欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:盲、聋、喑、哑为何因

盲、聋、喑、哑为何因?

摘自《大佛顶首楞严经浅释》
◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂

怎么样打大妄语法呢?普通的打妄语,那还不算。所谓:就是所说的未得谓得:没有得道,根本他对于修行上一点都不懂,也不知道怎样念佛,也不知道怎样修道,也不知道怎样坐禅,也不知道怎样持戒,就道听途说的,似是而非;说得好像对,但是实际不对的。听着人家讲这个道理,他说:“我也明白了,我早就明白了!”或者:“嘿,我已经得道了!我开悟了!我成佛了!”这叫“未得谓得”。未证言证:没有证果,他也不知道什么是初果阿罗汉、二果阿罗汉、三果阿罗汉、四果阿罗汉,他什么都不知道,就说:“你知道我是谁啊?我就是罗汉哪!我就是佛啊!我就是菩萨!”

他为什么又说自己是佛、又说他是阿罗汉、又说他是菩萨?他这个意思,就是在骗人;打大妄语,就是欺骗人。欺骗人,为的什么呢?就是叫人信仰他。你不信仰,他就没有钱收;你一信了,喔,这供养就来了!就因为贪供养,所以他也就不怕打妄语,堕落到拔舌地狱。

人打妄语,等堕地狱的时候,那地狱有一个铁钩子,这铁钩子把你舌头这么一勾,拿一把剪子就给剪下来,这叫“拔舌地狱”。入拔舌地狱,你还讲大话?你还打不打大妄语?还说不说假话?现在不用说什么,就在世界上的哑巴,为什么他是哑巴?就因为打妄语打得太多了!所以再做人,也不会说话了。根本就不会讲话了,你想再骗人,看你骗谁?骗得自己不会说话了,就哑巴了!为什么他哑巴?就因为舌头被人割去了──那个舌头,你看他是有舌头,但是没有性了,所以他不会讲话的。

那个瞎子为什么他瞎了?就因为过去生他看不起人,他觉着他比谁都高,比谁都聪明,一切人都不如他;所以这回让你看不见人,看你还如人不如人了?聋子也是,你知道他怎么样子做聋子的?就过去生专门欢喜偷听人家讲话的。人家讲话,他就到墙那儿,耳朵趴到墙上来偷着听:“喔,这人说什么呢?那人说什么呢?”好像现在这一些个做特务偷听的,将来恐怕都要做聋子的。不过你要知道错了,若改,以后再也不听了,就不会聋;再也不说大话了,就不会哑巴;你再也不看不起人,就不会瞎了。所以盲、聋、喑、哑,这都是毁谤三宝而得的果报。

 







• 怎么才叫会念? • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 自己害自己 • 我们今天所受的害 • 这是真常,不是无常 • 魔也会回头 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 离人我是非之道 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 供佛像须知 • 养身要动,养心要静 • 统统放下,成就的是道业 • 这才叫学佛 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 人身难得,确实不假! • 退转之后,一世不如一世 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 有关失眠的解答 • 在日常生活当中练真心 • 一切众生与自己息息相关



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 梦参老和尚:布施时碰到这些人 ,一个方法... · 梦参长老:佛前供养一朵花的功德你知道有多... · 梦参老和尚:修法最难的是不中断 · 梦参法师:《地藏经》的修行方法 · 梦参老和尚:理上大彻大悟的人在娑婆世界照... · 梦参老和尚:把财色关过了,修学佛法才算入... · 梦参老和尚:讲首楞严经十种真正出家的好和... · 梦参老和尚:这样诵经才有效果 · 梦参老和尚:如何参「念佛是谁」 · 梦参老和尚:跟人结怨痛苦过日,不如原谅包... · 梦参老和尚:佛非万能 人得自救! · 梦参老和尚:安忍不动 修持静虑 · 梦参老和尚:夏天到了,人人都能做,最方便... · 梦参老和尚:我们只看见祖师开悟 没看见祖... · 梦参老和尚:去算命打卦,破了三皈了,不算... · 梦参老和尚:破戒还可以忏悔,破了见很不容... · 梦参老和尚:楞严经 · 梦参老和尚:多念无常迅速,度生死苦海



· 定弘法师:命由我造,福自己求 · 香火很盛,人多庙大 · 定弘法师:离婚会下地狱,不敢离婚,今后就... · 有余涅槃 · 堪布慈诚罗珠:浅谈因果关系 · 惠休 · 宣化上人:楞严咒持诵须知 · 印光大师:为什么说念佛法门是总持法门? · 因果一法,乃世出世间圣人,烹凡炼圣之大冶... · 中华传统文化为何抵不过现代产品? · 问答鬘 · 死有什么可怕?哪个人不死? · 灰沙 · 蔡礼旭: 法昭禅师有一首偈,叙述兄弟的情... · 宣化上人:佛说阿弥陀经浅释(上) · 印光大师:怎样理解孔子“积善之家必有余庆... · 高明寺 · 慧日讲堂

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com