欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:我们众生在学像大海这么多的佛法,要怎样学法呢?

得大势!当知是法华经,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提。是故诸菩萨摩诃萨,于如来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。

得大势!当知是法华经:大势至菩萨!你应该知道,这一部《妙法莲华经》,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提:对于一切的大菩萨摩诃萨,都有大的利益。有什么大的饶益呢?能使令这一切的菩萨、大菩萨,都决定能得到这无上正等正觉的果位。

是故诸菩萨摩诃萨,于如来灭后:因为这个,所以这一切的菩萨和大菩萨,在我释迦牟尼佛灭度之后,常应受持、读诵、解说、书写是经:应该常常受持这一部《妙法莲华经》,应当常常读这一部《妙法莲华经》,应该常常背诵这一部《妙法莲华经》,又应该常常解说这一部《妙法莲华经》,又应该常常书写这一部《妙法莲华经》。你作多少功德,就得到多少的益处,绝对没有虚妄的!

我们人听经,要越听越欢喜听,越欢喜听越听;学佛法,要比吃蜜糖更欢喜。佛法就是甘露,甘露是天上一种不死的药。我们听佛法,可以由迷转悟,由不明白得到明白。佛为什么说佛法?就因为要众生明白佛法。佛法不是这么容易明白的,为什么不容易明白呢?因为佛法太妙了!它有一种不可思议的境界。那么不容易明白,一定要想法子明白;不是说不明白我就不学了,越不明白越要学。我们要明白之后,才能可以不学;到四果阿罗汉,那才到了无学位。虽然说是无学位,他是不学小乘果,因为他证得无学位了;但是要是依照大乘来讲,他还是要学,还是没有究竟的。学什么呢?要学行菩萨道,修六度万行。

所以,我们没有证得四果阿罗汉,一定要学。不明白要学,明白了更要学!说:“明白了,我还学它干什么?”你还有不明白的,还学那个不明白。譬如你把《法华经》都明白了,《楞严经》你还没有完全懂;《楞严经》完全都明白了,《华严经》你也没有明白。所以这个佛法,就好像大海似的。我们众生,在学像大海这么多的佛法,你看要怎么样学法呢?我们就要先学布施。布施不是叫人家布施给我,是我要布施给人,你要做布施。第二就要持戒,第三要忍辱,第四要精进,第五要禅定,第六要智慧。

※    ※    ※    ※

九月十九,是观音菩萨的出家纪念日。我们娑婆世界的众生,和观音菩萨都特别有缘;若有人常念“南无观世音菩萨”的名号,就可以遂心满愿、如意吉祥,求什么就得到什么。在《法华经》〈观世音菩萨普门品〉说的,你求男得男、求女得女;无论你求什么,都可以满你的愿,但是你要念观音菩萨。因为有这种的缘故,所以我们在这个礼拜天开始念“观世音菩萨”;在讲经的时间,还照常讲经。有人要是欢喜随喜观音七,就可以来随喜;你有什么所求,都会满愿的。

在这观音七的期间,或者有人就会看见光,或者有人看见花,或者有人就会得到种种不可思议的境界,或者有人参加这个观音七就开了悟了,或者有人就开了大智慧了;开大智慧以后,就不会做愚痴的事情了,所以这是很要紧的。你们各位不要错过这个机会,来大家共同修行、用功修道。这是我对你们的希望!

 







• 现在瘟疫流行,怎么办? • 真诚心所感召的 • 人与人的关系,一年不如一年 • 隐恶扬善 • 他很可怜,没有人教导他 • 利益和快乐 • 我们今天所受的害 • 我们世间人,最亲爱的无过于父母 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 一门深入,长时薰修 • 老人是享福,而不是坟墓 • 佛法教学始终不离因果 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 要真干 • 人生的目的在哪里 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 因缘是第一因素



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:邪淫乃以人身行畜生事 · 印光大师:诚敬是入道不变的原则 · 印光大师:密宗即身成佛,非成福慧圆满之佛... · 印光大师:治痰病之妙法 · 印光大师:为什么说念佛一法三根普被? · 印光大师:医之善者,亦只医病,不能医业 · 印光大师:贫病夭狱是自业,水旱刀兵是共业 · 印光大师:念佛之人如何面对患难? · 净宗法师:印光大师精要法语讲记九 · 印光大师:未成佛前,皆当修习净土法门 · 印光大师:念佛人如何吃素?为什么切戒在家... · 印光大师:学净土法门不学密法有遗憾否? · 印光法师:常危险出事之处,当立“南无阿弥... · 印光大师:初心念佛,谁能无有妄念?所贵心... · 印光大师:文钞,文虽拙朴,所述者皆佛祖成... · 印光大师:什么是仗佛慈力? · 印光大师:须常怀惭愧 · 印光大师:如何为身边人开陈至理?



· 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ... · 吴俊卿 · 妙莲老和尚:长素终年身不臭 · 退座 · 断屠 · 第一册 佛法僧三宝 第十八课 声闻僧与... · 一位证得阿罗汉果位的高僧自述过去世邪淫所... · 宝刹 · 宣化上人:念地藏菩萨名万遍,鬼神卫护,永... · 印光大师:邪淫的几种现世恶报 · 印光大师:对梁启超的评价 · 现前僧物 · 无畏布施 · 星云大师:人世间万般烦恼的根源在哪里? · 能立法不成过 · 印光大师:凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正... · 印光大师:欲为真佛,须先从能为真儒始 · 圣严法师:不要自己咒自己

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com