欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:印经典的功德是最大的,要用种种的方法来流通。

现在这《妙法莲华经》讲到第二十二品,是〈嘱累品〉。为什么要有〈嘱累品〉呢?因为佛所说的经典,是教化众生的一种法。这种法,必须要有人来宣传、来流通,所以释迦牟尼佛吩咐这一切的菩萨、阿罗汉、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,给他们一些个工作;什么工作?就是叫他们将来以流通这部《妙法莲华经》作为自己一种责任和工作。“嘱”是嘱咐,“累”是劳累。“累”本来就是疲倦,像“啊!你做工做得累了!”“我累你了!”就是说我令你辛苦了,令你很疲倦的。

为什么要流通《妙法莲华经》呢?因为这一部经典,是最重要的经典。一切没有种善根的众生,听见这部《妙法莲华经》一字,或者一句、一个偈颂,都可以种善根。已经种善根的众生,在听见这部《妙法莲华经》一字、一句,或者一个偈颂,或者一品,又可以增长他这种善根。已经增长善根的众生,在听见这部《妙法莲华经》一字,或者一句、一个偈颂,或者一品,他这个善根就可以得到成熟的功德。已经到成熟这种程度、这种阶段上,若能听见这部《妙法莲华经》,或者一字,或者一句,或者一个偈颂,或者一品,或者一整部,就会得到解脱;可是若不听到这《妙法莲华经》,就不能得到解脱。这《妙法莲华经》所以谓之“妙法”,就是这样:你哪一类众生得到《妙法莲华经》的道理,都可以得到你所应该得的这种利益、这种功德。

怎么叫“流通”呢?流,就是从这个地方流到那个地方去;通,本来它不通的,现在叫它通了。好像那个水,只往前流,流入大海一样的道理。这《法华经》,怎么流通呢?卖佛经的地方,就叫“流通处”,就是你没有,你在我这儿买了一部经,你就有了,这就是流通经典。还有,这个地方没有这部经典,你从旁的地方请了一些经典到这儿,这也是流通;那么根本就没有经典,我们大家发心来印经典,这也是流通。

印经典,不是说我只印一部自己用。印经典的功德是最大的,也开你本有的智慧。你印一部经典自已用,这是开你自己的智慧;你若印十部、二十部,或者三十部、五十部、一百部,说:“我一个人也看不过来这么多经典,我印这么多干什么呢?”你可以送给你的亲戚朋友。你把它用最好看的纸包好,或者过年、过节,或者圣诞,你拿著作礼物,送给你的亲戚一部、你的朋友一部,写着:“这是我最不能舍的东西,现在我舍了,我来送给你!为什么我不能舍呢?因为这一部佛经太妙,也太好了!我看着它,就把我的愚痴都给赶跑了,我的智慧就都回来了,所以这是帮助我的一个最好的法友。现在我转送给你,希望你也像我这样子!”

你这么写,他一看:“喔,这是他最不能舍的,他舍了!”那么他也一定不会把它就放到垃圾篓里去。你若说:“这部经我不要了,送给你!为什么?我已经看过了,没有用了。”他一看:“喔,你把不要的东西给我,我也不要了!”就放到垃圾篓去,他连看都不看。你看,这就不是流通佛法的方法。

你能以种种的方便法门,来介绍这一部经的好处,那么他得到了,他真开了智慧,真明白了,真反迷归觉了,这个人就是你度的。现在你度他,将来你成佛,他就作为你的护法、你的弟子;为什么?因为你对他有利益。所以流通经典就是这样子,要用种种的方法来流通。

这是释迦牟尼佛说了经典,吩咐一切的菩萨、一切的弟子要来流通这部经典:“你们将来应该受持、读诵这《妙法莲华经》!你们各位菩萨应该书写、为人讲说《妙法莲华经》!等我入涅槃之后,你们尽量对一般人来弘扬、宣传这一部《妙法莲华经》!”所以叫“嘱累”。

再举一个你们很容易懂的。怎么叫“嘱累”?好像我们现在办这份《金刚菩提海》杂志,我就告诉他们:“你快点做,下个月早一点把它做出来,寄出给人。”这就是嘱累。就是这个,没有旁的。你们现在大约都懂了?这现前的事情这么一说,你们都知道这个意思了;不然的时候,怎么叫“嘱累”?就是叫我们大家来做去!

因为当初,或者你也在释迦牟尼佛这个法会,我也在这个法会,我们大家都是听过释迦牟尼佛这个嘱累,所以现在我们又讲说《妙法莲华经》,又听闻《妙法莲华经》,又要来受持、读诵、书写这《妙法莲华经》。我们现在这种工作就是受释迦牟尼佛的嘱累──你们听经也是这个工作,我讲经也都是这个工作。我们都是听释迦牟尼佛这个法,现在都照这个法去做!

