欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:以释迦牟尼佛的四种因缘,来解释这六波罗蜜

摘自《妙法莲华经浅释》

宣化上人讲述

由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故

释迦牟尼佛说,由提婆达多善知识故:由,当“因为”讲,当“藉着”讲,也当“从”字讲。从提婆达多,这位善知识来教化我的缘故,所以才能令我具足六波罗蜜:具,就是圆满的意思;具足,就是圆成了。圆成什么呢?圆成六波罗蜜──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。这六波罗蜜,每一波罗蜜都有十种利益,前边已经讲过。现在再以释迦牟尼佛的四种因缘,来解释这六波罗蜜。

第一度“布施波罗蜜”,梵语就叫檀那波罗蜜。修布施波罗蜜,要有四种的因缘:

(一)破悭贪:修布施波罗蜜,就能破除你不能舍而贪的这种心。

(二)庄严菩提:修布施波罗蜜,就能有庄严你自性菩提的这种因缘。

(三)自他俱利:既然能自利、又能利他。你在想要布施的时候,你就布施,布施完了之后,又生出一种欢喜心,这就叫自利。你能令饥渴者除去饥渴──没有饭吃的人,你布施给他,他有饭吃了,除去他的饥;很渴的人,你帮助他、布施给他,他有钱,就或者能喝一杯汽水,这就解除他的渴了。这是布施来解除他人的饥渴,这就是利他。

(四)后世得大果:你能布施,将来在来生的时候,既富且贵,尊贵饶财。为什么你有很多的钱呢?因为你不悭贪,尽布施给人,所以得到的果报,你来生更富有了。但是有这种因缘,可不是叫你存这种希望;不要希望我今生做布施,来生我就尊贵多财。你若有这种的希望,这太小了,你应该做布施来回向菩提、求无上菩提。

第二度“持戒波罗蜜”,也有四种的因缘:

(一)修诸善法灭恶戒:修诸善法,不是单修一种善法,而是种种的善法都要修;善法若修了,恶的法就灭了,所以这叫灭恶戒。

(二)庄严菩提摄众生:你既然庄严你自性的菩提,菩提庄严圆满了,就要摄化众生。所有的一切众生,都要教化,而不弃舍某一种的众生。不是说这一个众生和我没有缘,我就不要度他了;那一个众生和我有缘,我就度他;有缘、没有缘都要摄化。

(三)卧觉平安无悔恨:躺着也平安,所觉悟的也平安──自性也平安、外边的身也平安。无悔恨,没有一种后悔的心、没有一种恨人的心;于所有的一切众生,也没有伤害的心;这持戒,就能护持众生、不伤害众生。

(四)后受人天涅槃乐:将来会得到人天的快乐,也会得到涅槃的快乐。

第三度“忍辱波罗蜜”,又有四事应该修忍的因缘:

(一)破不忍:修忍辱波罗蜜,就能破坏那个不忍,“不能忍”跑了、没有了,就能忍了。

(二)庄严菩提摄众生。

(三)彼此离怖畏:你修忍辱,令旁人也不害怕,令你也没有恐惧心了。

(四)后世无瞋心:你今生修忍辱,等到来生就没有那么大的脾气,就没有那么大的瞋恨心,眷属也不会散失,家庭总和和气气的;也不受苦恼,因为你有忍辱这种的功德,后世也不受苦恼了,将来所得到的果,为得涅槃乐。

第四度“精进波罗蜜”,也有四种因缘:

(一)破懈怠心:若有精进心,就没有懈怠,懒惰心也就破了、坏了。

(二)庄严菩提摄众生。

(三)增善法不恼他:增善法,是自利;不恼他,就是不给他人麻烦、烦恼,这是利他。

(四)以大力致菩提:以大的力量,得到菩提果。

第五度“禅定波罗蜜”。禅那,此云思惟修,又云静虑;这也有四种因缘,来修这种的波罗蜜:

(一)破散乱心:修禅定,可以破散乱心;你尽打妄想的心,可以用禅定的功夫来把它降伏了。

(二)庄严菩提摄众生。

(三)身心寂静,不恼众生:修禅定,可以得到身心寂静,这就是自利;不恼众生,这就是利他。

(四)安稳得涅槃:在这个清静的境界里边,能安稳得到涅槃。

第六度“般若波罗蜜”,也有四种的因缘:

(一)破愚痴:你修般若波罗蜜,可以破你的无明;无明就是愚痴。

(二)庄严菩提摄众生。

(三)以智慧自乐:你有智慧了,自己觉得很快乐的,这就是自利,利益自己;你有智慧了,又能教化众生,这就是利他。

(四)除智障:你得到这种智慧了,就可以除智慧的障碍,得到真正的智慧、真正般若。

 







• 人没有生死,只是换个身体 • 钱要用,愈用愈多 • 念佛要怎么念? • 一切人与事,有什么好执着的? • 怎么才叫会念? • 她有天眼通 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 毁谤三宝的果报 • 财富的处理法 • 修行修什么? • 什么是因果?因果是什么意思? • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 近朱者赤,近墨者黑 • 眼前的花报就不可思议 • 喜欢听好听的话 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 破坏别人的家庭 • 知名度高是麻烦事情 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 戒杀得安隐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:末法时代菩萨如何示现 · 净界法师:我们很难跟光明长时间在一起! · 净界法师:不要忽略名号的无量光、无量寿 · 净界法师:佛陀为什么要创造五净肉让比丘吃... · 净界法师:修学净土法门应该注意的事 · 净界法师:阿弥陀佛这个名号是为了利益众生... · 净界法师:我怎么知道什么是善念什么是恶念... · 净界法师:死亡到来之前,你用什么心态来念... · 净界法师:如何知道自己的业障有多重? · 净界法师:修行人不能跟太放逸的人在一起 · 净界法师:我们遇到了魔障,不要紧张,因为... · 净界法师:当淫欲心在活动时,你要回光返照 · 净界法师:清净而不杂染,极乐世界的庄严是... · 净界法师:心里头只有阿弥陀佛什么业障都没... · 净界法师:外在的世界是由我们内心的世界创... · 净界法师:阿弥陀佛凭什么跟你这一念佛号感... · 净界法师:在忆佛念佛中破除障碍,增长福报 · 净界法师:不安住在理性的根本空,就去修对...



· 星云法师:福气与福报 · 我执 · 圣一法师:地藏本愿经讲记 阎浮众生业感品... · 印光大师:为何众生心性与佛全同,而居心行... · 佛不问自说,这是慈悲到了极处! · 我们快要枯死了 · 祖先崇拜 · 净界法师:修学六度的功德! · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(110句至12... · 宣化上人:《佛说阿弥陀经》的力用 · 元音老人:恒河大手印五讲 · 圣严法师:揭秘超度亡灵的终极真相 · 灰人 · 阿娑摩 · 念纯 · 宣化上人:烦恼即菩提 · 妙行三昧 · 蔡礼旭:父母要慎防调度起来孩子的虚荣心、...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com