欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:调伏众生须知理

调伏众生须知理

——宣化上人讲述


众生有所偏,用一个方法使他得到中道,这就是调伏的道理。

谈到调伏刚强众生,释迦牟尼佛对欢喜发脾气的人,首先不说发脾气不好的,他说:“哦!有脾气不错,烦恼即菩提。你能吗?你有脾气,不要紧的,烦恼即菩提,生死即涅槃。”让他觉得:我有脾气也不坏,我这脾气虽大,菩提也不小。于是试一试看,那么一试,越试烦恼就越少,菩提就越大。所以烦恼日日减,菩提就日日增;你减了烦恼,就是菩提。佛对刚强众生就说这种法。

那么对于懦弱的众生,佛怎么说呢?懦弱众生,就是胆小、没有主意的众生。一天到晚总是害怕,甚至于猫叫一声,就吓得一哆嗦;狗吠一声,也把他吓得真魂出窍,有一点什么动静,他都怕。所以佛就说:“你不要怕,你研究佛法,佛就帮助你,保护你啦!”用这种哄小孩子的话,来哄胆小的众生。胆小众生一听,有一点安慰,心里觉得这个人说话是可以相信的,于是就信了佛法。学了佛法之后,胆量就一天比一天大了。

好像我在香港有一个皈依弟子,她在没有皈依以前,晚上都怕鬼怕黑。一到晚上,连门都不敢出来,恐惧得不得了。就是有人在家,她也怕,觉得前后左右周围都有鬼;虽然她并没有看见鬼,但就是怕。以后她皈依了,皈依之后,我也没有给她念一个咒,也没有给她用一个什么法,她就不怕了,不怕鬼,也不怕黑了。晚间一个人在家里也不怕,到外边去也不怕了。这就是对于没有胆量的众生,这样来帮助使她有胆量。

那么好哭的众生就叫他不要哭,要生一种欢喜心

总而言之,众生有所偏──他的性情有所偏激,偏到一边去,我们就用一个方法,使他得到中道,这就是调伏的道理。

谈到调伏刚强众生,要令他们知道什么是苦,什么是乐。这刚强众生,因为刚强,根本苦他也不管,乐他也不管,什么叫苦?乐?他才不在乎呢!因为他刚强,苦也不怕,乐也不怕,这样无愁无忧,无苦无乐。所以释迦牟尼佛令刚强众生知道什么是真苦,什么是真乐。

究竟什么是真苦呢?堕落就是真苦例如你堕落到地狱、饿鬼、畜生,这就是真苦。什么叫真乐呢?你开悟证果,例如证得阿罗汉果,行菩萨道,这是真乐。那么,佛就令这些刚强众生知道苦和乐的滋味。


来源:《经典开示选辑 3 地狱不空》

 







• 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 闻过则喜 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 眼前的花报就不可思议 • 这十二个字必须要遵守 • 石头从哪里来的? • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 喜欢听好听的话 • 戒杀得安隐 • 儒释道三家的本质 • 我们一天到晚都在造业 • 为什么要尊师重道 • 修福积德 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 入胜菩提真实行 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 自净其意,是诸佛教



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 基本佛法 10 诸恶莫作,众善奉行 · 基本佛法 1 皈依三宝 · 基本佛法 5 轮回 · 基本佛法 4 世间 · 基本佛法 7 二善趣 · 基本佛法 2 受持五戒 · 基本佛法 6 四恶趣 · 基本佛法 8 听闻佛法的八难 · 基本佛法 3 布施供养 · 基本佛法 9 三十种波罗蜜



· 蔡礼旭:中学生脾气非常暴躁,与同学、老师... · 蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)... · 果卿居士:传播淫秽音像书刊受恶报的真实故... · 躲在暗室里的公主 · 高六 · 恒授法师:宣化上人的悲泪 · 净界法师:行为是暂时的,思想是永久的 · 定 · 海涛法师:人来这个世界是来还债的,有智慧... · 摄净土愿 · 小沙弥的笑 · 我们学佛,学什么? · 热海 · 三劫 · 厌 · 星云法师:结缘的重要 · 中会寺 · 定弘法师: 天下太平之根本直讲(第3集)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com