嘱累,也就是流通。现在由中美佛教会、佛教讲堂各位护法居士,大家来发心想印《六祖坛经》;这一部《六祖坛经》是有注解的,所以人看着很容易懂的。在美国这一切的众生,我觉得和《六祖坛经》很有缘的,所以我们要发起印这部经。最好每一个人都发一个大乘菩提心,不要发小乘菩提心;大乘,就要做一个法的布施。法的布施,胜过一切财的布施;但是法的布施,也要有财的布施来帮助。你先用钱来印经,把经印出来,才能送给人;这样你就不会讲经,也和你讲经的功德是一样的,因为这已经有注解了!

我们这个讲堂很小的,有很多人想来听经,就怕没有地方坐,要站着听,觉得很辛苦,所以就没有那么多人来。现在你做法的布施,送给你的亲戚朋友,他们没有时间来听经,他们可以看经。一看这个经就懂了,对佛法就有认识了──就算不能完全认识,多多少少他们明白一点了。这就是你来教化他,令他们发菩提心!

我在香港的时候,我尽量提倡印经。在我初到香港那时候,一部经书也没有;你想找一部经书,那是非常困难,因为从来都很少人印经。那时候,我先印《法华经》;我们这儿讲《楞严经》用的本子,也是在香港讲《楞严经》的时候印的。我这么一提倡印经,以后其他的佛教团体也都发起印经来了,影响得现在香港佛经很多。现在到美国这儿,佛经也很少,我们现在先发起来印经;一个人若印多一点,这就是弘扬佛法的一个办法。你一方面印经,一方面又开你自己的智慧。你智慧为什么没有开呢?为什么你这么迷?就因为功德还不够,你就少智慧。你若功德大了,就有智慧了,就没有愚痴了,也不迷了,就觉悟了。说是:“放生也要做功德,印经也要做功德,又要供养三宝,也要做功德;我做了很多功德,怎么我还这么迷呢?”你觉得你做得很多,其实你做的功德还是很少的。

你来比较一下,你是做功德的钱用得多,还是吃东西的钱用得多?你比较一下,你是做功德钱用得多?还是穿衣服钱用得多?你比较一下,你是做功德钱用得多?还是住房子钱用得多?你可以比较一下。我前几天写那个〈三烦事〉的偈颂

无布难裁寒冷烦,无米难炊饥饿烦,
无房难住风雨烦,终日徒呼无难烦。

衣、食、住,那三种烦事,你说你用钱用得多少?你比较一下。你自己的衣、食、住用钱用得那么多,你说你功德做得多不多?吃的、穿的、住的,这些个就是用多少,自己也不觉得多;印点经、放一点生,就觉得功德做得多了。你再要是欢喜赌钱的,你比较一下,你赌钱输的钱多,还是做功德的钱多?好吃迷魂药的人,你再比较一下,你是吃迷魂药的钱多,还是做功德钱用得多?试试比较一下!你再比较一下,你做功德的钱用得多,还是你买汽车的钱用得多?你再比较一下,你是做功德的钱用得多,还是旅行、到各处去玩,用钱用得多?你比较一下,那么你自己就知道你的功德是多少了。

※    ※    ※    ※

无论打观音七,或是打禅七、打佛七,都是同样重要。你不要以为念观音菩萨没有什么意思,我们这儿念念坐坐,是动中有静、静中有动;你愿意修静也可以,愿意修动也可以,所以“动不碍静、静不碍动”,这是很圆融的法门。你不要不明白佛法,以为这个就是好,那个就是不好。“是法平等,无有高下”,没有哪一个好、哪一个不好。这好和不好,是在你自己那儿说的;在佛法上来讲,都是平等的。

 







• 是日已过,命亦随减 • 法供养的福报最大 • 真正的我是什么? • 今年的清明节 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 这是讨命债 • 身心清净,那是无上的补品 • 他不会做,他不会说,想都不想 • 要怎样念佛? • 儿子投胎去做狗 • 聪明人不干这个傻事 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 我们今天所受的害 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 一切作还债想 / 报仇 • 佛法讲大慈大悲 • 佛陀教育是干这个事情的 • 寿命长短不重要 • 口为祸福之门



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 应护 · 法珍 · 如实修行相应 · 盲冥 · 婆利摩尼 · 黄老 · 九品往生经 · 三时无悔 · 十二礼 · 雪村友梅 · 衮丹 · 畜生界 · 七真如 · 一愿建立 · 三真如 · 被位 · 四记问 · 禅三宗



· 自己要会转 · 第九册 佛教问题探讨 第二十课 破邪 · 新集藏经音义随函录 · 机性 · 净界法师:得意勿恣意奢侈,作福莫如惜福 · 首罗比丘见月光童子经 · 方广道人 · 海涛法师:晚上睡不着觉,长时间被鬼压,身... · 星云大师除夕祈愿文:佛陀请赐我美好的一年 · 欧伯米勒 · 极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛? · 一定别在等待中留下遗憾 · 梦参老和尚:当你念久了,散乱心自然就没有... · 蔡礼旭:让位于贤 · 法界加持 · 印光大师:人与人之间的业报关系 · 学诚法师:如何对治现世贪着 · 印光大师:宗教不宜混滥论(法宣法师白话译...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com