无尽 · 弥勒上生经 · 锁龛 · 竺佛调 · 佛陀瞿呬耶 · 离间语 · 顺晓 · 正乘方便乘



· 海涛法师:在佛光中疗愈 · 蔡礼旭:言前定则不跲,事前定则不困 · 印光大师:如何临终时成就其正念 · 剑印 · 心安处便是吾乡(张倩) · 四性行 · 孙权 · 水上泡 · 三施 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 蔡礼旭:站在巨人的肩膀上可以看得更远 · 汉法本内传 · 如意摩尼陀罗尼经 · 三转法轮经 · 圣严法师:佛陀是创世主吗? · 海涛法师:当你放生或忏悔的时候,你心里不... · 圣严法师:四十二章经讲记 第二十七章 · 蔡礼旭: 孩子学习的根本动力是孝心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com