欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:如来衣者,柔和忍辱心是

摘自《妙法莲华经浅释》法师品第十

宣化上人讲述

如来衣者,柔和忍辱心是:什么是着如来衣?就是柔和忍辱的心。柔是柔软,和是和合;既柔软、又和合,就是一点火气都没有了,一点脾气都没有了。虽然受徒弟气,也不发脾气;虽然受儿子气,也不发脾气。这就是柔和,一点也没有强硬的心,就很柔软的。这柔软而和合,怎样呢?忍辱。忍辱是很不容易的,尤其青年人。

忍辱,不是说我是个老百姓,警察来,打我两巴掌,我忍辱;这是譬如你是警察,老百姓来打你两巴掌,你能不发火,这是忍辱。在你之下的人对你不客气,你能忍,那才算真忍呢!在你之上的人给你一点不好看的颜色,就是发脾气的样子,你能忍,那不算!也就好像师父对徒弟发起脾气来了,你能忍,说:“这我要忍辱,我要不发脾气!”这不算!那不算你能忍辱。那是你根本就应该这么样做。怎么样忍辱呢?譬如师兄弟,或者有个人管一管你,或者师兄弟发脾气,骂你一顿;你不动火,这是忍辱。那么说,我这个做师兄弟的,我就发起脾气来,我看看他有没有忍辱?我帮助他成道业。你帮助他成道业,谁帮着你成道业?到你那个时候,你能不能忍辱呢?你若真能忍辱了,那你再考验人;你若不能忍辱,那你先要修忍辱。柔和忍辱,这就是如来衣;如来衣,就是表示柔和,又表示忍辱,就是没有无明火了。

如来座者,一切法空是:如来座,并不是说如来讲经说法所坐的那个座,就是这所有的法都空了。那空了,我学的是不是都叫它忘了?空并不是忘,叫你有,还能没有;你用的时候还是有,不用的时候它就空了。好像到修忍辱的时候,你就知道修忍辱了;不修忍辱的时候,你不要摆着一个“忍辱”在你心里头,说:“忍辱呀!忍辱呀!”一天到晚念着这“忍辱”。等这横逆一来──横,就是这个事情不顺着你;逆,也就是你欢喜的它不来,你不欢喜的它来了。譬如你不愿人对你发脾气,偏偏有一个人来,就骂你一顿、对你发脾气了;这时候,你忍辱,那你就懂得用这个忍辱的法了。在没有这个境界现前的时候,你就不必总念着这个“忍辱”;这不是念的,是行的!所以“诸法空”,你学了诸法,又要空;你若不空,你又有法的执着了。这学法的人,要人也空、法也空。你人若不空,就有人的执着,有人、我相;法若不空,你就有法的执着。所以你坐如来座,讲《法华经》,要连法都空了,这就是“如来座”。

安住是中:你要住到大慈悲心里,穿上柔和忍辱衣,一切法空就是你的座;你能安住在这三种的里边,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众,广说是法华经:我平时告诉你们,说“不要懒惰!不要懒惰!”你看这《法华经》上,就是叫人不懒惰。你若想讲说《法华经》,就不要懒惰;不懈怠心,就是常常精进,有一种精进的心。这个“精进”就是对“懈怠”;懈怠就是不精进。那么以不懈怠的心,就是以精进心来为一切诸菩萨及四众,广说是《法华经》。

这《法华经》是教菩萨法,佛所护念的一部经,所以你若讲说《法华经》,那么一切的菩萨都来听,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷也都来听。所以,你们不要以为这很容易听《法华经》的,得要有菩萨的程度,才可以听闻《法华经》;得要有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷的资格,才可以听闻《法华经》。广说这部《妙法莲华经》,就说法。为什么说它是《妙法莲华经》?这《妙法莲华经》,你这儿一讲经,那天龙八部、一切人非人等,都来听经;这种法雨,普润一切众生,所以才称之为“妙”。

 







• 形象非常重要 • 我们专修净土的 • 人没有生死,只是换个身体 • 现在的小孩可怜 • 他把太太嫁给他的朋友 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 什么是和尚? • 下济三途苦 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 放下就是 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 烧纸钱有没有用 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 人不要怕死 • 不为境转,真功夫! • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么? • 凡是有成就的人 • 阿耨多罗三藐三菩提 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 想走就走,想留则留



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 妙莲老和尚:你想要消业障增福慧吗? · 妙莲老和尚:有必要对逍遥法外的恶人愤恨不... · 妙莲老和尚:长素终年身不臭 · 妙莲老和尚:阎王老子的三封挂号信 · 妙莲老和尚:你为儿孙做牛做马值得吗? · 妙莲老和尚:断情爱 · 妙莲老和尚:真的有命运吗?命运不能改变吗... · 妙莲老和尚:听不懂佛法是否白听了? · 妙莲老和尚:在家看什么经书最好? · 妙莲老和尚:学佛不要只会念佛,还要学会认... · 妙莲老和尚:佛号虽妙,不念就不能得到利益... · 妙莲老和尚:先做一个小慈小悲的佛弟子 · 妙莲老和尚:这样赚钱花钱必能增加福报 · 妙莲老和尚:到底要如何念,观世音菩萨才能... · 妙莲老和尚:念佛,一定要拜佛 · 妙莲老和尚告诫:要想儿女孝顺,先以身作则... · 妙莲老和尚:为什么会生不孝顺孩子? · 妙莲老和尚:若不戒口吃素,这些地狱果报可...



· 开证 · 净界法师:一念心转,整个生命的因缘都转 · 十一空 · 拨无因果 · 日莲宗全书 · 宣化上人:一定要恭敬经典 · 出见 · 如是善缘 · 海涛法师:慈悲观音讲座 上 · 然妙 · 棚经 · 上品戒 · 印光大师:修净土须以事为修持之方 · 无记 · 慧律法师:金刚般若波罗密经 · 印光大师:作真佛弟子 · 学佛功夫不得力是没有用一心正受 · 赞叹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com