欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:持诵楞严咒远离杂趣

摘自《大佛顶首楞严经》浅释

宣化上人讲述

从第一劫,乃至后身,生生不生药叉、罗刹,及富单那、迦吒富单那、鸠槃茶、毗舍遮等,并诸饿鬼、有形、无形、有想、无想,如是恶处

从第一劫,乃至后身:从第一个劫,乃至于最后的身;“后身”,是最后成佛这个时候。生生不生:他生了又死,死了又生,那么生生死死;可是生了又死,死了又生很多生──就是很多世;但是他可不会生到药叉:又叫“夜叉”,中文就叫“捷疾鬼”。捷疾鬼,他跑得很快的。罗刹:这也是一种吃人的鬼。他吃死人,人死了,身体烂了,他有一种咒,可以用这个咒一念,把这个人的肉又都变成新鲜的,他就吃这个东西。及富单那:“富单那”就是个“恶臭鬼”;这鬼又恶又臭。若撞到这个鬼,就得热病,得这种热的疾病。迦吒富单那:“富单那”又叫“补单那”。

迦吒富单那,就是“奇臭鬼”;前面那个是恶臭鬼,他这是奇臭鬼。他这种臭,很出奇的,你从来就没有闻过的臭味,臭得不得了,真是所谓“奇臭不可闻也”!你若一闻到这种臭味,那把你的肚子里边所吃的东西都会吐出来,就臭得这么样子!因为他这个臭味,把你身里边的臭味也都勾出来了;所以就全部和盘托出,就都吐出去了!能有这种的力量。这种病,又是一种热病,热得更厉害;热病,就是周身都发烧,甚至烧到一百、一百二十度、一百三十度,甚至于两百度,烧得把骨头都会变成灰。你看这厉害不厉害?所以这个就是发烧的鬼。

鸠槃茶:鸠槃茶前边也讲过了,其实这些鬼前边也都讲过。这鸠槃茶是个什么鬼呢?是“瓮形鬼”,他就像一个坛子那形状。这个鬼专门魇魅人,怎么魇魅人哪?你睡着了,他就来;来了,搞得你魇住了;魇住了,睁着眼睛,身体却不会动弹,也说不出话来。想要讲话,也讲不出来;想要动弹,这么抚摸一下,也不可能的。如果厉害了,就会把这个人魇魅死了。要是这个人有阳气的,他就魇魅不了;你若属阴,有阴气,就给魇魅住了。

什么叫“属阳的”呢?你常常生一种欢喜心,真正自性里边的欢喜,不是在表面上哈哈哈那么欢喜;自性里边非常快乐,这是属阳。你自性里边若常常愁闷,一天到晚忧愁烦恼,苦苦恼恼的,这就属阴。属阴,这鬼就会找来。你若属阳,那就是神;属阴,就是鬼。所以“重阳者神,重阴者鬼”,你阳气盛,就是神;阴气盛,就是鬼。你修佛道,你这个纯阳体就有光;你若是纯阴体,就有一股黑气。所以这人是好人、不是好人,一看就知道。好的人,他就有这股白气;坏的人,就有一股黑气;这股黑气,就是魔气。

毗舍遮等:“毗舍遮”又叫“毗舍阇”。“等”,就是还有很多种呢!不过不能讲那么多。这毗舍遮是个什么鬼?是个吃精气的鬼。他吃五谷的精气,又吃人的精气;所以这种鬼,也是一个很坏的鬼,不是好的鬼。鬼都是很坏的;不过鬼里头也有菩萨,那是菩萨故意现一个鬼王身,来度这些鬼好发菩萨心。“等”,他们有很多的眷属。并诸饿鬼:很多很多饿鬼的。这饿鬼也有很多种:有肚子大的饿鬼、有针喉──咽喉小的饿鬼。

有形、无形:有形有相的,就是有身体的;“无形”,就你看不见的。看不见的这种东西,你不要以为就是没有了。看不见的东西,他不过是无形,但是他都有个识的。你凡夫肉眼看不见,要是得到五眼六通,也可以看得见的。有想、无想:“有想”,就是有思想的;“无想”,就是没有思想的。没有思想是什么呢?就是土、木、金、石。有想的,就有生命;没有想的,就没有生命的。

如是恶处:这个持诵〈楞严咒〉的人,他生生世世都不生到药叉、罗刹、富单那、迦吒富单那、鸠槃茶、毗舍遮等处,还有饿鬼、有形、无形、有想、无想这种种恶的地方。

 







• 吉祥如意 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 没有比念佛更有效了 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 人弃常则妖兴 • 佛氏门中,不舍一人 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 纵然他是个恶人 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 为自己享受,那罪过就大了 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 与人要结善缘,要结法缘 • 我们生活在三度空间 • 两舌之害 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 堕无间地狱 • 圣贤是教出来的 • 老板投胎做儿子 • 命里面没有的,你也能赚到 • 他们不再障碍,不再找麻烦了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:楞严咒句偈疏解(总说) · 宣化上人:这十一种善心所,是什么呢? · 宣化上人舍利 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(4... · 宣化上人:朝暮十念法 · 宣化上人:世上一切的一切都在说法 · 宣化上人:受苦是成佛的基础 · 宣化上人:金刚棒喝 四十二 · 亲慧居士:宣化上人往生前承认自己是古观音... · 宣化上人美国弟子恒实法师:永恆怀念一位大... · 宣化上人:人法界 · 宣化上人:六祖慧能大师传授无相忏悔讲解 · 宣化上人:用这十种心来念咒,力量就大了 · 宣化上人:为大众服务,而又被人诽谤,怎么... · 宣化上人:地藏菩萨本愿经浅释 · 宣化上人:你若能天天不间断修行就会有成就 · 宣化上人:金刚经浅释(般若和波罗蜜的意思... · 宣化上人:人是由什么造成的



· 禅定的高僧说破因果是显神通吗? · 蔡礼旭:幸福锦囊集 · 宣化上人:带业往生 · 宣化上人点化妇人孝公婆 · 初夜偈 · 宣化上人:你若是觉悟了这一切都是颠倒 · 印光大师:当以何为荣? · 一上神通 · 定弘法师:工作职责中经手漏税问题,该如何... · 蔡礼旭:人最大的忌讳是知道自己的过失却不... · 海涛法师:广释菩提心论 下 · 见思烦恼是根本烦恼 · 禅教 · 印光大师:邪淫的几种现世恶报 · 佛法六名 · 大劫难来临,你也能够得度 · 为什么每次诵《弥陀经》时都痛哭流涕 · 儿童读经班绝对避免加入佛法吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com