欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:初学者皈依三宝很重要,首先要选对善知识

    皈依三宝是要凭一个“真诚”,若是敷衍了事是没有感应的。我們人生第一件大事,就是能皈依三寶。 我们人生第一件大事,就是能皈依三宝。你皈依三宝是要凭一个“真诚”,若是敷衍了事是没有感应的。我们人生第一件大事,就是能皈依三宝。我们人生第一件大事,就是能皈依三宝。你皈依三宝这件事,要把它重视一点,不要那么轻举妄动。你皈依三宝这件事,要把它重视一点,不要那么轻举妄动。

    第一,你要选择一个真正的明眼善知识来皈依,以后有什么不懂的道理,都可以得到正确的指导,正确的开示悟入佛之知见,邪師外道不單現在各處都有;就是在佛住世的時候,也是非常之多;那時候就有,不要投到旁门左道,听那个邪师说法不要投到旁门左道,听那个邪师说法邪师外道不单现在各处都有。就是在佛住世的时候,也是非常之多;那时候就有九十六种外道,七十二个旁门邪师外道不单现在各处都有。就是在佛住世的时候,也是非常之多。那时候就有九十六种外道,七十二个旁门这旁门左道是比这个正法还兴旺得多,往往人不懂得真理,就投入旁门左道去了。这旁门左道是比这个正法还兴旺得多,往往人不懂得真理,就投入旁门左道去了。投入旁门左道,害处是很多的;。因为你很容易就误入歧途,走到这个错的路上去投入旁门左道,害处是很多的,因为你很容易就误入歧途,走到这个错的路上去你走到错的路上。去,就想要得到利益,反而受了害处,这都是很危险的一件事。你走到错的路上去,就想要得到利益,反而受了害处,这都是很危险的一件事。

    所以你们皈依三宝,投入正法眼藏,涅盘妙心,要寻访善知识。所以你们皈依三宝,投入正法眼藏,涅盘妙心,要寻访善知识。就是在出家人里头,也是龙蛇。。混杂,分子不齐就是在出家人里头,也是龙蛇混杂,分子不齐你误入旁门左道,那害处很大;你误投到邪师说法里头,这害处更大你误入旁门左道,那。害处很大;你误投到邪师说法里头,这害处更大。

    学佛法的,不要想要往上升,反而堕地狱了;所以你们各位学佛法的,不要想要往上升,反而堕地狱了,想要得到快乐,反而受了无量的痛苦所以你们各位学佛法的,不要想要往上升,反而堕地狱了。想要得到快乐,反而受了无量的痛苦。因为这个,所以我说这个皈依是第一件大事,比什么都重要,要看得特别重要的才对。因为这个,所以我说这个皈依是第一件大事,比什么都重要,要看得特别重要的才对。所以在我这儿受皈依的,你必须要考虑清楚,必须要认清了这个门路。所以在我这儿受皈依的,你必须要考虑清楚,必须要认清了这个门路。

    忏悔,你们每一个人要拿出万分万分的至诚恳切心,在佛前来忏悔以往的罪, 这个忏悔,你们每一个人要拿出万分万分的至诚恳切心,在佛前来忏悔以往的罪业。这个忏悔,你们每一个人要拿出万分万分的至诚恳切心,在佛前来忏悔以往的罪。业那么你忏悔已竟,忏悔得诚心,你罪业就都可以消除了,善根就可以增长了。你若不诚心来忏悔呢,那你罪业还是罪业,善根也不能增长那么你忏悔已竟,忏悔得诚心,你罪业就都可以消除了,善根就可以增长了。你若不诚心来忏悔呢,那你罪业还是罪业,善根也不能增长所以,这就看你个人的至诚恳切心,专一其心,不要有杂乱心,不要有痴心妄想,狂心野性。所以,这就看你个人的至诚恳切心,专一其心,不要有杂乱心,不要有痴心妄想,狂心野性。

    皈依三宝,是要凭一个“真诚”,你没有“真诚”两个字,就是那么敷衍了事,苟且塞责,这是没有感应的。皈依三宝,是要凭一个“真诚”,你没有。“真诚”两个字,就是那么敷衍了事,苟且塞责,这是没有感应的正式皈依三宝,如果你信心坚固,行为清净,乃至成佛,一定没有什么困难的;你若信心不坚固,行为不清净,那么就不要希望成佛了,你就成一个人都不容易的正式皈依三宝,如果你信心坚固,行为清净,乃至成佛,一定没有什么困难的。你若信心不坚固,行为不清净,那么就不要希望成佛了,你就成一个人都不容易的。不要说你们各位在家人,就出家人,他若不修行,也一样要堕地狱的。不要说你们各位在家人,就出家人,他若不修行,也一样要堕地狱的。

