欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:睡觉和三昧有什么不同?

宣化上人:睡觉和三昧有什么不同?


睡觉是什么也不知道,昏沉了,智慧门关上了。三昧叫正定,这个定并不是睡觉,但是也不动了。他坐在这个地方,时间过了多久他并不知道;但是他心里很清楚的,你有什么动静、什么情形,他都明明白白的。睡觉,就像那个水被搅浑看不清楚了;三昧,是水澄清了,就像方才说的「澄垽其下」,现出种种的光来。

睡觉是昏沉,他的头会搭拉下来,好像在叩头似的。入三昧定,他的头是直直的;不会这么、那么地歪来歪去,也不会往前俯或向后仰。

入三昧,这一定就像水澄清了似的;如果很浑看不清楚,那是睡觉呢!不是那个水睡觉,就比方是睡觉。水澄清了,就是三昧,得到三昧了。

入三昧的人坐在这个地方,不论是坐十个、二十个钟头,或坐一天、十天、二十天、一个月、一百天,都是这么丝毫不动的;不会像睡觉那样,要翻翻身。入了三昧,是「如如不动,了了常明」;前前后后有什么事情他还是知道的,不会像睡觉那样什么都不知道。不过入定那时候只是专一了,一念也不生了;一念不生了,那时候就和太虚空合成一个了,所以他就定上了。

这个境界,不是像你们这一般打打坐,就换腿子;或者坐一坐,就像堆在那个地方那么萎靡不振;或一坐就要睡着了的人所能成功的。这要时时刻刻都这么坐,腿痛了不管它,就痛死也不管它。不要说还没有痛死,就算这个腿真痛死了,我也不管它。更不必说腿痛,就是有人拿把刀来要把我这个头给割下来,我都不动的,还是在这儿打坐,那才算呢!那真是大英雄、大豪杰了,再也没有什么英雄能比这种英雄再伟大的了,再也没有什么力量能比这种力量再大的了。这个时候,就是什么境界来了,他也不动的,那就是定。

节录自:《大方广佛华严经浅释》宣化上人讲述

 







• 我们有好地方去,何必要躲避 • 清净平等觉 • 佛法重视开悟 • 我一生没有化过缘 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 最有智慧的人 • 父子有亲 • 礼敬一切众生 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 转轮回心为菩提心 • 洗心易行,这才管用 • 结婚要慎重其事 • 原来是碰见了鬼 • 这四条戒就是邪正的标准 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 示现神通,是有条件的 • 学佛决定不是迷信 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 用定慧调心,用戒律调身 • 住在鬼屋不搬家



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出期 · 三信三不 · 吉祥 · 妙圆 · 经帷子 · 能大师 · 八相 · 云门宗 · 俱不极成过 · 本明 · 妙月 · 五摩字 · 忍辱六种功德力 · 驮 · 马来西亚佛教青年总会 · 四中 · 三般若 · 清茶门教



· 动物崇拜 · 海涛法师说故事5:死不了的人 · 妙香林寺 · 宁动千江水,不动道人心 · 藏主 · 慧律法师:断除四烦恼与建立正确心态 · 善业 · 印光大师:不知佛法,莫由知儒 不知出世之... · 印光法师:此乃金口诚言,千古不易之铁案也 · 蔡礼旭:求学问第一个重要的功夫就是要调伏... · 净界法师:一切业障海,皆由妄想生 · 袁宏道 · 无关普门 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 9 ... · 得了绝症买保险,是否偷盗行为? · 请开示三大阿僧祇劫圆满成佛。 · 墨胡子 · 识无边处天

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com