欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

恒居法师(宣化上人弟子):礼佛,到底有什么功德?应该怎样

礼佛,到底有什么功德?应该怎样礼佛?

——宣化上人弟子恒居法师讲述

 

 

 

讲于2010518

我是恒居,今天轮到我和大家结法缘。

今天是大家第二天拜万佛忏,大家是不是觉得拜得很辛苦?腰酸背痛的,是很辛苦。我看到有人一直点头,确实很辛苦。

大家发心来这里拜万佛忏,口称佛名,身行礼拜,这实际上是引导我们走向成佛之路,这是好事。

我们这样每天拜佛,到底有什么功德这么辛苦?在《增一阿含经》上讲,礼佛有五种功德。

第一:可以相貌端正。我们见了佛像很庄严就会起恭敬心,所以就会相貌生得很端正。

第二:可以得到好声音。因为诵佛号,赞佛就会声音变得很好听。

第三:会很富有。因为有些人很欢喜地供佛,就会变得很富有。

第四:生处高贵。你看到佛像心无染着,而且恭敬礼拜,所以生处会很高贵。

第五:可以生到天上,因为念佛的功德,可以让你生到天上。

在《普贤观经》上说:如果有人昼夜六时礼十方佛诵大乘经典,入第一义谛,解了甚深的空法;这样弹指顷,他就可以除灭百万亿那由他恒河沙劫的生死之罪。也许有人想,礼佛的功德这么大,那么扫佛殿有什么功德呢?《涅槃经》上说:若你在佛前供养一个香灯,乃至献一花,就会生到不动国。另外,你常生欢喜心来打扫佛殿、佛塔,也会生到不动国。

大家可以猜猜看,到底扫多大的面积,就可以生不动国?是不是万佛城这么多的殿,要都扫一遍呢?还是只扫一个佛殿呢?有没有人想到呢?没有啊!那我告诉大家,只需要扫拇指大的一块地,但是你要生欢喜心,不是用嗔恨心去做;如果用嗔恨心,那你扫整个万佛城,也不会生到不动国。

这个不动国是什么不动呢?就是这个国不为三灾所动:水灾、火灾、风灾,这就是一个不动国,一个净土。所以大家在拜忏之余,可以发心到佛殿啦,厨房啦,帮忙扫地;不光是扫地,只要是做佛事都算,最重要的一点是要用欢喜心去做。

既然礼佛的功德这么大,是真的吗?我下面就举个例子。

在《譬喻经》上讲,以前有一个太子,他把父亲杀了,自立为国王。当时有一位阿罗汉,知道这个国王不久将要命终,而且计算时间只有七天了。他知道这个国王死后要落到阿鼻地狱受苦一劫,所以阿罗汉就去找这个国王,劝导他要至心称念南无佛,七日不间断地称念。阿罗汉临走时,再三叮嘱他一定不要忘了念佛。

那个国王就合掌一心称念南无佛,这样不间断地念,到了第七天他真的命终了,果然来到了阿鼻地狱。由于他一直称念佛号,他到了地狱门前就知道这个是地狱,他就更大声地称念南无佛。当时狱中的人听到称念的声音,也跟着一起称念南无佛,那个地狱突然不见了,狱中所有的人都得到了解脱。这位国王又出生为人,原先那个阿罗汉又跟他说法;他很快就得到了须陀含果,所以称念佛名的功德是无量无边的。

礼佛的功德既然这么大,那要怎样来礼呢?这又是一个很大的学问。什么是恭敬,什么是礼?

这个,主要是讲你合掌为主大家可以现在合掌看看,是不是你的手掌都合拢了呢?是不是有人手指合到,但掌没有合到;如果你只是手指合了,手掌是空心的话,并不是很好的,这是因为心很散漫。所以宁可手指是开的,掌是合的;而不要指合而掌开,这样你礼佛求福不但求不到,还会有慢的过。合掌主要是要你一心,所以佛家的所有礼节,都是有它的道理的。

除了合掌还要礼拜,五体投地地礼拜;为什么要这样呢?《阿含经》上说:所谓五体就是两个手肘两个膝盖还有一个头额,这样加起来就是五轮。所谓轮就是圆相的意思,就是说这五个轮都能够圆,能令上下回转,生福转多,有轮转的意思。如果你两手都按地,两膝也着地,但是头没有顶下去,或是没有着地,这样也是一种慢。

另外,我们讲到胡跪,我们请法的时候都要胡跪。在天竺国,胡跪是两个膝盖交替地跪,这种形式是属于祈请,或悔过的仪式。

其次讲到礼,这个礼法有三个:

一个是口礼,就是口称佛名,这个口礼是下礼

曲膝是中礼

接下去头至地是上礼。

礼佛有三种意思:

一代表悔过,二是随喜回向,三是请佛

所以我们礼拜也是通三业的,通身口意三业:

五体投地地礼拜是忏你的身业

口称佛名是忏你的口业

接下去你心里观想佛在眼前,是除你的意业

佛眼的缘故所以需要身礼

天耳所以需要口唱

他心通所以需要意念

所以口唱故闻慧就能成就,以意念观想故思慧就能成就,身行礼拜故修慧能够成就。闻思修三业通过拜佛,称佛名,拜佛就成就了。阿弥陀佛!

节录自:《万佛圣城/法语缤纷》 

 







• 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 进德之道 • 没有三宝加持,决定做不到 • 善因善果,恶因恶报 • 死去的人也能够把他叫回来 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 将来的果报,我们可以预见 • 人是可以教得好的 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 心外无法,法外无心 • 夫妻为什么不和 • 见思烦恼是根本烦恼 • 树神 • 老了应当更强壮,不是老了就衰弱 • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 幸福美满的家庭 • 佛教的四恶语与四善语 • 禅定可以突破时空 • 不受外界的诱惑,道业才能成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:作对治习气的勇士! · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二十一集) · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第2... · 蔡礼旭:见人恶即内省有则改无加警 · 蔡礼旭:“反身”在我们处理事情当中很重要 · 蔡礼旭:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看... · 蔡礼旭:德行是根本 · 蔡礼旭:讲话声调视线要训练 · 蔡礼旭:真正有富贵又有智慧的人绝对不让他... · 蔡礼旭:顺从五伦之道的法则做人谓之德 · 蔡礼旭:敬老尊贤能有成就 · 蔡礼旭:先行其言,而后从之 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第三集) · 蔡礼旭:给我们提出正確批评的人是我们生命... · 蔡礼旭:功夫还没到,决定要保护好自己 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人5 · 蔡礼旭:所以轻财,反而自己的福报更大 · 蔡礼旭:人为何要遵守五伦关系



· 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 六、授记... · 定弘法师:谈女性的修养 · 秉炬 · 阿呼 · 百众学 · 无上宝珠名号 · 明证法师:菩萨戒 上 · 论佛门孝道(焕禅法师) · 内空 · 回忌 · 印光大师:念南无观世音菩萨决定可以不遭瘟... · 径山佛鉴 · 海涛法师:救命的功德 2 · 如何做到经中说念佛 · 西源特芳和尚语录 · 印光法师:念佛600问(十二) · 定弘法师:天天要反省,找自己的过错,怎样... · 玉泉寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com