欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:这个“禅”到底是个什么?

这个“禅”到底是个什么?

——宣化上人讲述

 

 

 

  这个坐禅,你若喜好,那才可以坐禅;你若不喜好,就是坐禅也没有什么用。所以我们现在暑假班这一班人,可以说都是常好坐禅的人;常好坐禅,就是修行菩萨道最要紧的一个条件。若不好坐禅呢?相信就是好散乱。

  坐禅,就会得到定力;那么禅是坐的吗?是坐的,也不是坐的。你在没坐之前,不是坐的;你坐完了之后,也不是坐的;在坐禅那个时候,就是坐的。实际上,这个禅,你站着也是禅、坐着也是禅、走路也是禅、睡觉也是禅。你若会了这个“禅”,就是行、住、坐、卧都是禅;不过,在你没有明白这个“禅”之前,你必须要先坐禅。你得到禅了,你就离不开禅,行、住、坐、卧,这个禅也就是你、你也就是禅,禅也就跟着你、你也就跟着禅;如影随形,想离都离不开了!那就是个定力,这是坐禅。

  这么讲来讲去,这个“禅”到底是个什么?什么也不是。你若认为它是个什么,就有所著住了!什么也不是,就是无所著住。说:“这个是不着边际的话!”当然啦!若有边际,就不是禅啰!禅就是没有边际的,也就是一个空的;空的,生出来你的定力、生出来三昧。

  禅,是半梵语,具足叫“禅那”;禅那,是梵语,此云“思惟修”,又叫“静虑”,就是坐在那个地方思惟修、静虑。你若不会用功,就是坐在那个地方打妄想!打打妄想,或者就把妄想都打跑了,就没有妄想啰!

  你不要以为“打妄想”是个坏的名词,打“妄想”是不错的,你能把妄想给打跑了,和它斗争;这妄想一生出来,你就用降魔杵打它一杵,把这妄想就打死了。打死了,它还等一等又有一个生出来;你又一降魔杵,把它又打死了;再生出来一个,你又一降魔杵,把它又打死了。那么降魔杵打,有的时候打死它又活了;这回怎么样?就用斩魔剑。看妄想一出来,你一剑就斩去,它就不会再活了!所以斩魔剑是很厉害的。你把妄想给斩死了,你智慧就生出来了;智慧,就是斩魔剑。你有智慧,就有斩魔剑;你没有智慧,就没有斩魔剑。

  有人说:“我听经听了这么久,没有听过这么讲的!”为什么一定要像你听的那么讲呢?这经是欢喜怎么讲就怎么讲,飞天遁地,好像龙似的。那么,降魔杵是什么呢?就是你那个定力。你有了定力,就是有降魔杵;没有定力,就是没有降魔杵。现在明白了?你坐禅,就会生出定力;生出定力,就把妄想给打死了。你再坐禅,就会生出慧力;慧力就是智慧力,就把那个妄想也给杀了。

  所以这“常好坐禅”,常常愿意修习定力,这是菩萨所应该修行的。那么,在什么地方坐禅呢?跑那个戏院子里,一边看戏、一边坐禅,可以不可以?到那个电影院里去,一边看电影、一边坐禅,可不可以?你要是会坐禅了,到什么地方都可以;不会坐禅呢?不可以的。会坐禅,是“行也禅,坐也禅,语默动静体安然”;“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”!你若是觉悟了,这大千世界都没有了,何况其他的东西呢?你作梦的时候,才有六道轮回,生生死死、死死生生;你这个也放不下、那个舍不了,“哦!这是你 husband (丈夫)!”“那是你的 wife(妻子)!”“那个又是你爸爸、妈妈!”七扯八拉的一大堆,那没有意思。

  要怎么样呢?你要是没有得到定力,坐禅要“在于闲处”。说那我明白了,是要不做工,一天到晚是很清闲、很懒惰的,那是正对我的脾胃了!我就不愿意做工,那我就坐禅去了!这个“闲”,是不闹热的地方、清闲的地方,就是阿兰若处。阿兰若处,就是寂静处、没有喧闹处。是那个“闲”!

  节录自:《妙法莲花经浅释》宣化上人讲述

 







• 我们有好地方去,何必要躲避 • 他把害当作好,把好当作坏 • 人弃常则妖兴 • 七宝池里的莲花 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 没有比念佛更有效了 • 最有智慧的人 • 打 佛 七 • 我就造这一个业 • 酒这一条戒,开缘很多 • 功夫不得力 • 言语道断,心行处灭 • 违背了自性,你就堕落了 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 魔也会回头 • 念佛机 • 傻人有傻福 • 一切众生与自己息息相关 • 自卑而尊人 • 忠臣出孝子之门



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:欲全孝道,当修净业 · 印光大师:论持咒 · 印光大师:论生死事大 · 印光大师:教子女当于根本上著手,所谓根本... · 印光大师:如何拜经?有何功德? · 印光大师:不会念大悲咒亦可制大悲水的方便... · 印光大师:如何都摄六根,净念相继? · 印光大师:想来生做人,比临终往生还难 · 印光大师:为什么说念佛法门是总持法门? · 印光大师:念阿弥陀佛功德更大 · 印光大师:佛宝赞,法宝赞,僧宝赞 · 印光大师:如何恪尽母亲职责? · 印光大师:净土法要新白话版(六) · 印光大师:为人父母者最大的福德莫过于善教... · 印光大师:对于不信佛法的人应当怎么办? · 印光法师:儒家提倡孝道佛教也重视孝道 · 印光大师:念佛绝不可以求福报 · 印光大师:戒杀放生对现实人生的重要意义



· 开化寺 · 机法一体 · 八义证有本识 · 宣化上人:你会不会吃饭? · 四缚 · 两界曼荼罗 · 法舍利 · 如何续佛慧命? · 海涛法师:生命有轮回的 · 苾刍 · 厢卫 · 遮恶 · 拂尘看净 · 学诚法师:做完和做好是两回事 · 北传佛教 · 定弘法师:怎样处理旧的佛像 · 门庭 · 结使

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com