欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:孩子皇帝

孩子皇帝

      上人自幼沉默寡言,富有侠义心肠。因好抱不平,令双亲忧心,直到十一、二岁以后,幡然觉悟,改过自新。

       上人自述:

      我还想跟大家说一说的,告诉大家,我过去是怎么样一个不守纪律的人,是怎么样一个不孝顺的人。我不说,心里觉得总是像有件事没办好似的。说这个,得要从头说起,要先讲我自己这一部经。

      二至五岁

      我生在一个贫苦的家庭,有一点田地只够维持一年的生活,没办法那么早读书。因为家里要去做工,才有饭吃,这和要饭的一样,所以小的时候就叫“乞士”。我父亲是个好喝酒的人,他有钱一定跑到街上,去买半斤酒回来,来回五里路;他自己买自己喝,半斤酒分两次喝,喝完酒就睡觉。

       父亲有兄弟五个,父亲那一辈有几个女的,我不知道。我这一辈,有五个男的,三个女的,我是最小的,所以父母最宠爱,把我惯得很古怪;一天到晚就这么坐着,一天不讲话也可以。我从小不随便讲话,不讲不真的话,打妄语是不行的!常常和小孩子们一起玩,有一个小孩用口咬我的脚后跟,我也不知道哪儿痛就哭起来,也不懂得去打对方。

      那时候,也没有其他什么本事,只会哭,一哭就哭一天一夜、两天两夜、三天三夜地这么哭。谁惹到我,我就哭,哭得要往死里哭,也不吃东西。那时,心里有个什么想法呢?我知道父亲母亲都舍不得我,我一不吃东西,豁出来不要命地哭,父亲母亲一定就心软了,不得不向我投降。我就这么坏!

       七至十岁

       我在小时候很霸王,七、八岁的时候愿意当孩子王,喜欢人家恭敬我。怎么样恭敬法呢?我喜欢做皇帝,把土堆得高高的,坐到上边,这就是“登基坐殿”。所有的小孩子,譬如有三十个小孩子,或者有五十,或者有一百,都要听我指挥,向我叩头,要三呼“万岁”。和小孩子在一起玩,我欢喜管着其他的小孩子,要他们听我招呼;谁不听我招呼,我就打他。这样的一个人,怎么样也想不到以后会信佛的。

       我有生以来,无论什么事情,宁可折而不弯的,性情很刚强,而且还最欢喜打抱不平。无论前村后村的小孩子,我看见哪个做事不公道,就是不要命也要主持公道。我打架的对象,都是比我大的孩子;我十岁敢和二十岁的人打架。但是讲公道,有的人不高兴,就来找我算帐。我那时候虽然小,和人打架,可是很勇敢的;打得头破血流,遍体鳞伤也不在乎,一定要把对方打服了,那才算。谁也打不过我,为什么呢?我不怕死,打死我也不怕。我这个手指头,就是和人打架,被人用刀割的。我十二岁,他十八岁,我用手抓住他的刀,把手指头的筋都割断了;我还是不在乎也不怕,终于把他打败了。

       我就是这样刚强的一个人!对我父母非常忤逆,不听话,常常在外头闯祸,给我父母惹了很多麻烦。

 







• 我见到阿弥陀佛 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 周恩来爱国爱民 • 邪师太多,到处都是 • 学释迦牟尼佛 • 她有天眼通 • 他不懂得孝敬,为什么? • 轻松学佛法封面5 • 树神能变成老公公 • 你念善,身就健康 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 风水随着人心转 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 这一天空过了,这一年空过了 • 念佛法门简易稳当 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 家不像家,这还得了 • 散财是保财最妙的方法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:非干我事 · 圣严法师:追求快乐是起点不是目的 · 圣严法师:用佛法补福报 · 圣严法师遗言 · 圣严法师:佛教对于命相、风水的看法如何? · 圣严法师:出家人的孝道与责任 · 圣严法师:佛教入门(2) · 圣严法师:我们如何才能做到“一门深入” · 圣严法师:冤家路窄 · 圣严法师:越有智慧的人越慈悲 · 圣严法师:提得起.放得下 · 圣严法师与索甲仁波切对谈 · 圣严法师:顿悟与渐悟 · 圣严法师:自信心是做人处事的原动力 · 圣严法师:别让鬼住在心里 · 圣严法师:转化主观的感受 · 圣严法师:通灵预言可信吗? · 圣严法师:奉子不离婚



· 印光大师:念佛人究竟安身立命之处在哪里 · 清明法会念什么 · 缘因 · 元音老人:徐蔚如大护法居士往生失败的警醒 · 胡小林:感恩从哪做起? · 印光大师:发菩提心者,消业障,增福慧,非... · 大铁围山 · 九结 · 蔡礼旭:为什么要强调恒心、精进? · 梦参老和尚:把财色关过了,修学佛法才算入... · 龙藏寺 · 净土宗全书 · 五轮 · 三热 · 寂静法师:自性中的财富 · 寂静法师:总说吃亏是福,福到底在哪? · 录外经典 · 拈华微笑

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com