欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:坐禅过程应有的一部分

摘自《大方广佛华严经浅释-入不思议解脱境界普贤行愿品》-宣化上人讲述

我们这个暑假班人虽然不多,可是有的人有一点诚心,坐禅也坐得很不错的。修道阿,人多也好,人少更好。一个人也不少,万万人也不多。为什么?因为修道是自己修自己的道,不是旁人替我来修道,也不是我替旁人来修道。所以说:「自己吃饭自己饱,自己生死自己了。」佛在世的时候,啊难以为佛是她的哥哥,她就可以不修道、不修定力,结果其她的啊罗汉、大比丘都证果了,她还在初果的地方停着。

今天有人问我,坐禅的时候为什么这手或腿自己就摇动起来,这是什么道理?这是坐禅的过程中所应该有的一部份。有的人说:「怎么有人不会这样呢?」这是她或者功夫不够,或者已经过了这个境界了。这手脚动弹是它自己摇动的,不单手脚会摇动,有的时候眼睛也会自己活动起来,睁开又闭上,闭上又睁开,也不知道要干什么。不想它睁开,它就睁开了,睁开又闭上,就这样像眨眼一样,很快很快的。不明白的人就说:「这是不是中魔了?是不是有魔王来了,让我身上这么震阿?」「这是不是生了病那?」或者自己就觉得这种情形很可怕的,是不是会发顛狂阿?这不需要怕的。这种动弹就是气血流通的现象,因为你以前没有用过功,气血不通顺,现在你一用功,这个气血走动了,就会把你原先不通的地方都通了。流通,有的时候,有的地方气血一时过不去,就会这么一震、一振震。这个震,本来会震三十六次,但是你也不要去数它,你或者手震、腿震,或者其她地方震,都是三十六次。因为人身上有三十六个大关节,气血流到每一个大关节都会震动一下,这也可以说是大地六变震动。大地六变震动的时候,你坐在哪儿,这房子好像就摇动起来了,这不需要怕的,这是人气血流通的一种作用。

 







• 我们专修净土的 • 善 知 识 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 家庭主妇 • 无事才是真正的好事 • 一切众生本来是佛 • 佛教不是给死人服务的 • 怪病从哪里来? • 你肯不肯享这个福? • 眼前的花报就不可思议 • 修行的标准是戒律 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 五种非人 • 别人破不破戒,与我不相干 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 西方极乐世界是怎么来的? • 这个福报就大了 • 你要入门后,才能登堂入室 • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 无畏布施



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 通达位 · 王维 · 事理双修 · 生盲阐提 · 昙林 · 道延 · 婆达罗钵陀 · 蒙堂 · 内外三教 · 慈善寺 · 五轮际 · 顿写 · 三轮 · 一色无辨处 · 律经根本释 · 禅定寺 · 大定智悲 · 洞山大事



· 东方佛教学院 · 净土十疑 · 圆顿止观 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ... · 宝香禅师显神通 · 慈诚罗珠堪布:人生只是短暂的晒太阳 · 梦参长老:佛前供养一朵花的功德你知道有多... · 彭鑫博士:色情泛滥对当代青少年的摧残 · 法界体性智 · 寿康宝鉴 · 圣严法师:超度 · 假的我们统统不要 · 印光法师:念佛600问(三) · 甘露门 · 净发 · 临终的时候魔可以模仿阿弥陀佛或其他菩萨来... · 蔡礼旭:言语忍 忿自泯 · 凤刹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com