欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:大我慢魔

摘自《大佛顶首楞严经》浅释

宣化上人讲述

若作圣解,则有一分大我慢魔,入其心腑,不礼塔庙,摧毁经像。谓檀越言:此是金铜或是土木,经是树叶或是氎华。肉身真常,不自恭敬,却崇土木,实为颠倒。其深信者,从其毁碎,埋弃地中。疑误众生入无间狱,失于正受,当从沦坠。

若作圣解,则有一分大我慢魔,入其心腑:假设你说这是一种好的境界,就有一种大我慢魔,这个魔是非常我慢的,到他身上来了。不礼塔庙:他见着佛也不拜,见着塔也不拜,到庙上也不叩头顶礼。摧毁经像:他把经拿出去烧了;摧毁,佛像也把它打碎了。本来你毁灭了经和像,这都犯入地狱的罪。那么他说这都是假的。

谓檀越言:他也有他的徒弟,就告诉他的徒弟。“檀”,就是布施;“越”,就是超越。这是用布施来供养三宝的信徒,在佛教就叫做檀越。他也有他的檀越、信徒,他就对这些个信徒就说了,此是金铜或是土木:说这个佛像是金子造的,或者是铜造的,或者是土造的,或者是用木头造的。经是树叶或是氎华:这个经是树叶子写出来的,或者用一种什么绢子写出来的,你恭敬它干什么啊?你拜它做什么啊?它也是一个无知无识的。

肉身真常,不自恭敬,却崇土木:我这个肉身是一个真的,你不恭敬我,却去崇拜这个土和木头,那有什么用啊?那偶像嘛!你拜它有什么用啊?你拜它,莫不如拜我啰!就这么叫人拜他。实为颠倒:你拜这个偶像,这一个木头,它有什么知觉?你拜它?这太颠倒了。

其深信者,从其毁碎,埋弃地中:深信他的那些个信徒,也跟着他,把佛像也毁坏啰,把经也烧了,或者把它埋到地里边。疑误众生入无间狱:他这样的行为,令众生对佛法不生信仰,而生出一种疑,所以就耽误众生入无间地狱了。失于正受,当从沦坠:这个人没有正定正受,将来一定堕无间地狱的。

【编按】以下节自上人八○年代补述

“大我慢魔”,这个他是外边来的魔──大我慢魔了;前边那个是自己心里生出来这一种念。着外,也生大我慢的魔,所以这个不需说无端了,这是外边来的。这个大我慢魔是从外边来的,不是方才那个无端;他因为里边邋遢了,外边的苍蝇就来了。没有猫食碗,不着苍蝇,因为你自己里头生那种邪念,外边那个魔就招来了。

“谓檀越言”,这个檀越,也可以就说是善信,这都不是什么大的问题,不要在这个上面吹毛求疵,咬文嚼字,“以意逆志,是为得之”,你讲得通就好了,怎么讲怎么有理,经是活的,不是死的,就是佛当时那么说的,你就讲那个道理,怎么讲都可以的,那是圆融无碍的,不是拘于一端的。“君子不器”,那个经也不是一定是什么样的,你讲得有道理都可以的。我不做考古家,等研究知道东西,那都不是自己的。

这个“不自恭敬”,就是说话的这个人说一般人不来恭敬他,反而去恭敬偶像。这是指做老师的这个人,说:“你们应该恭敬我,怎么去恭敬偶像呢?”“肉身真常”,说是这个肉身是真常的,就说自己是活佛,就像某某这一类的人。说人的身体是真常的,这也不一定是说自己。他这个自己,就说你也是真常的,我也是真常的,你为什不恭敬我,去恭敬树叶?这一句也可以讲:“你为什么不恭敬你自己?”含意就是:不是说要人恭敬自己,而是要人恭敬他,他是一个了不起的人。这个含意不能明显说出来,他自己也不会说:“你们恭敬我。”他若说“恭敬我”,太露骨了嘛,只可以有这种含意在里头,叫你想一想。不能那么露骨的,画公仔不能画出肠的,这个只可意会,不可言传。

 







• 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 受持读诵、为人演说 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 供养佛、供养法、供养僧 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 鬼神应不应该崇拜 • 损人利己的事,决定不能做 • 好人不得好死? • 妄语戒之戒相及其受持(释普性) • 船上有五百商主 • 他的积极是吃喝玩乐 • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 愿解如来真实义 • 他被鬼揍了一顿 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 你念头一转,你就快乐无边 • 合订本念佛封面



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三世诸佛,净业正因 · 佛陀的教育 · 用真心来布施,果报不可思议 · 一切法他都不挂在心里 · 一心不乱 · 这个傲慢是大烦恼 · 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 · 放 下 · 什么叫业障?妄念就是业障 · 能念佛往生,这是真正的福报 · 我们到三善道,是出来旅游观光 · 愿解如来真实义 · Bye-Bye,我走了! · 你会么? · 他都知道,他心遍知 · 在芸芸众生当中,这种人不多 · 时辰到的时候,你后悔也来不及了! · 她有天眼通



· 佛教信仰的特质 · 迦叶仙 · 寂静法师:消除疾病和灾难的不二法门 · 心觉 · 戒文 · 一 · 蔡礼旭:身安道才能隆 · 定弘法师:读经一样的方式来念佛,不知这样... · 星云法师:为丈夫祈愿文 · 蔡礼旭:俞净意公遇灶神记 · 盐心 · 慈诚罗珠堪布:戒杀放生的功德(护法神昼夜... · 孟景翼 · 定弘法师法语:念佛贵在老实 · 羯吒布怛那鬼 · 道证法师:佛要救你 · 三相神 · 口安乐行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com