    佛教裏頭,不專心、不恭敬。 所以你们各位在家人要好自为之,特别努力;不要这么在佛教里头,不专心、不恭敬。 要恭敬三寶,所以你们各位在家人要好自为之,特别努力。不要这么在佛教里头,不专心,不恭敬所以你们各位在家人要好自为之,特别努力,不要这么在佛教里头,不专心,不恭敬要恭敬三宝。供养三宝,信仰三宝,要终身地来奉事三宝,你这样子才能有所感应道交,你若不这样子,皈依之后,还像没有皈依以前那样子,那是不会有感应的。要恭敬三宝,供养三宝,信仰三宝,要终身地来奉事三宝,你这样子才能有所感应道交,你若不这样子,皈依之后,还像没有皈依以前那样子,那是不会有感应的。

    这四弘誓愿,你每一天一早起,在醒来之后,要对佛前发这四弘誓愿,这是每一个菩萨都应该发的誓愿。这四弘誓愿,你每一天一早起,在醒来之后,要对佛前发这四弘誓愿,这是每一个菩萨都应该发的誓愿。早晨要发,晚上要问一问自己,众生无边,我度了没度呢?早晨要发,晚上要问一问自己,众生无边,我度了没度呢?烦恼无尽誓愿断,我断了没断烦恼呢?烦恼无尽誓愿断,我断了没断烦恼呢?我如果没有度,我要度众生。没有断烦恼,我要断烦恼我如果没有度,我要度众生。没有断烦恼,我要断烦恼法门无量誓愿学,这个法门,我学了没学呢法门无量誓愿学?这个法门,我学了没学呢?没学!没学!我应该学这个无量无边的法门,我在忙里偷闲也要读诵点经典,看看佛书之类的,这叫法门无量誓愿学。我应该学这个无量无边的法门,我在忙里偷闲也要读诵点经典,看看佛书之类的,这叫法门无量誓愿学。这佛道无上誓愿成,我现在还是个凡夫,还没有成佛呢,我要赶快修行,才能成佛。这佛道无上誓愿成,我现在还是个凡夫,还没有成佛呢,我要赶快修行,才能成佛。每一天都要做这一种的观想,早晨要发愿,晚上要检讨自己,是不是满自己这个四弘誓愿了?每一天都要做这一种的观想,早晨要发愿,晚上要检讨自己,是不是满自己这个四弘誓愿了。

 







• 我的业力转过来了 • 这个人就成佛了 • 给一切众生作好榜样 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 你念头一转,你就快乐无边 • 金山活佛 • 近朱者赤,近墨者黑 • 戒妄语 • 修因才能够得果 • 损人利己的事,决定不能做 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 本来是好因缘,变成了冤家对头! • 穿衣吃饭都是佛法 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 要懂得布施恩德 • 常常想佛就像佛 • 不增不减,不生不灭 • 你用妄心会老,用真心不老 • 真心就是阿弥陀佛 • 他有权利、有地位,统统舍弃



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 瓦经 · 往生集 · 星宿劫 · 二无我 · 七圣财 · 阿毗达磨六足论 · 缘变 · 弥曼差经 · 净月 · 念念 · 捡校 · 道昌 · 云居罗汉 · 笙 · 八苦 · 贪着 · 颇勒窭拏 · 日黄总簿



· 星云法语:成功人生-觉悟的生活 · 苦行外道 · 宣化上人:这十一种善心所,是什么呢? · 慧净法师:无量机就只有一个根机 · 刘素云:邪淫这点破事,就能把你的小命断送 · 印光大师:学净土法门应读什么典籍? · 净界法师:他力信心 · 大唐开元释教广品历章 · 3 还生命以本来面目 · 定弘法师:损人利己得到的财富容易失去 · 定弘法师:忍辱不是强忍 · 宣化上人:诚心供奉瞻视顶礼地藏王菩萨这个... · 圣严法师:放焰口做什么 · 呼毕勒罕 · 护法录 · 65 净化心灵的甘露 · 赤袈裟 · 宣化上人:让鬼神敬重你?念通天彻地大悲咒...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com