欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:如何拜忏

宣化上人开示如何拜忏

    学佛道友在修拜忏时,若无明师指导,往往不知如何说罪忏悔,而这又是消业灭罪的一个重要程序。近读宣公上人的《占察善恶业报经浅释》,感觉文中对此问题指导明确,很有特点,读后受益匪浅,现注销与同修分享。  

   “善男子!欲修忏悔法者,当住静处,随力所能,庄严一室,内置佛事,及安经法,悬缯幡盖。------

    如是礼已,应当说所作罪,一心仰告:唯愿十方诸大慈尊,证知护念;我今忏悔,不复更造。愿我及一切众生,速得除灭无量劫来,十恶、四重、五逆、颠倒、谤毁三宝、一阐提罪。复应思惟:如是罪性,但从虚妄颠倒心起,无有定实而可得者,本为空寂。愿一切众生速达心本,永灭罪根。

    这是第五科,明说罪忏悔。怎么叫说罪呢?比如我做什么坏事了,我要说得详详细细的,不要笼笼统统的;不要这么好象说又不说,不说又好象说。这样子就不是说罪!这要坦白,坦白你所造的罪。

    比如我杀过一个人。要说:「我杀过某某人,姓什么、叫什么,在什么地方,因为什么我杀了一个人,我现在要忏悔!」要说得清清楚楚的,不能就单单说我以前杀一个人,也不说他的姓名、也不说为什么杀这个人的因缘;这就叫不坦白。又说:「我以前偷过东西,我现在要忏悔!」那么偷过什么呢?你不说清楚了,这也叫不坦白。你或者偷人的一只鸡,就说因为什么因缘,我偷了一只鸡。或者偷了人家一只狗,或者偷了人一只猫,在什么情形之下,这要说得清清楚楚。

    对佛、对法、对僧来忏悔说罪,不可以说一半、留一半,那一半我不说那么清楚;说那么清楚,佛、法、僧都知道我这个罪业太清楚了,那怎么办?那你不说清楚了,你罪业就不能灭得清楚。你必须要说得清清楚楚的,才能消灭罪业清清楚楚的。那么在十方三宝的面前,在地藏王菩萨的面前,要这样说罪忏悔。

    那么有的时候你造了什么罪,若对大德高僧来忏悔,也是一样的,也是要把说犯罪的因缘说得清清楚楚的:「我现在知道错了,我要改悔了!」这叫说罪忏悔,又叫发露忏悔。发露,就是一点都不隐瞒、不藏的,都把它说出来。你无论造了什么罪,你若能坦坦白白的,把它详详细细说出来,都可以消灭了。你若不坦白,就是光这么说一句:「我犯了杀戒了、我犯了盗戒了!」那不算的。

   「如是礼已,应当说所作罪」:像前面这么顶礼十方三宝,然后称名我地藏菩萨之后,你应该说明了你所做的罪。你做过什么罪业就说什么,说得清清楚楚的。「一心仰告」:就是专一其心仰对着佛、对着三宝,来告诉三宝,告诉地藏王菩萨。

   「唯愿十方诸大慈尊,证知护念」:我现在唯独愿意十方诸佛来证明我所做的罪已经忏悔了,来拥护保护着我,常常地想念我。「我今忏悔,不复更造」:我现在是用真心忏悔,不会再造这个罪业了。

   「愿我及一切众生,速得除灭无量劫来十恶、四重、五逆、颠倒、谤毁三宝、一阐提罪」:愿意我自己和十方法界的一切众生,很快地就把无量劫以来所造的十恶、四重、五逆、颠倒、谤毁三宝、信不俱,把这种种重罪都除灭了。

    十恶,就是杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、两舌、恶口、贪、瞋、痴。四重,就是杀、盗、淫、妄:杀生、偷盗、邪淫、妄语。五逆,就是弒父、弒母、弒阿罗汉、出佛身血、坏合和僧。颠倒,我做了这么多颠倒的事情,造颠倒的业;我又谤佛、我又谤法、我又谤僧;说我不信佛,我也不学佛法,我又不信僧了;没有信心的人,佛也不度了。那么现在忏悔了!。一阐提,又称阐提,就是信不俱,没有信心了。

   「复应思惟:如是罪性,但从虚妄颠倒心起,无有定实而可得者,本为空寂」:你忏悔完了,你又应该想:我以前所做这些罪业,它的性本来是空的,这些个罪就都是从虚妄、颠倒、无明这个心生出来的,没有一定实在的体可得,本来是空寂的。罪性本空,所谓「罪从心起将心忏」,你罪从心生起,所以要用心来忏悔这个罪。「心若亡时罪亦无」,你心若把你所造的罪业都忘了,那时候你的罪也没有了。「心亡罪灭两俱空」,你心里忘了你过去所造的罪业,那个罪也就灭了,这两者都空了。「是则名为真忏悔」,这就是真忏悔。但是心不容易忘的。

    你好象你偷了人的东西,始终在你八识田里忘不了;你若杀了人,更不容易忘。总而言之,你做的坏事你想忘了它:「不要记得它,不要记得它!」也不容易忘,越想忘越想起来;过了很久很久的时间,甚至于这一生也忘不了。

   「愿一切众生速达心本,永灭罪根」:我现在愿一切众生很快地就通达心的本体,明白自己的真心,把一切罪根都消灭无余了、没有了。”

 







• 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 舍得,舍什么? • 他不要了,舍弃了 • 真正的依靠,真实的依靠 • 听经,要怎么样听? • 你能放下是真实慧 • 苍蝇念佛 • 开光是什么意思? • 化怨为亲,这才是上策! • 我们要懂得报恩 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 真正自利,才有能力利他 • 一切众生本来是佛 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 我见到阿弥陀佛 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 刀兵劫



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:见义勇为福报很大 · 蔡礼旭:《弟子规》讲谨而信是从言语行为都... · 蔡礼旭:为什么要忍? · 蔡礼旭:对待老朋友该批评还是要批评 · 蔡礼旭:见人不善应生怜悯,不应有成见 · 蔡礼旭:福田靠心耕 · 蔡礼旭:学者有四失,教者必知之 · 蔡礼旭:父慈子孝是超越時空的自然法则 · 蔡礼旭:自爱决定是从改正过失开始 · 蔡礼旭:不要忘掉人生本质的意义 · 蔡礼旭:我们对人很恭敬,但人家没回应,怎... · 蔡礼旭:古人不贪功 · 蔡礼旭:不要专挑人家的小毛病 · 蔡礼旭:走入婚姻最重要的是价值观彼此都认... · 蔡礼旭:在境界当中不动气 · 蔡礼旭:作对治习气的勇士! · 蔡礼旭:和谐社会,从我做起 · 蔡礼旭:与朋友相处德行会互相切磋、影响,...



· 刘素云:怎么样检验你忍辱功夫到什么程度? · 五果 · 定弘法师:什么是魔?忘了佛号,忘了阿弥陀... · 定弘法师:让我知道自己到底错在哪里,我该... · 延三七岁法 · 星云法师:现代青年人生观与佛教 · 学诚法师:如何辨别善知识是善知识?微博问... · 杂譬喻经 · 有情缘慈 · 天道 · 海会 · 唐喀 · 粗言 · 心想事成 · 座光 · 智岩 · 慧净法师:净土之信 · 元音老人:爱恶之心灭除,才可以出生死轮回

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com