欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:世界的灾劫

摘自《大方广佛华严经浅释-入不思议解脱境界普贤行愿品》-宣化上人讲述

我们这个世界虽然有成、住、坏、空,但是空也没有尽,坏也没有尽,都是一个轮流法,也就是生、住、异、灭。我们人出生后的二十年是生,再二十年是住,就是停止在这个地方。住二十年之后就是异,异就是变异,就是变化密移,剎哪剎哪不停。异也是二十年。变异之后就该灭,灭也不是一天灭的,也要二十年。所以人的生、住、异、灭也就是成、住、坏、空,合起来有八十年。世界一增一减,这叫一个劫。减是由人的寿命八万四千岁往下减,每一百年寿命减去一岁,身高减去一寸。减到释迦牟尼佛出世的时候,人的寿命平均是一百岁,现在人的寿命平均是七十岁左右。所谓七十岁是平均地说,有的活的岁数大一点,有的小一点。再向下减,减到人的寿命到三十岁,哪时候就有瘟疫流行。这种瘟疫没有药可以治,人一得病就死了,把人死了百份之八十,剩下一些在山上或者在乡下住的人。这些人住在远离人群的地方,这种传染病的空气到不了哪个地方,所以这一些个人都没有死。

等人的寿命到二十五、六岁的时候,又有火灾。哪时候,空中就现出七个太阳来,这都是众生业力所感的。现在不是说要征服太空吗?这征服太空也就是侵略,自己不在自己的世界上住,无缘无故就想到其她世界去霸占别人的世界,这就是一种侵略。征来征去,将来月亮就少了,太阳就多了,空中现出七个太阳来。哪时候,整个世界都变成火山,把江、河、湖、海都烧干了,把这个世界都烧坏了,烧到初禅天。

这个世界上的事情就是没有了,它又该有了。火灾把水都烧干了,不是没有水了吗?虚空中有一种气流蒸发,这水又多了,这回变成水世界。等人到二十多岁哪时候,又有一次水灾。这个水淹到二禅天,把二禅天的天人也都给淹死了。这时候人间的人剩的已经很少。

把这个水灾过去了,等到人的寿命大约到十五岁的时候,又有一场灾。什么灾呢?风灾。这个风灾更厉害,刮到三禅天上去了。所以才说:

六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾;
任君修到非非想,不如西方归去来。

六欲天就是四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、她化自在天。这六欲天的天人临命终时会有五衰相现。这五衰相一现,这个天人就死了。怎么叫五衰相现呢?

(一)花冠萎谢──天人所戴的帽子是花冠,是一种天然的花生出来的。等她五衰相现的时候,她这帽子上的花就都干了、凋谢了。

(二)衣着尘埃──天人的衣服非常的轻,没有尘土,等她五衰相现的时候,衣服上就有尘土了。

(三)两腋汗出──天人总不出汗的,再热的天她也不出汗。可是五衰相现的时候,她两腋就汗出了。

(四)体放臭味──天人身上总有一股香气。在佛教里头,有修行的人身上也有一股香气,但是维摩诘居士就喝斥这些身上放香的修行人,说:「你不要身上尽放这么大的香味。你放香味,众生一闻着就对你生出一种执着心来了,就贪你这个香味,所以你不要再放香了。」各各天人身上都有香气,等五衰一现相,她这个香气就没有了,臭气就生出了。

(五)不乐本座──天人总有一种禅定相,不像我们人好像猴子似的,一天到晚不是跑到这儿就是跑到哪儿,不是做点这个就是做点哪个。天人总坐哪儿打坐的,也很少说话。不是像我们人,一天到晚话也讲不完。但是天人五衰相现的时候,她就坐不住了,坐哪个地方不是这么动弹动弹,就是哪么动弹动弹,总也坐不稳。这一坐不稳就迷了,一迷就堕落了,这就死了。

天上都有五衰相现的,你就是生到三禅天上去,一有风灾也会被刮坏了。就算你能修到非想非非想处天去,也不如生到极乐世界,然后再回到这个世界上来教化众生比较有把握。

这个风灾过去了,人已经剩不不太多了。但是哪时候的人繁殖得很快。等到人的寿命十岁的时候,又有一种瘟疫病。这种瘟疫病也是很厉害的,人死得剩下没有多少。然后就又增,也是每一百年身高增一寸,寿命增一岁,增到八万四千岁。这一增一减就叫一个小劫。二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫。世界空了之后就会再成,成多长的时间呢?成二十个小劫,也就是一个中劫。成二十个小劫,住又二十个小劫,坏又二十个小劫,空又二十个小劫。空了然后再成,成了再住,住了再坏,坏了再空。世界就是这样成、住、坏、空地轮转,没有穷尽的时候,也就好像人生了又死,死了又生一样。

 







• 佛像光碟坏了,该如何处理? • 百花丛中过,片叶不沾身 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 常常做恶梦 • 心清净就能办事 • 接受明师的教导 • 作演员要不要背因果 • 现在修行,人不如鬼 • 那是灵鬼在作祟 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 禅定可以突破时空 • 什么是三界?三界是什么意思? • 你是迷迷信 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 误导众生 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 出声读经,这个功德很大!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:凡念佛人须克己习气,与人方便 · 印光大师:如何都摄六根,净念相继念佛? · 印光大师嘉言集(21则) · 印光大师为什么力劝文人学愚夫愚妇老实念佛... · 印光大师:求生西方,比求来生做人尚容易 · 印光大师:知世间一切事事物物,均为佛法 · 印光大师:以言教者讼,以身教者从,君子居... · 净土法门:印光大师,为什么不示现毫无疾病... · 印光大师:境遇不嘉,疾病缠绵,如何对待? · 印光大师:《近代往生传》的编辑缘起是什么... · 印光大师:专门用一种方法念佛行不行? · 印光大师:不可思议事例,蔚州僧莲某 · 印光大师:欲了生死一定要注意伦常吗? · 印光大师:儒佛二教,合之则双美,离之则两... · 印光大师:当疾病死亡苦事发现之时,唯有放... · 印光大师: 两个未能往生的案例 · 印光大师:持诵经咒的秘诀是什么 · 印光大师:若不注重躬行,只期多知多见,必...



· 五所依土 · 第七册 佛教常识 第十课 学佛行仪 · 海涛法师说故事3:发恶誓的果报 · 留多寿行 · 尔来何为? · 圣严法师:佛教破解“命相,风水”的千古之... · 邪淫 · 宣化上人:真正有了功德鬼神护法都会帮助你... · 增光寺 · 慈诚罗珠堪布:企业文化必备的六种准则 · 经中之王--华严经 · 迦叶摩腾 · 宣化上人:究竟要做一个什么样的佛教徒? · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十二集... · 定弘法师讲故事:埋蛇享宰相之荣 · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【9】 · 真陀摩尼 · 定弘法师:净土法门法师他老人家是怎么念佛...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com