欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:摩顶

宣化上人:摩顶

 

在佛教里头,“摩顶”表示一种慈悲爱护众生。

佛也讲“爱护”,也讲“爱”,可是这个“爱”与一般的爱不同;这是慈悲而爱护众生,是保护着众生,令众生一切的魔障都没有了,不是像一般人所讲的“情爱”。所以这个地方,我们人要特别用一番功夫来研究这个道理。你不要说:“佛也讲爱啊!”佛那个“爱”,不是我们这个私爱,不是我们这个情爱,是很普遍地对一切众生都如自己的子女一样。

世界上最深的爱就是父母爱子女,这可以说是最爱惜了。你看,父亲、母亲生出一个儿子,这儿子对父母怎么样不好,父母都原谅他,说:“哦,他小孩子,不懂事情!”甚至于小孩子小的时候,打父亲,骂母亲,父母还看得哈哈笑,也不觉得他不对。为什么这样?就因为太爱孩子,爱得太厉害了。父母对子女这种的爱,比夫妇间的爱更厉害!

在美国人,这一样我还很佩服的:子女十八岁,就自己独立去,父母有的时候就不管他了。这个也是很好的,养成子女没有一种依赖父母的心。好像白文天十五岁就跑到台湾,闯世界去;这都是独立,有一种独立的精神。可是年纪太轻,有的时候未免见事不圆满;因为经验少,所以有时就很容易误入歧途,被这些不正当的朋友拖到水里去。拖到水里,就不容易自拔的;幸亏这位白文天还有善根,所以现在又学佛了。

那么一般美国的家庭,子女到十八岁就自立了,我本来很同意的;但也未免他没有经验,有时到外面,就容易被世风吹倒了。世风,就是世界、社会的风潮。现在美国很多青年人,也不知道什么叫国?也不知道什么叫做家?甚至于连自己本身都不知道是怎么回事了?一天到晚吃 LSD(迷幻药),或者吃 marijuana(大麻烟),或者用很多种的麻醉品,麻醉得头脑什么也不清楚,一天到晚迷迷糊糊的,过一天算一天。你问他:“你对国家怎么样?”“哼,我管它去!”你问他:“你对家庭观念怎么样?”“这… …,我没有家了!”你说他是个出家人嘛,又不是。你说他不是出家人嘛,他又没有家了。你说,这个未免… …,这叫做“半天吊”,在半天上,上不上、下不下。这样,我看是很可怜的!

佛爱护一切众生,他对一切众生比父母爱护子女更厉害;所以佛这个“摩顶”,就表示他一种深爱的意思。在佛教里讲“摩顶”,就表示佛对你有一种爱护的意思,又可以说是他用佛光来注照你,就好像给你注射清血药针。这打什么针?他用手一摩你这个顶,佛手上就放光,把你内里边的黑暗都给照除了,令你诸恶消灭,善根增长。

说:“哎呀,那我可错过机会了!我若生到佛的时候,也叫佛摩一摩我的顶,我也诸恶消灭,善根增长了!”谁叫你不生在佛出世的时候来着?谁叫你生在现在的时候来着?这不能怨人家,也不能说是后悔。也不要后悔,也不要怨人、怨天,也不要怨佛。我们现在生在这个时候,就在这个时候学佛法。我们现在如果诚心,感动了佛,佛也会来摩我们的顶,也是这样爱护我们。佛虽然入涅槃了,佛还在一切处,清净法身遍满一切处。

你不要认为佛离开我们了,佛时时都和我们同在的,不过我们看不见佛;我们一天到晚行住坐卧、吃饭、穿衣服,都在佛的法身里边呢!没有超出佛法身之外的。所以我们和佛是常常在一起,不过自己看不见佛;肉眼没有那么大神通,那就没有办法了!

 







• 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 生老病死 • 真正的佛教在哪里? • 师生关系 • 这样学佛就学活了 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 形象非常重要 • 平时能积德行善 • 现在修行,人不如鬼 • 酒肉穿肠过 • 前世杀业太重 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 不要轻慢恶人 • 心出身不出 • 信心 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 人生在世,寿命很短促 • 我将来成佛,就度这些众生 • 新年快乐 • 一门深入,长时薰修



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:学会使用这三种力量,你就会所愿... · 寂静法师:越能转变生命的秘密 · 寂静法师:在选择与迷茫中,一定要开启生命... · 元音老人:什么是微细流注? · 元音老人:《楞严要解》(六) · 寂静法师:怎样解脱我们生命当中的苦难? · 寂静法师:为什么我们一定要积累福德资粮? · 元音老人:略论明心见性《四》 · 元音老人:学佛关键第一是知见要正 · 寂静法师:我们为什么要对佛菩萨磕头? · 寂静法师首次网络答疑文字实录:生命的答案... · 寂静法师:心想事成的原理是依报随着正报转 · 寂静法师:原来财富是可以修出来的! · 寂静法师:充满智慧的开示答疑 · 元音老人:《楞严要解》(十一) · 寂静法师:懂得这个,即使扫地都能成为富翁 · 寂静法师:等待我们明天的是什么? · 寂静法师:让别人有价值,自己才有价值



· 印光大师:念佛人如何才能感通佛力? · 定弘法师:短命相之人有什么方法延寿 · 洪遵 · 差摩莲华鲜 · 印光大师:一切女人永无血产之法 · 蔡礼旭:习劳知感恩 · 行一切善,舍一切恶 · 圣严法师:该如何面对这种消沉人生观呢? · 海涛法师:心在极乐爱洒众生 1 · 蔡礼旭:女性现在有很多妇女病,跟吃冰有关... · 别小看苍蝇 · 慧净法師:念佛人应有的心态 · 佛祖统纪 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(3... · 元音老人:人人皆当成佛 · 清净法界 · 悟进 · 元音老人:念佛要诀

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com