欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:有点残忍,但可消业

宣化上人:有点残忍,但可消业

 

所谓“受苦是了苦,享福是消福”。我们修道人为什么要修苦行?一天只吃一餐,就为要了苦的缘故。苦了了,便是乐。

福有应享的福和不应享的福。应享的福是自已工作所得来的代价,能够住好房子、穿好衣服、吃好东西、坐好汽车,可以享受一番。但是,要知道享完之后,就消福了,而在福的银行就没有存款了。

不应享的福就是在本分外求享受,由侥幸得来的福。好像强盗抢人家的钱,自已来享受,这是不讲道理的享受,将要受到法律的制裁。在福银行的户头就透支了。
应享的福享完了之后,就报销了福,何况不应享的福硬要勉强享受?这不但消福,而且还要亏本。因为这种关系福不可享尽,享尽就没有福了。受苦要受尽,受尽则没有苦。我们做人要明白这种道理。在困难环境中,欢喜接受逆境,这样便无怨恨,也没有不满现实的心理在作祟。

研究佛法的人,其思想和行为与世俗人正好相反。世俗人是顺着生死去造业,修道人是逆着生死来消业。无论在什么境界上,处之泰然,心安理得,便不觉得苦。所谓“吃得苦中苦,方为人上人。”这是至理名言。

现在讲个受苦的公案作为参考。明朝最后一位皇帝崇祯,虽有皇帝的智慧,但是没有皇帝的福报。为什么?因为他的苦没有受尽。他前生是个沙弥,因为未到受具足戒的时候就死了,所以还是个小沙弥而已。他做沙弥的时候,凡是搬柴运水的苦工都由他来做,任劳任怨,天天做苦工来维持道场。

有一天,他到房顶修理屋瓦,不慎失足,坠地而死。师兄乃报告方丈和尚。老和尚知道前因后果,便想成就小沙弥,替他受苦,并对大家宣布:“这个小沙弥做事不小心而跌死,对道场有很大的损失。因为他犯了侵损常住的过错,要惩罚他。你们用马来把他的尸体拖散为止,免得买棺材埋葬。”大家一听方丈的话,不以为然。师兄弟们发恻隐之心,而不听方丈的命令,因为不忍心这样去做。大家共议:“我们是师兄师弟,同修一场,应该把他安葬,不可用马拖尸。”乃出钱买棺材安葬于荒山中。

这位小沙弥因为替庙做苦工,乃有功德,来生为人,做了皇帝,身为崇祯。可是只做了十六年的穷皇帝。他在位的时候,天下大乱,内有李自成造反,外有清兵侵境,没有三天好日子,都在忧患煎迫中度日。这是被好心的师兄弟害了他,使他的苦未能了尽。如果他们当时听方丈的话,用马拖尸,那么,苦便了了,不会害得祟祯在煤山吊死,而为国殉难。

 







• 他有权利、有地位,统统舍弃 • 在日常生活当中练真心 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 烦恼轻、智慧长 • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 身心清净,一丝不挂 • 这一转世,就不如前一世 • 业障一现前,马上就要警觉 • 二十年前她去整容 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 老板投胎做儿子 • 大势至菩萨再来 • 身心清净,那是无上的补品 • 你是恶梦多,还是善的梦境多? • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 吃一点苦头,算得了什么 • 人家持的是心戒,不重形式



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛教“三乘”的意思 · 闻法要远离三种心态 · 学佛必读经典 · 《心经》大义辑要 · 吾心已归 · 钱多就是有福报吗? · 活着 · 四大菩萨随身法物的涵义 · 知心 · 佛教不是信仰 · 《少年派的奇幻漂流》与修道 · 生态危机源于人类的心态危机(杨东平) · 喻解无生四句 · 妈妈——上帝的孩子,我的佛 · 怎样确定出家人是真修行? · 大肚圆融 · 情到深处人孤独 · 寒山和拾得的故事



· 穆勒 · 迦湿弥罗国 · 南宗禅 · 拟讲 · 钝使 · 沙弥尼 · 蔡礼旭:教育的根源在孝道 · 宣化上人:不解风情 · 印光大师:念佛与世缘 · 唯识开蒙 · 智门 · 志谦 · 蔡礼旭:人要勇于承担,也要量力而为 · 疑是解津 · 元音老人:现代人学佛不受益的十五种原因 · 演若达多 · 慧律法师:佛说八大人觉经 · 印光大师:胎儿禀受正气天性精纯

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com